О МЕСТЕ РАСКОПОВ

     Важное значение для определения всей диспозиции трагедии имеет место раскопов. И поэтому было просто необходимо продолжить работу и в этом направлении. Главными результатами здесь считаю проведение замеров, начатое в 2014 году и продолженное в 2015 году.

39. Панорамная фотография (1959 г.)

     Повторю замеры, проведённые в 2014 году. Расстояние от нижнего края возвышенности(1) по кривой берёзки(2) составило 78 метров; от кривой берёзки(2) до склона в месте прогала(3) с маленьким ручьём – 18 метров; по склону горы 905 от прогала(3) до первого притока(4) 19 метров; от первого притока до края середины возвышения(5) – 18 метров.  Длина же самой возвышенности получилась 40 метров, правда не со стороны низины с устьем, а с другой стороны выше по течению главного ручья.

     Некоторые обозначения для многих являются спорными, а потому были сделаны дополнительные замеры в 2015 году. Приведу эти данные без цифр, но все замеры проводились до края параллельной возвышенности под № 7, расположенного с другой стороны от фотографа. Итак, от кривой берёзки до нижней части параллельной возвышенности 26 метров, от прогала до неё же 36-37 метров, от места, где 1-й ручей вытекает в ложбину 30 метров, а от края поперечной возвышенности всего 7 метров.  

     В дополнениях №2 разбиралась данная фотография с ручьями, ручьи я и мои оппоненты изображали по-разному, однако все согласны, что раскопы находились примерно в местах под цифрами 8 и 9. А теперь попробуем визуально проанализировать полученные расстояния. Конечно, при этом надо учитывать, что на ближнем плане расстояние выглядит больше чем такое же на дальнем. Часто также бывает, что перпендикулярные расстояния выглядят несколько больше, чем такие же продольные. Но, несмотря на это, какие-то сравнения всё-таки делать можно.

     Расстояние от прогала до края параллельной возвышенности больше чем расстояние от кривой берёзки до той же возвышенности. Визуально на фотографии оно тоже выглядит так, не зависимо от цифры 3 (моя точка зрения на место прогала) или от цифры 4 (точка зрения оппонентов). А расстояние от бугра под №6 до параллельной возвышенности визуально выглядит явно меньшим, чем расстояние до неё же от кривой берёзы. На самом же деле, расстояние от места, где 1-й ручей вытекает в ложбину до продольной возвышенности больше расстояния от кривой берёзы до той же возвышенности. А вот расстояние от поперечной возвышенности составляет всего 7 метров, и естественно это более соответствует, нежели, чем 30 метров от места вытекания 1-го ручья, которое больше 26 метров от кривой берёзы. Поэтому замеры говорят о том, что под номером 6 расположен край поперечной возвышенности.

     Ещё раз остановлюсь на анализе низины (ложбины) в районе устья 1-го ручья. Она расположена между возвышениями с 4-х сторон. С одной стороны, это параллельная возвышенность (7), с другой стороны по часовой стрелке будет берег основного ручья с кривой берёзой. Обе эти границы низины хорошо просматриваются на панорамной фотографии, а на фотографии №40 они остались за кадром. Зато на ней хорошо видны следующие границы склон горы 905 слева и поперечная возвышенность на дальнем плане.

     На счёт склона горы 905 на фотографии №39 есть две разные точки зрения. Считаю, что место, где он соединяется с поперечной возвышенностью, находится справа от точки 4, оппоненты же считают, что правее точки 6. Однако в таком случае сам напрашивается вопрос, а где в таком случае располагается сама поперечная возвышенность, и как располагаются границы низины с устьем на панорамной фотографии?

40. Расширение низины. Вид почти от кривой берёзы (август 2014г.)

     Складывается впечатление, что поперечную возвышенность просто удалили из схемы за ненадобностью. Однако она там существует, и это хорошо видно на фотографии №40. Кроме того, рельеф не изменяется так быстро в таких масштабах как растительность, а это значит, поперечная возвышенность была и в 1959 году. Место сближения двух возвышенностей по схеме оппонентов должно быть примерно в районе цифры 10, так как от места вытекания в низину 1-го до прогала и до середины поперечной возвышенности примерно такое же расстояние. Кроме того у цифры 10 произошло выполаживание рельефа, и продольная возвышенность уже не просматривается, как не просматривается и поперечная возвышенность. Да и в случае если считать край поперечной возвышенности в цифре 10, то сама низина в районе устья 1-го ручья становится слишком вытянутой, что не соответствует реальности на месте.

     В целом я считаю, что низина с устьем 1-го ручья расположенная за продольной возвышенностью, как раз и ограничивается нанесёнными на панорамную фотографию цифрами от 2 до 7. А в таком случае получается, что места раскопов были в низине 4-го притока Лозьвы сразу за поперечной возвышенностью, с другой стороны от устья 1-го ручья, то есть выше по течению.

41. Ложбина 1-го ручья (август 2015г.)

     Предлагаю ещё рассмотреть ложбину 1-го ручья. В центре фотографии стоит Александр Фирулёв, он в этот день помогал мне делать замеры, а заодно согласился позировать для фотографии 1-го ручья. Рост Александра 192 см, а это даёт возможность читателю оценить глубину ложбины. Александр стоит в месте предполагаемого настила. Дело в том, что это место имеет максимальную глубину ложбины 1-го ручья, выше глубина ложбины значительно меньше, а потому огромного снега в ней просто не могло быть. Кроме того, мы знаем из УД, что расстояние между раскопами было 6 метров. Длина данного участка от большого уступа до другого большого уступа составляет 9 м 20 см. И в принципе на таком расстоянии могли бы расположиться оба раскопа. Ширина дальней нижней части 3 м 30 см, ближней нижней части 2 м 20 см, правда эти значения несколько увеличиваются, если замеры делать выше от уровня земли.

