О МЕСТАХ РАСКОПОВ

       Места раскопов перекликаются с вопросом о месте кедра. Так как в постановлении сказано, что они находились друг от друга на расстоянии 75 метров. Есть ещё сведения из протокола Темпалова, где говориться о 50 метрах. В тоже время в радиограмме сказано, что в 50 метрах от кедра в районе рубленого ельника была обнаружена половина брюк. Об этой же половине в протоколе Темпалова сказано, что она находилось в 15 метрах от настила в сторону кедра.

       А ещё в протоколе Темпалова сказано, что между раскопами настила и трупов было 6 метров. То есть расстояние в 50 метров между трупами и кедром явно не вписывается в общую схему. В тоже время, 75 метров примерно соответствует общей схеме. А недостающие 4 метра вполне могли быть общим размеров самих раскопов. Но фото Семяшкина, сделанного под руководством В.А. Борзенкова, который первым обнаружил район раскопов в ложбине притока Лозьвы, я обозначил примерные расстояния, от найденных мной мест.

1. Фото Семяшкина 2010 г.

      Что ещё очень важно, это то, что на данной схеме определено место положения половины свитера, как раз на юг, как указывал в своём протоколе Темпалов. В тоже время в схемах с первым ручьём для половины свитера места просто не находится. И в этом случае, при расположении на юг, ближе к половине свитера должен быть раскоп настила. Но, по крайней мере, ни один из исследователей первого ручья это место не приводит. Но указание о найденной отдельно ещё и половине свитера есть и в одной из радиограмм.

       Есть ещё и его фотография 1959 года, на которой запечатлена одна из «утерянных» вещей. И это явно не половина брюк, разрезанных по ширинке, как говорил В.М. Аскинадзи. На фотографии явно половина свитера, но как именно она была разрезана, об этом свидетельств нет. Зато сказано о ней в двух документах от разных людей.

2. Фото найденной вещи 1959 г.

       Кроме того на данном фото видно, что за вещью находятся два кедра. Есть предположение, что на фото №2 запечатлён дятловский кедр. Но в этом случаи получилось бы, что эта вещь была бы на месте половины брюк. А на этом фото явно свитер, а не брюки. Но в двух растущих рядом кедров можно встретить и в других местах. И два кедра я обозначил синим кругом на фото №3. Правда, фотографии 1959 года, сняты с разных ракурсов. А из-за этого внешний вид деревьев может отличаться друг от друга.

3. Панорамное фото 1959 г.

       Кедры на фото №3, как раз расположены невдалеке от мест раскопов. А в 2016 году нашей группой было определено место половины свитера в 15 метрах от найденного мной места раскопов четвёртки. Расположенные вещи на фото № 4, как раз и символизируют место расположения половины свитера. Вот только сейчас там остался один кедр. Его силуэт проглядывает сквозь деревья. Но на небольшом расстоянии от него Андрей Гусев с Шамилем Сабировым нашли поваленный от старости и ветра другой кедр. А ещё, за это время, вид и других деревьев должен был претерпеть изменения. Где-то новые деревья появились, каких-то уже не стало. А это привело бы к изменениям вида края леска. Едь даже край того леска в 1959 году, сейчас определить не удастся.

4. Современный вид, аналогичный фото 2, 2016 г.

5. Фото с той же половиной свитера 1959 г.

       На переднем плане фото №5 видны сломанные маленькие деревья. Есть предположение, что это рубленый ельник. Но их явно меньше 15. Но ведь поисковики думали, что именно из рубленого ельника сооружали настил, на который ушло 14 пихт и 1 берёзка. Да и А.Г. Мохов в интервью Александру Кошкина сказал на счёт этого фото, что рубленых деревьев было намного больше. В общем, фото №5 не может подтверждать рубленый ельник на нём. А наличие половины свитера на фото №2 полностью опровергает рубленый ельник на фото №5. Так как на месте рубленого ельника была найдена именно половина брюк. А обе найденные вещи были в разных местах.

       То есть, имеющийся материал с половиной свитера, говорит о том, что она была найдена в ложбине притока Лозьвы, а не как ни в ложбине первого ручья. Именно в ложбине притока Лозьвы имеются совпадения с описанием и фотографиями половины свитера. А теперь рассмотрим ещё один важный вопрос с расположением поперечной возвышенности в ложбине притока Лозьвы, расположенной недалеко от устья первого ручья. Для начала вновь обратимся к панорамному фото.

