ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ

       В августе 2019 года завершилась 11-я экспедиция фонда «Памяти группы Дятлова». И в этот раз экспедиция выдалась богатой на различные события. Причём в большей степени, конечно, со знаком минус. Правда и весьма весомый плюс тоже присутствовал. Речь идёт о человеческих взаимоотношениях. Несмотря на все трудности, люди не унывали, находили место шутке и всегда поддерживали друг друга.

       Была в этот раз и встреча с медведем, о которой и пойдёт этот рассказ. Нередко встречи с этими зверями отличаются какой-то оригинальностью. Не был исключением и мой случай, в котором оригинальностью сквозило со всех сторон. И сейчас я поведаю вам эту историю. Может, для кого-то она даже будет поучительной, а для кого-то окажется просто интригующей и интересной.

       А началась эта история незадолго до самой экспедиции, можно сказать, когда я ещё находился в своём маленьком родном городе и даже ещё не был готов к экспедиции. Тогда у меня появилась возможность, немного заработать денег, осуществив силами своих работников монтаж, тем более что в нашей сфере таких работ сейчас мало предоставляется. Но ещё и государство к ним выдвигает драконовские условия. Мало того, государство диктует свои условия, конкурсы проходят открыто, не дают производить предоплату, да ещё и требует внесения залога, что, мол, работа будет выполнена вовремя и в полном объёме.

      Поэтому мне потребовались деньги для закупки материала и внесения залога, и я решил взять небольшую недостающую сумму в 100000 рублей в банке. Требования же банка включали и страховку моей жизни на те же 100000 рублей. На что я как-то сразу, не задумываясь, ответил: «Ну что ж, давайте сделаем страховку. Мне ведь скоро идти в поход, а вдруг меня там медведь съест?».

      Читатель может подумать, что этим высказыванием я накликал на себя беду, но я всё же считаю, что это не совсем так. Хотя моё высказывание и имело шуточную форму, но оно вышло совсем как-то неосознанно. То есть в данном случае можно говорить о неком предсказании на подсознательном уровне. Однако надо заметить, что далеко не все предсказания сбываются. А тогда я был просто уверен, что смерть в результате нападения медведя мне совсем никак не угрожает.

       И с такими чувствами я начал сбор к экспедиции, который как обычно у меня бывает, проходил в авральном режиме. Зато в этот раз сам сбор получился не совсем обычным. Я даже почему-то забыл важные для похода вещи, а именно: пенку, шляпу с накомарником и напопник. Особенно важной была пенка, которая отделяет тело туриста от холодной земли, и без неё в походе просто никак. А потому и этот момент можно расценить, как некое недоброе предзнаменование. Хотя из такой ситуации я выкрутился: что-то мне дали в фонде, а что-то я купил сам, и к экспедиции оказался полностью укомплектованным.

       Правда, ещё незадолго до этого, я совсем не планировал пойти в свою седьмую по счёту экспедицию (или в девятый раз посетить район перевала Дятлова) так как до этого были ещё и два посещения этих мест, но уже без фонда, в том числе и одно зимой во время морозов. В начале года я действительно хотел завязать с темой гибели группы Дятлова до лучших времён. Точнее до того времени, когда разбирательство по теме примет официальный статус. Дело в том, что меня всегда удерживал в теме главный вопрос, а именно раскрытие этой тайны, а без подключения официальных структур это просто невозможно. Хотя самостоятельно и им самим тоже не удастся раскрыть тайну, но это тема уже для отдельного рассказа.

       А по остальным вопросам я сделал уже почти всё, что хотел, и потому для себя пребывание в данной теме становилось просто бессмысленным. Да и уйти мне было куда. За время пребывания в этой теме у меня накопилось немало творческих идей, и я решил тогда заняться реализацией одной из них. Но, как часто бывает в таких случаях, вмешались обстоятельства, когда я уже решил подвести кое-какие предварительные итоги и уйти в другую тему, прокуратура объявила о проверке уголовного дела о гибели группы Дятлова. Пропустить столь важное официальное действие я никак не мог, а потому, получив приглашение в очередную экспедицию от фонда, я сразу без колебаний, дал согласие и перечислил необходимую сумму денег для своего участия в ней.

