ДРУГИЕ МЕСТА ТРАГЕДИИ

 

     В любом расследовании обследование места происшествия является важной частью, способной дать подсказки о ходе самого происшествия. В данной главе речь пойдёт о менее значительных местах и фактах, напрямую не связанных с трагедией. Вполне возможно и они помогут пролить свет на что-нибудь. Кроме того, эти места интересуют исследователей. Начнём же мы разговор с места лагеря Аскинадзи. Конечно, руководителем поисков тогда был Г.С. Ортюков, но В.М. Аскинадзи был старшим в группе студентов. И исследователи чаще связывают последнюю партию поисковиков с именем Владимира Михайловича, тем более именно он нашёл тело Люды Дубининой.  

79. Палатка поисковиков, фото из архива В.М. Аскинадзи (1959 год).

80. Один из панорамных снимков (1959 год).

     Не буду утверждать, что мне удалось точно установить место палатки поисковиков в апреле-мае, но местность на левой части фотографии № 80 имеет сходство с видом на фотографии № 79. На обеих фотографиях имеются равнинные участки, а за ними склон с полянкой, обозначенный под цифрой 1. Возможно, место под палатку очистили от 2-3 деревьев, тогда это место могло быть в левой части фотографии № 80. Однако мне не удалось точно установить нахождение деревьев на фото № 80 видных на фото № 79, особенно это касается крупного дерева запечатлённого справа на фото № 79. Поэтому, скорее всего, палатка могла быть сразу за левым краем фотографии № 80. Дополнительным подтверждением схожести видов может служить следующее. За полянкой под № 1 (фото № 80) имеется лес расположенный на менее крутом склоне, чем перед ним. В случае с фото № 79 снятом из низины, в отличие от фото № 80, снятом с возвышенности, данный лес будет закрыт первыми деревьями. Именно это мы и наблюдаем на фотографии № 79.

     Ещё одним подтверждением предположительного места палатки может служить следующее. В.М. Аскинадзи в интервью челябинским исследователям сказал, что они ниже по течению брали из этого ручья воду. Другой факт из интервью М.Л. Пискаревой: А от нашей палатки до него было не больше 100-150 метров (имеется в виду раскоп). Место, где я предполагаю, стояла палатка, действительно находится примерно на таком расстоянии и ниже по течению ручья. Думаю, выход из палатки лучше было бы сделать по направлению к ручью. Если мой вывод относительно места правильный, то это будет именно так, ибо, ниже промоины ручей делает поворот и огибает данную низину.

     На фото № 81 запечатлён участок ручья, скорее всего, находившегося возле лагеря поисковиков. На фото № 82 предположительно примерно тот же участок. В 2014 году мы делали более широкоугольные фотографии, чем в 1959 году, поэтому ракурс на фото № 82 конечно не совсем тот, хотя некая похожесть всё-таки просматривается.

81. Фотография из архива В.М. Аскинадзи (1959 год).

82. Основной ручей ниже проталины (август 2014 г.)

     Несмотря на то, что через столько лет точного совпадения камней, скорее всего не будет, думаю, есть смысл  поискать в этом месте более подходящий ракурс.

     Во время поисковых работ было два лагеря. Второй мы уже обсудили, а первый стоял в долине Ауспии и где-то недалеко от него был найден лабаз. После экспедиции 2014 года стали понятны примерные места их нахождения. В красном овале на фото № 83 дальняя гора достигает только уровня леса, а на фото № 84 уровня склона. Кроме того на фото № 84 видна правая часть дальней горы. Всё это говорит о том, что фотография № 84 снята с более высокой точки, а именно почти от останца с обелиском.

     На фотографии № 83 мы видим хорошо натоптанную тропу и людей идущих к Ауспии. Ввиду того, что никаких поисковых работ возле Ауспии не проводилось, поэтому единственный возможный вариант направления движения людей, это к своему лагерю. Под цифрой 1 на фото № 83 обозначен прогал, думаю весьма значимый ориентир.

83. Путь в лагерь на Ауспии (1959 год).

