О КЕДРЕ

       На вопрос, является ли кедр, который находится сейчас на месте трагедии, тем самым кедром, или нет, считаю, что он до конца, до сих пор, ещё не решён. Даже не смотря на то, что большинство людей просто уверены, что сейчас в района перевала Дятлова, растёт именно кедр группы Дятлова. Но ведь есть ещё люди, с совсем иным мнением на этот счёт. И пускай их совсем немного, но всё-таки есть. И они считают, что современный кедр, никакого отношения к гибели группы Дятлова не имеет. К тому же я сам, добавляю ещё один взгляд, а может, этот кедр, всего лишь двойник того самого кедра?

         И в этой статье, я предлагаю читателю ознакомиться с моими доводами на этот счёт. Ведь они созданы не на пустом месте, а на основе работ, и собранного немалого материала непосредственно на месте трагедии. Хоть эта статья получилась достаточно объёмной, и с большим количеством информации в ней, но по-другому решить столь сложный вопрос, всё равно ведь не получиться. А когда будите читать статью, то подумайте ещё и о том человеке, которому по крупицам приходилось собирать всю эту информацию. Но, прежде всего, предлагаю обратиться к документальным источникам. А именно к имеющемуся уголовному делу. А самое важное высказывание из дела я прочёл у Владимира, пишущего под ником kvn.

     Из постановления о возбуждении уголовного дела: На высоте 1079 были обнаружены замёрзшие трупы Кривонищенко, Колмогоровой, Дятлова, и других (л.д. 1в). Из протокола осмотра места происшествия: составили настоящий протокол обнаружения трупов, обнаруженных на северо-восточном склоне высоты «1079» (л.д. 3). К моменту написания этих строк было обнаружено и обследовано 4 трупа, в том числе двое непосредственно возле кедра. И в обоих случаях, прокурор города Ивдель В.И. Темпалов указывает именно, на склоне высоты «1079», или сказать по-другому, на склоне горы Холатчахль.

       Может некоторых людей ввести в заблуждение, словосочетание слов «склон высоты «1079», ведь они видели гору Холатчахль только на фотографиях. То есть, только верхнюю часть горы, но на самом деле, склон продолжается и ниже. И это прекрасно видно на фото 1 из главы «Вступление». В общем, склон продолжается примерно до устья левого ручья. А сейчас, возникает вполне резонный вопрос: Где находится современный кедр? Он расположен на склоне уже совсем другой горы «905», или по данным 1959 года, «880». А это уже за разделительным главным ручьём долины. Который как раз разделяет склоны Холатчахль и «905».

       Не противоречат высказываниям В.И. Темпаловым и показания А.А. Чернышёва: В полуторах километров от палатки вниз по склону стоит кедр (Л.Д. 91). Речь ведь действительно идёт о том самом кедре, так как далее идёт описание обстановки, связанной с ним. И при этом, заметьте, ни о каком переходе на соседний склон, в показаниях А.А. Чернышёва, речь совсем не идёт. И ничего не говориться о пересекании ложбины ручья. Далее, для наглядности, привожу фото 1, на котором виден приток Лозьвы (главный ручей долины) разделяющий склоны. Слева склон горы 905, на котором в зелёном овале обведён современный кедр, а справа склон горы Холатчахль.

1. Панорамная фотография (1959 г)

       Есть ещё, кое-какая информация в радиограммах. Но первый текст из них, привожу с перестановкой одного слова, из-за ошибки в самом тексте, и для ясности: В истоках ручья, впадающего в Лозьву, погибшие развели костёр, есть обгорелые поленья (л.д. 146). Истоки ручьёв зимой занесены снегом, поэтому они их, видеть не могли. Но зато, на фото 1, хорошо видна приличная промоина. Также известно, что костёр был возле кедра. А это значит, что район возле кедра, в начале поисков, они и считали истоками ручья.

       Есть в деле, ещё на счёт ручья и направления движения погибших, показания В.И. Темпалова: Внизу горы течёт речка глубиной до 70 см как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной. Куда шли следы, в том направлении строго, были и обнаружены пять трупов замёрзших студентов (Л.Д. 212). Получается, ручей, названный им речкой, он видел в районе глубокого снега, где снег был до 6 метров толщиной. А это значит, что именно в этом районе, в мае нашли последних четверых. Так как столь глубокого снега больше нигде не было. Хотя само место раскопов, подробно рассмотрим в следующей главе. Но сейчас, я примерно обозначил их на фото 1, красными кругами.