      Чуть позже я уже отправился в экспедицию, которая существенно отличалась от всех предыдущих. Почти уже добравшись до места высадки, водитель КамАЗа отказался нас перевозить через лужу у реки Ауспии. Объяснив это тем, что он не хочет рисковать, хотя перед этим вытянул УАЗик из этой лужи. Проблема была в том, что у КамАЗа не работал средний мост, и он мог застрять в этой луже, дно которой было илистым. Форсировать речки вброд неисправный мост не мешал, так как в горных реках дно всегда бывает только каменистым, а вот в илистом дне, его машина могла и застрять. Именно поэтому нам было предложено сначала обойти лесом эту лужу, а потом перейти вброд Ауспию. Но в горных реках не только дно каменистое, а ещё и течение быстрое, и потому возникала вероятность падения с вещами. К тому же уровень воды в Ауспии был самым высоким за все прошедшие экспедиции фонда.

      Но можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. С большим сожалением мы узнали, что совсем недавно утонула мансийская семья. Их лодка перевернулась, и никто не сумел спастись. Погибли муж с женой и трое их детей. Трое из погибшей семьи были уже обнаружены командой спасателей, а поиск остальных ещё продолжался. Да ещё утонул один турист, тело которого было уже найдено, и ожидало своей отправки.

       Двое туристов решили первыми из всех сплавиться по Ауспии при большой воде. Но у этой реки есть серьёзная проблема: это поваленные поперёк русла деревья. При сплаве по ней возникает большая опасность быть затянутым течением под одно из таких преграждающих путь деревьев. А если чем-то зацепиться за ветки дерева, то это может привести к захлёбыванию водой в быстром течении реки. Так и погиб один из туристов. Зато недалеко от Ауспии находилась машина Урал, принадлежавшая спасателям. Один из них по рации вызвал эту машину, и всех нас на ней перевезли через Ауспию.

       Но время, из-за всевозможных остановок и ожиданий было изрядно растрачено, и у нас уже не хватало его, что добраться до первой стоянки на Кедровой горке. А это означало лишь одно, что один день для экспедиционных целей был утерян. К тому же в этом году не было заброски на машинах части продуктов, как это бывало в предыдущие годы. А ещё в этой экспедиции часто шли дожди и тропа, которая и без того местами заболочена, стала очень сырой. Поэтому этот потерянный день приходилось воспринимать как должное.

       Ещё в этом году иногда приходилось даже ставить и снимать палатки под дождём, благо в какой-то степени выручали тенты. Ну и, конечно, приходилось часто сушить одежду у костра, так что к концу похода мы довольно сильно пропахли его запахом. Но вот для сушки одежды, так или иначе, всем находилось место, а на солнце сушить одежду в этот раз не получалось вовсе. Потом на общем собрании было решено отменить ещё один экспедиционный день. Так как решили выйти на день раньше, чтобы было время поймать машину для форсирования Ауспии, так как забирающий нас водитель и на обратном пути не желал переезжать лужу возле неё.

       Ко всему прочему первый экспедиционный день оказался не только дождливым, но и с низкой облачностью. По сути, и он тоже был потерян. Хотя втроём мы в этот день поднялись, но ничего реального так сделать и не смогли. А ещё во время так называемых экспедиционных дней были сильные ветра. В горах ветер всегда имеет свой коэффициент усиления. Но это совсем не означает, что в тех местах бывают постоянные сильные ветра, такой вывод делают люди, как правило, один раз побывавшие на перевале Дятлова, как раз в период, когда сильные ветра там не редкость. Но я сам наблюдал в тех горах полный штиль, причём как зимой, так и летом. И коэффициент усиления тут совсем не причём. Ведь сколько бы раз не умножить на ноль – всё равно в итоге получится ноль.

       Но вот в первый день была обнаружена некая странность: при сильном ветре на перевале в районе палатки наблюдалось некоторое затишье ветра. В другие дни такого уже не наблюдалось, и ветер почти везде был практически одинаковым. Но по сути плодотворным получился только второй день пребывания на перевале. В этот день поднимались и к месту палатки, и спускались вниз, а ещё втроем позже ходили искать и уточнять место лабаза. И именно в этот день Александр Константинов начал выполнение своей индивидуальной программы, хотя в первый день он немного поработал тоже.

       И вот, наконец, мой рассказ подошёл ко дню встречи с медведем – 9 августа. В то утро пришлось немного подождать, когда появиться видимость гор. И с появлением этой видимости я один выдвинулся в район палатки дятловцев. У многих тогда были свои причины не составлять мне компанию, а потому я и не стал никого беспокоить и просить об этом. И тем более, отправляясь из лагеря, у меня не было никакого плохого предчувствия. Однако съёмки в районе палатки были в тот день весьма затруднены. Был сильный ветер, и облака летели, сменяя друг друга. Только улетало одно облако, и казалось, наступала необходимая видимость, позволяющая делать фотографии, но скоро всё менялось вновь. Пока настраивался, присматривая по фотографиям необходимые ракурсы, то на смену прилетало уже другое облако, и видимость вновь становилась ограниченной.