84. Вид наподобие вида на фото № 83 (август 2014 г.)

     Есть несколько описаний нахождения лабаза относительно лагеря поисковиков. Я привожу те, где есть указания расстояний. Из показаний Е.П. Масленникова на счёт лабаза: Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 метрах от берега реки, в 500 метрах ниже границы леса. Из показаний Г.В. Атманаки: В верховьях Ауспии в 400 метрах от базового лагеря нашей партии был обнаружен лабаз группы Дятлова. Из радиограммы: Группа Слобцова и Курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз. На фото № 83 поисковики направляются в лагерь. И это место вполне могло находиться в 400 метрах от прогала, обозначенного под цифрой 1. Я уже отметил, что прогал является неплохим ориентиром, он прекрасно виден с перевала. К тому же через него туристы вполне могли наметить свой маршрут после возвращения с Отортена в южном направлении Уральских гор. 

     На основании приведённых обстоятельств, думаю можно говорить уверенно – место лабаза было где-то напротив прогала примерно в 100 метрах от Ауспии. При этом лагерь, получается, был на левом берегу Ауспии ниже прогала приблизительно на 400 метров. В целом это место расположено далеко от места лагеря фонда «Памяти группы Дятлова». Потому, что мы видим на фото № 83 идущих поисковиков прямо вниз от останца, мы же пройдя небольшое расстояние, поворачивали налево. А группа Дятлова, скорее всего, шла мимо останца. Об этом говорил Александр Алексеенков, мотивируя это, прежде всего тем, что группа не сделала фотографий возле него. Сейчас же, когда стало известно место палатки и приблизительное место лабаза, понимаешь, что кротчайший путь между ними идёт между останцем и Горой мертвецов. И этот путь даже ближе к горе.

     Отрывки из дневника группы от 31 января: Постепенно отделяемся от Ауспии, подъём непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошёл редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, тёплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъёме самолёта. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Не думаю, что группа Дятлова решила углубиться в лес на полкилометра, а это будет означать, что место предпоследней ночёвки и место лабаза были разными. Считаю так, даже не смотря на встретивший их сильный ветер и протокол Л.Н. Иванова, где он пишет: Лабаз расположен на месте ночёвки группы. Ведь чем больше они углубились бы в лес, тем больше бы им пришлось идти обратно на следующий день, а туда и обратно получился бы целый километр. Да и тащить лишнее расстояние тяжёлые рюкзаки в подобном случае, думаю мало у кого, возникнет желание, особенно в конце трудного дня. Вот ещё одна выписка из дневника, характеризующая уже место предпоследней ночёвки: Дров мало. Хилые сырые ели. Но я считаю, фотография места найденного лабаза не совсем соответствует приведённому описанию, да и, углубившись в лес на полкилометра, можно было легко найти хорошие дрова.

85. Найденный поисковиками лабаз (1959 г.)

     Сама разница в несколько сот метров между местом ночёвки и местом лабаза в какой-то степени объясняет наличие у туристов времени для устройства лабаза в стороне, а значит и столь поздний выход группы. А причиной запоздания с выходом, по-моему, была непогода. Два раза я был на перевале и оба раза столкнулся с низкими облаками. В 2014 году, когда мы поднялись на Холатчахль, нас накрыло моросящее облако. Было видно, как почти из ничего прямо на глазах возникают струйки маленьких капель. К сожалению, наша камера не могла запечатлеть столь необычное явление. Это облако видно на фотографии № 86, которая сделана, когда мы уже спустились с Горы мертвецов на отрог. Саму гору не видно совсем, а под облаком вполне нормальная видимость. В 2013 году белое, не моросящее облако, накрыло даже сам перевал. При чём, если мне не изменяет память, в белом облаке видимость была меньшей, чем в светло-сером моросящем.

86. Холатчахль, закрытая облаком (август 2014 г.)