       А ещё приведу показания Г.В. Атманаки: Был прощупан участок в 50 метрах за кедром, обследовать идущий там овраг не стали, так как имеющиеся в наличии щупы не позволяют проверить всю глубину снега, достигающего в этих местах 4-5 метров (л.д. 219). Правда, в этих показаниях, есть разница по глубине снега, с В.И. Темпаловым, но это означает всего лишь, что поисковики свои измерения проводили отдельно, и на каком-то расстоянии от места замеров прокуратурой.

       И ещё один момент, получается, что кедр и раскопы находились недалеко друг от друга. Это же подтверждается и в постановлении, где сказано, что расстояние между ними было 75 метров. Кстати, глубокий снег отмечался и в других местах. Вот выписка из другой радиограммы: Завтра будем щупами искать людей на участке глубокого снега размером 150 метров на пятьсот примерно в одном километре ниже палатки (л.д. 160). Но только проверить всю его глубину, им вполне хватило длины их щупов. Да и вообще, жалоб на нехватку длины щупов не было ни по одному другому месту, кроме как, одного уже описанного.

       Но всё же, потом и в этом месте проверили наличие тел под снегом, насколько хватало длины щупов. Об этом мне рассказывал С.Н. Согрин. И об этом добавляет в своих показаниях Г.В. Атманаки: Группа в пять человек, оснащённая длинными лавинными зондами прошла овраг в 50 м за кедром, обследуя участок протяжённостью в 300 м. Никаких результатов это не дало (л.д. 220). Но самое главное, оба раза Атманаки ещё по свежей памяти даёт показания, что овраг с очень глубоким снегом (где потом в мае нашли четверых погибших) был именно за кедром.

      Но детальный разбор раскопов отложим до следующей статьи. А сейчас констатируем, что по материалам дела, раскопы были от кедра расстояние 50-75 метров, и именно за кедром. Ещё, в радиограммах много информации о поисках, но большинство её, не даёт представление о месте кедра. Но вот в этой, на наш вопрос кое-что всё-таки есть: Обследован район вокруг кедра радиусом в 150 метров. Пройден участок за оврагом по правой стороне ручья шириной 40 метров, длиной 150 метров (л.д. 196). Прежде всего, интерес представляет, отдельная информация о полосе, шириной в 40 метров за оврагом.

        Забегая вперёд, скажу, что мне удалось найти место кедра на левом берегу притока Лозьвы. И, как раз, в нижней части склона горы Холатчахль. Единственное, что не получиться никогда, это по расстоянию от палатки, определить места кедра. Найденное место немного ближе полутора километров, а современный кедр находится немного дальше. Но рядом с найденным месте, приток Лозьвы имеет широкую ложбину с крутыми берегами. То есть её вполне можно было назвать оврагом. А значит, что во второй части радиограммы вполне может говориться о противоположенном (правом) береге этого оврага.

       А вот, если сравнить расположение сегодняшнего кедра с текстом данной радиограммы. То, что в итоге получится? Выражение «за оврагом» явно означает, что это именно дальше кедра, по ходу движения поисковиков. Значит, кедр был ближе к палатке, ведь именно с её стороны, поисковики и заходили. И в таком случае, только овраг второго ручья может вписаться в схему с современным кедром. Но до второго ручья от современного кедра 30 метров. А сама ложбина этого ручья совсем узкая, во много раз уже, ложбины притока Лозьвы, в том месте, где было найдено место кедра. В итоге получается следующее, что район радиусом в 150 метров от кедра, большей частью будет перекрывать, описанный участок, шириной в 40 метров за оврагом, на правом берегу второго ручья, как будь-то одно и то же место в одном тексте, описано по-разному дважды. Но так обычно никто не делает.

       А ещё на этот счёт, есть ещё одно высказывание от Ольги Веденеевой. Она хоть и не сторонник моей точки зрения по кедру, однако, рассказала мне, что бывшие поисковики помнят там только один ручей, который был за кедром. Но какой же ручей они могут помнить? За современным кедром есть второй ручей. Вот только все его берега поросли лесом. Да и расположен он просто на склоне, и соответственно ложбина его, издалека особо-то и не просматривается. А потому, чтобы его просто заметить, надо подойти к нему достаточно близко. Но у поисковиков были свои участки работы, а не весь район. Поэтому я уверен, что большинство из них, вообще не видело ложбины второго ручья.

       Другое дело, ложбина притока Лозьвы, основного ручья долины. Она с многих мест просматривается. И на фото 1, видна промоина в этом ручье. А потому нет никакого сомнения, что приток Лозьвы должны были, запомнить все. Да и в текстах радиограмм он часто встречается. Но вот по отношению к современному кедру, приток Лозьвы находится перед ним, а не за ним. Но опять же, если в расчёт брать найденное мною место кедра, то вот у него, как раз, приток Лозьвы расположен именно за этим найденным местом.