       Так продолжалось довольно-таки долго. А потому я решил, что ещё поснимаю немного, что получится, и затем буду возвращаться в лагерь, тем более что и на душе становилось как-то совсем не спокойно. Чем это было вызвано, я тогда даже и предположить не мог. И уж тем более, совсем не задумывался о какой-то возможной неожиданной встрече с медведем. Если и можно было думать, что могу увидеть медведя, то только со стороны леса, до которого было приличное расстояние. Облака временами перекрывали видимость гор, а под облаками всё прекрасно просматривалось. Да и ветер был в сторону леса, а значит ветром разносило бы мой запах. Поэтому меня совсем не беспокоило то, что смогу увидеть медведя, так как был уверен, что обязательно смогу обозначить себя, и тем самым отпугнуть хищника. Но и в целом, голова была занята совсем другими мыслями, не связанными с медведями.

       Когда-то очень давно, когда мне было лет 16, мы шли за грибами и наткнулись на свежие следы медведя. Сейчас я уже не помню, за сколько до момента обнаружения следов, прошёл дождь, может за час, или за два, но точно незадолго до этого. А вот следы медведя шли уже поверх сырой почвы, но и нас в тот день было немало – человек 10, наверное, причём большинство были мужчины. Мой отец стал мерить след своими сапогами. Встал носком к пятке обоими сапогами в след, и ещё место в нём осталось. Такой длины следы медведь оставляет, когда встаёт на задние лапы, то есть на всю ступню, а не только на пальцы, как при движении на четырёх конечностях. Но тогда нам без сомнения было понятно, что перед нами прошёл довольно крупный медведь. Причём следы того медведя направлялись именно в тот же лес, куда и мы собирались идти.

       Шёл период созревания грибов (белых и подосиновиков) а в том лесу их было много, об этом мы прекрасно знали, да ещё и прошли до него немалое расстояние. Поэтому, посовещавшись, было принято решение продолжить свой путь в этот лес, где должен был находиться медведь, но и желанных для нас грибов, там тоже было немало. А ещё решили постоянно разговаривать друг с другом, тем самым обозначая своё присутствие для медведя. В тот день мы ещё видели другие признаки того, что в этом лесу действительно был топтыгин, только вот его самого мы так и не встретили. А потом с наполненными грибами корзинами вернулись домой.

       В общем, с тех пор, на каком-то подсознательном уровне, у меня сложилось мнение о том, что, для того чтобы не встретиться с медведем, достаточно себя обозначить. Надо сказать, что медведи, в подавляющем большинстве случаев, пытаются избегать встречи с человеком. Вот и в тот день я совсем не думал о какой-то опасной встрече с этим хищником. Тем более, что открытая горная тундра простиралась достаточно далеко. Правда, как уже сказал ранее, незадолго до встречи с медведем у меня появились какие-то непонятные тревожные ощущения.

      Я поднялся на верхнюю часть склона отрога, разделяющего долины четвёртого и третьего притоков реки Лозьвы, для получения единичных фотографий с дальней фотографией палатки дятловцев 1959 года. Сделал несколько фотографий, каждый раз передвигаясь вдоль долины, после чего опять очередное облако начало закрывать вид гор. И в этот момент, не предвидя реальной опасности, я повернулся назад и увидел примерно в 20 метрах от себя медведя. Хотя я увидел зверя в этом облаке, но небольшое расстояние между нами, вполне позволяло его разглядеть.

       Этот медведь не был гигантским. Медведи таких размеров бывают до 600 кг или даже иногда немного больше. Но и маленьким он тоже не был: по моим оценкам, в нём было примерно 3-4 моего веса. В этот момент я начал разглядывать медведя и оценивать ситуацию, в которую, совсем неожиданно для себя, попал. Но для этого у меня, как оказалось, по моим ощущениям, было не больше двух секунд, за это время я сумел оценить расстояние до него и немного разглядеть самого медведя. Он был чисто бурой масти, бросились в глаза его сильные передние лапы и ещё как он отклонял голову влево и вправо, наверно рассматривая меня. Именно так подумал я в тот момент, но на самом деле, он пытался уловить исходящий от меня запах.