     Туристам тогда запрещалось двигаться в ночное время, но иногда видимость во время непогоды может быть ещё меньшей, чем ночью зимой. Хотя конечно непогода могла застать их и в пути. Но думаю, первый вариант с облаками имеет больше шансов быть правдой. Причём видимость под облаками практически всегда бывает хорошей. Поэтому отдохнувшая группа имея в запасе время и зная, что переход в этот день будет меньше обычного, вполне могла устроить лабаз на несколько сот метров в сторону того пути, который планировался после возвращения с Отортена. Судя по позднему выходу, у них было достаточно времени и для заготовки дров, которые наверно планировали использовать либо по возвращении, или для следующей ночёвки вне зоны леса. Опыт таких ночёвок у Игоря Дятлова имелся. А вот наверно из-за наличия дров в лабазе Л.Н. Иванов и сделал вывод о том, что это ещё и место предпоследней ночёвки.

     Для лучшего ориентира туристы рядом с лабазом воткнули лыжи, на которые надели рваные гетры. И эта пара была исключительно запасной, так как все туристы ушли дальше и естественно на лыжах. Много идёт споров о лыжах. Есть даже предположения о лишних лыжах, принадлежавших посторонним людям и связанным с гибелью группы. Действительно Масленников говорит о 10 парах лыж у палатки (из них 9 пар под дном палатки), но перед этим говорит: Больше всего у палатки занимался Брусницин, который расскажет о положении вещей в ней лучше меня. Из показаний В.Д. Брусницина: Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. ... Все завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Из протокола места обнаружения стоянки: Место ночлега представляет из себя площадку, выровненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Некая путаница, конечно, присутствует, но всё же, 8 пар было под палаткой, а одна вне неё. Но есть ещё радиограмма Е.П. Масленикова: В 450 метрах под палаткой найден зажжённый фонарь, в 20 метрах от палатки кусок сломанной лыжи. Кому мог принадлежать этот кусок? Допустим одному из злодеев, но тогда сразу возникает другой вопрос. Почему он не поменял сломанную лыжу на целую? Раз он пришёл на лыжах, то и уходить собирался наверно на них, а это не один день пути. Самым разумным объяснением будет конечно, что это кто-то из поисковиков сломал лыжу. Телеграмма датируется 7 марта, а масштабные поиски начались 27 февраля. К этому времени часть поисковиков уже улетела, да и были вновь прибывшие, которые могли не знать о сломанной лыже. Да и в самом начале поисков, когда не было ещё лавинных зондов, поиск проводили подручными средствами, в том числе и возле палатки.

87. Раскоп под палатку (1959 год).

     К фотографии № 87 есть тоже вопрос: где производилась съёмка её? В постановлении о ней и другой фотографии, Л.Н. Иванов указывает, что на ней запечатлено рытьё ямы под палатку для последней её установки, то есть на том месте, где и нашли палатку. Наверно большинство придерживается данной точки зрения, хотя есть и исследователи, утверждающие о другом месте. Не буду приводить все мнения на сей счёт как «за» так и «против», скажу только, что я для себя по данному вопросу ещё не сделал точного вывода. Прежде всего, надо правильно определить ориентировку ямы. Да есть ещё один факт вызывающий сомнения, на счёт одного и того же места. На фотографии в целом снег выглядит глубоким. А в показаниях В.Д. Брусницына записано следующее: Для горизонтальной установки палатки вырыта неглубокая яма. А вот выписка из дневника о предпоследнем месте установки палатки: снегу – 1.2 – 2 м. толщиной.

     Есть также предположение Александра Алексеенкова о том, что группа Дятлова дважды пыталась установить палатку 1 февраля, а потом была вынуждена переехать. Думаю, он знает, о чём говорит, так как является туристом с многолетним стажем и наверно в его практике такие переносы были. Найдя несоответствия месту найденной палатки, он считает, что на фотографии первый «неудачный» раскоп. Таким образом, мы имеем три места, на которых могла быть снята фотография № 87. А вот с предположением о месте лабаза, я не согласен, так как на фото № 85 много деревьев, и они должны были в этом случае попасть на фотографию, по крайней мере, одно из них. 

Следующая глава>>