6. Панорамное фото 1959 г.

       На нём цифрами обозначены: 1 – промоина в притоке Лозьвы, 2 – кривая берёза, которая есть и сейчас и найдена была Александром Алексеенковым, 3 – устье полуручья, 4 – устье первого ручья, 5 – поперечная возвышенность, 6 – край поперечной возвышенности, приближающийся к продольной возвышенности, 7 – продольная возвышенность, 8 – примерное место раскопов четвёртки, 9 – примерно место раскопа настила, 10 – характерное место на продольной возвышенности.

      Определение поперечной возвышенности важно для определения мест раскопов. Дело в том, что до сих пор есть два мнения. Я считаю, что раскопы находились именно поперечной возвышенностью. Другие считают, что уже на склоне горы 905 в первом ручье. Параллельная возвышенность (7) и сейчас видна с панорамного холма, откуда делалось фото №6. Но из-за того, что деревья на ней стали выше, местность за этой возвышенностью сейчас не просматривается. Поэтому и приходится вычислять расположение поперечной возвышенности, чтобы узнать направление к местам раскопов. Не буду приводить всех сделанных мною замеров, чтобы не загружать читателя цифрами. Но проанализирую геометрию этого места за параллельной возвышенностью.

7. Низина 4ПЛ за параллельной возвышенностью 2014 г.

       На фото №7 запечатлена местность за параллельной возвышенностью. Оно снято примерно от кривой берёзы в направлении притока Лозьвы. И на этом фото примерно обозначены часть мест, аналогичных фото №6. При этом мы видим, что склон горы 905 (слева) расположен в этом месте примерно параллельно притоку Лозьвы. А на фото №6 реально видно, что места раскопов расположены за изгибом слона (5), расположенным уже под углом, как к притоку Лозьвы, так и к параллельной возвышенности.

8. Фото устья полуручья 2014 г.

       По фото №6 прекрасно видно, что склон горы 905 за параллельной возвышенностью, имеет два примыкания, расположенных под другим углом к самому склону. Лично я считаю, что для такой геометрии на местности имеется два поворота, в районе цифры 3, и между цифрами 4 и 5. Два поворота не может быть у сторонников мест раскопов в первом ручье, так как между устьями полуручья и первого ручья никаких поворотов нет. Это прекрасно видно на фото 7. Можно предположить, что это не два поворота, а один длинный. Однако на фото 8 прекрасно видно, что поворот в районе цифры 3, не имеет серьёзной протяжённости.

9. Устье первого ручья 2014 г.

       На фото 39 прекрасно видно устье первого ручья, точнее, место, где этот ручей вытекает в ложбину притока Лозьвы. И оно имеет хорошую большую прорезку в склоне. И такую прорезку ветер со снегом не могут перемести. Так как ветер может не только снег надувать, но и выдувать. Стоит ему только поменять своё направление и всё, надутый снег будет выдуваться. И эта прорезка первого ручья в склоне горы 905 видна в любую зиму. А вот сторонники мест раскопов в первом ручье, располагают первый ручей на своих схемах между цифрами 5 и 6. Но никакой прорезки склона на панорамном фото в этом месте не видно.

       А ещё на фото №6 видно, что склон в районе цифры 6 почти вплотную подходит к параллельной возвышенности. Нечто подобное видно и на фото №7. И там действительно от края поперечной возвышенности до параллельной возвышенности, примерно 7 метров. А вот от устья первого ручья до параллельной возвышенности уже примерно 37 метров. И эти расстояния визуально совпадают с обозначениями на фото №6.

       Кроме того, как бы ни хотели сторонники мест раскопов в первом ручье, чтобы поперечная возвышенность не попала на панорамное фото, но это не так. Она на это фото попала, раз попало и место 10. Но вот вычисленное и найденное мной место кедра, действительно не попало на панорамное фото. Так как ложбина летнего русла левого ручья, расположенная между холмом съёмки данного фото и параллельной возвышенностью на панорамном фото обрывается. А это ложбина как раз и идёт почти в направлении места кедра. Таким образом, я считаю, что предоставлено достаточно доказательств, что места раскопов находились именно за поперечной возвышенностью, как это обозначено на фото №6.

Следующая часть >>