     Однако есть несколько моментов, по которым я считаю, что данный участок не имеет отношение к раскопам. Приведу наиболее важные из них. Первое, работа по панорамной фотографии привела к другому месту.

     Второе, недостаточная глубина ложбины. В УД Атманаки говорит об участке глубиной снега до 4-5 метров, Темпалов от 2 до 6 метров. Из этого можно сказать, что поисковики и прокуратура проводили каждый свои замеры, и наверно места замеров не имели точных совпадений. И даже в мае, когда снег полностью растаял на большей части правого берега ручья, где были раскопы, в дальней части настила уровень снега был не менее 3,5 метров глубиной, и данный факт уже не раз разбирался. Берег же в 4-м притоке Лозьвы выше, и это имеет немалое значение.

     Третье, место это достаточно узкое, и, по сути, расположение раскопов возможно только вдоль ручья. Место предполагаемого раскопа, в котором были найдены трупы, находится на переднем плане фотографии № 41. Данная фотография снята в августе, естественно ручей был существенно большим в период активного таянья снега, которое как раз и было в момент съёмки фотографии №42 (май, солнечно и человек на берегу стоит легко одетый). Да и течение там сильное из-за уклона, поэтому люди должны были стоять прямо в этом течении. В случае же если речь идёт о рукаве 4-го притока Лозьвы, то он должен был быть меньше и место там широкое, а значит, люди могли стоять и на берегу ручья. Не буду разбирать другие мелкие обстоятельства, но в целом складывается впечатлении о более широкой низине на фото №42, чем на №41.

42. Ближняя фотография раскопов (1959 год).

     Первым на место выше поперечной возвышенности вышел в 2010 году Сергей Семяшкин. Изначально он с группой товарищей расположил настил в ложбине с устьем 1-го ручья, а затем отказался от этого места в пользу нового. Сделал фотографию другого места и провёл анализ в пользу его.

43. Фото Семяшкина вверх от поперечной возвышенности (2010 год).

44. Дальняя фотография раскопов (1959 год).

     Фотография Семяшкина, сделана немного ближе, чем фотография 1959 года, но определённое сходство просматривается с дальней фотографией раскопов. Естественно надо учесть, что в 1959 году в этом месте была куча огромного снега, которой в экспедиции Семяшкина не было. Подобного снегообразования в последние зимы в данном районе вообще никто не наблюдал. То, что демонстрировалось, на самом деле очень сильно отличается от уровня снега в 1959 году.

     Надо добавить, что и я не сразу вышел на это место. После первой своей экспедиции, которую организовал фонд памяти группы Дятлова, в 2013 году я думал о месте раскопов ниже устья 1-го ручья, и был солидарен с В.А. Борзенковым. Однако после второй экспедиции, тоже организованной фондом, тогда ещё не зная выводов Семяшкина, изменил свою точку зрения в пользу места, которое определил он.

45. Обратное впадение 2-го рукава в 4ПЛ (август 2015г.)

      В 2015 году решил уточнить место распопа в ручье. Однако пока нельзя говорить о положительном результате, хотя работа определённая проделана. Оказалось, что у 4-го притока Лозьвы в данном месте не один рукав, образована некая сеть, в том числе и с сухим руслом, и всё это скрыто травой.

46. Уступ ручья в рукаве в 4ПЛ (август 2015г.)

47. Второй уступ ручья в рукаве в 4ПЛ (август 2015г.)

48. Уступ ручья в сухом русле рукава 4ПЛ (август 2015г.)

49. Фото ручья, в котором нашли тела (май 1959г.)

     Для сравнения использовал фотографии 1959 года, и удалось обнаружить 3 чем-то похожих места. Но работу в данном направлении планирую продолжить. Место фотографии с тряпицей точно подобрать не удалось, мешала листва. Кроме того сейчас в этом месте только одно большое хвойное дерево (кедр), и он на фото справа проглядывается на заднем плане. Однако от одного из раскопов модулируется ситуация, 15 метров на юг до места тряпицы с последующим видом на кедр.

49а. Фотографии для сравнения (май 1959 и август 2015).  

     Пришло время сделать вывод по данной главе. В этих и предыдущих работах найдено много косвенных признаков нахождения раскопов в долине 4-го притока Лозьвы. Однако главным из них является анализ с приведёнными размерами панорамной фотографии, и её сравнение с сегодняшним рельефом.

     Главным в данной работе считаю анализ рельефа, так как он изменяется значительно тише, чем растительность. Кроме того важна и последовательность. Ещё до того, как начал заниматься расследованием причин гибели группы Дятлова, была определено место съёмки панорамной фотографии. Конкретные сходства были продемонстрированы Алексеенковым на видео снятом им в сентябре 2012 года, где чётко просматриваются ложбины ручьёв, непростой рельеф места, параллельная возвышенность, некоторые деревья. Однако была выявлена и некая проблема, деревья на параллельной возвышенности стали выше и закрыли вид за ней, видны только вершины других деревьев, и совсем не виден рельеф.

     Поэтому посчитал важным работу вести последовательно, не перескакивая с одного участка на другой, переходя сразу к предполагаемому месту раскопов. А планомерно друг за другом анализировать все участки местности. То есть после уточнения места съёмки параллельной возвышенности (сделано до меня и не мной) обследовать дальнейший скрытый за деревьями участок. И только расставив всё за параллельной возвышенностью, можно определить дальнейшее направление поисков, что собственно было и сделано. 

Следующая страница>>