      Это стало ясно после разговора с Александром Константиновым. Медведи несколько слеповаты, об этом убедительно рассказывал мне Алексей Васёв, не раз, встречавшийся с медведями. Вообще моя встреча с медведем потом обсуждалась в лагере, так как опыт встреч с медведями имели не только эти товарищи, но и ещё, присутствующие в лагере Владимир и Светлана Каргополовы. Вообще я допустил немало ошибок, приведших к столь неожиданной для меня встрече с медведем. Ведь был сильный ветер со стороны гор, а я никак не мог зрительно контролировать этот скрытый от моего взора горный участок. И медведь пришел именно с той стороны гор, откуда я его прихода никак не ожидал. А он при этом не мог заранее почувствовать мой запах из-за сильного ветра, который дул в мою сторону. Но ведь и горы там имеют большое протяжение, а вышел он практически на меня.

       Но, даже находясь в одиночестве, мне можно было самому с собой разговаривать или петь песни, или подвесить на себя кружку с чашкой или ложкой, чтобы они брякали. Как говорит Юрий Константинович, звук металла об металл может издавать только человек, и об этом прекрасно знают медведи. Да и звук несколько лучше распространяется против ветра, нежели чем запах, а эти действия могли предотвратить мою нежелательную встречу с медведем. Не буду говорить о целесообразности надевать яркую одежду, но замечу, что не только медведи, но и другие хищники определяют человека по виду человеческих ног.

       Но ничего такого, чтобы заранее обозначить себя, как человека, я не сделал. Да ещё надел плащ, имеющий какие-то ветрозащитные свойства, чтобы чувствовать себя комфортно, но в то же время, плащ почти скрыл мои ноги. Просто я тогда совсем не ждал нападения на меня медведя с гор, да ещё и с заходом в мою спину. Потом в обсуждениях с Александром Константиновым был сделан вывод, что медведь признал меня за своего более маленького собрата. Хотя причину его нападения на меня сейчас установить не получится, но какие-то предположения можно выдвинуть. Но при любом раскладе получается, что он хотел как-то наказать «медведя», более меньшего по размеру, чем он сам.

       А также известны случаи, когда медведь-самец нападает на медвежат и съедает их. Но может он охотился в этих местах на диких северных оленей, которых видели там туристы в предыдущих экспедициях. Может он защищал свою территорию от более маленького собрата или ещё могло быть что-то другое, что двигало им в тот момент. Ягоды в горной тундре и в тайге там только начали созревать, но и говорить о гастрономических пристрастиях медведей в тот или иной период, можно только в общих чертах. И уж тем более, когда известны случаи нападения медведей на людей, не связанных с желанием зверей пообедать, когда кто-то из них наносил человеку травмы, зачастую несовместимые с жизнью.

       Алексей Васёв ещё пояснил, что медведи при атаке прижимают уши, и поинтересовался у меня, видел ли я нечто подобное. Но я не знал об этом, а потому, за те, предоставленные мне примерно две секунды для оценки ситуации и разглядывания медведя, я просто не мог обратить на это внимание, так как совсем не знал о таком нюансе. Зато я чётко увидел, после небольшой паузы, что до этого стоящий передо мной медведь начал целенаправленное движение в мою сторону. И в том момент я даже не мог оценить его скорость, так как рефлекторно, сразу после резкого движение медведя в мою сторону, сделал тоже резкое движение в противоположенную сторону от него.

       Во всех рекомендациях вы всегда прочтёте, что от медведя ни в коем случае не следует убегать. И действительно, бежать от него бесполезно, это он мне наглядно продемонстрировал позже, а вид убегающего человека может ассоциироваться у хищника с видом убегающей жертвы. Но знаете, если на человека рванёт с такого расстояния большая собака, то немногим удастся сохранить выдержку и самоконтроль в такой момент. А в моём случае была не собака, а медведь, во много раз крупнее самой большой собаки. К тому же первое движение сделал не я, а сам медведь, и моё движение было проделано исключительно на рефлекторном уровне.

       Конечно, в такой момент меня реально мог бы спасти пугач от медведей, которых нашей промышленностью выпущено уже немало. Только моя проблема заключалось в том, что я ещё никогда не носил с собой таких пугачей, всегда думая, что я успею обозначить себя, как человека, когда повстречаюсь с медведем. Но иногда жизнь приносит вот такие, очень даже неприятные и страшные, сюрпризы. Хотя, конечно, и пугач надо не раз проверить, прежде чем быть уверенным в нём. Особенно это касается действия против сильного ветра. Ведь, наверное, только со стороны сильного ветра медведь неожиданно может выйти на человека, как было и в моём случае.

Следующая часть >>