       Теперь вспомним, что говорили на этот счёт те, кто был на поисках в мае. А.Г. Мохов в поисках этого ручья, предполагая, что современный кедр и есть тот самый кедр, направился дальше от кедра, за него, в направлении второго ручья. Это прекрасно видно на видео Алексея Коськина. А вот В.М. Аскинадзи говорит об обратном расположении. То есть, от них, нет чёткой ориентировки, так как их свидетельства расходятся. Но с другой стороны, раз есть расхождение, то они уж точно не могут доказывать современный кедр, как тот самый.

       Сейчас разберём схемы. На одной из них (фото 2) кедр с Кривонищенко и Дорошенко обозначены за притоком Лозьвы, и как раз на месте современного кедра. А дальние трупы отнесены наверно во второй ручей. Но сейчас расположение трупов во втором ручье, не поддерживает никто из исследователей. Второй ручей на фото 1, будет даже левее современного кедра. Однако в уголовном деле есть ещё другая схема, с совсем с иной диспозицией. Это схема Масленникова. А вот, кто составлял схему на фото 2, совсем неизвестно, но явно не Масленников. Об этом чётко говорит надпись на схеме «лагерь Масленникова». Сам Масленников покинул поиски 8 марта (л.д. 220). А этот лагерь существовал там ещё долго. Да и не стал бы он для уголовного дела, называть лагерь своей фамилией. К тому же и противоречий между обеими схемами немало. Но вот в схемах, больше доверия возникает к Е.П. Масленникову, чем к неизвестному лицу.

2. Схема Л.Д. 77

3. Схема поисков Масленникова, Л.Д. 79

       Насчёт противоречий. Бросается в глаза то, что на фото 2, места верхних трупов обозначены на левом берегу некого ручья, а на фото 3, на правом берегу ручья. Но главное противоречие, касающееся расположения кедра, и оно заключается в том, что на фото 3, между палаткой и кедром нет ручья. В тоже время, если идти по прямой от палатки к современному кедру, надо пересекать главный ручей долины. Хотя можно идти и в обход, по правому берегу притока Лозьвы, как это делают часть исследователей. Кто-то ещё ходит по самой ложбине притока Лозьвы. Но находятся и такие люди, которые идут ближе к прямой линии, то есть по левому берегу притока Лозьвы.

       Если делать крюк в обход главного ручья долины, по правому его берегу, то будет приличное отклонение от прямой линии. Пока я не замерял это отклонение, но может, померяем его в этом году. Но в любом случае оно будет составлять трёхзначное число, и маршрут с таким отклонением, уже не будет соответствовать выражению «на прямой линии», о которой говорят в своих показаниях Е.П. Масленников и Г.В. Атманаки (л.д. 72, и 217 оборот). А места нахождения трупов, на схеме Масленникова, обозначены на правом берегу некого ручья, и явно не в его ложбине. А сама ложбина притока Лозьвы хорошо просматривается даже зимой. Но что же тогда за ручей, может быть на схеме Масленникова? Я готов ответить на этот вопрос, потому что, проводил работы по нему. Итак, полностью вписывается в схему Масленникова зимнее русло левого ручья.

       Масленников всё-таки рисовал не план местности, а схему поисковых работ, а потому на его схеме мог оказаться любой ручей, который служил для него ориентиром в работе. Почему левый ручей не мог быть для него ориентиром? Вполне мог, если основные работы проводились возле него. А сам я, по левому ручью, начал свою работу в 2015 году, и обнаружил, что он протекает недалеко от прямого маршрута. А также выяснил, что прямая линия не пересекает данный ручей. Но сразу с левым ручьём обнаружил некую странность. В своём верхнем течении, левый ручей со временем стал уменьшаться, пока не исчез совсем. А потом появился в ложбине, но уже почти у своего устья.

4. Верхнее течение левого ручья (фото 2015 г)

5. Летнее устье Левого ручья (фото 2013 г)

6. Зимнее нижнее течение Левого ручья (фото 2016 г)

       Прибыв со старшим сыном Александром на место в 2016 году (единственный раз в самом начале июля) обнаружилась совсем иная картина. Левый ручей не исчезал под землей, а тёк плоть до притока Лозьвы, но только в нижней части, его течение изменилось. Он огибал панорамный холм и впадал в приток Лозьвы чуть дальше, чем это видел прежде. А короткое русло в ложбине левого ручья, наблюдаемое раньше, было сухим. А когда через месяц вновь прибыл на место в составе экспедиции фонда, то течение ручья стало таким же, как в прежние годы. Левый ручей изрезал под землёй и появлялся у летнего устья, а нижнее зимнее русло вновь стало сухим.

       Исчезновение ручья под землёй для этих мест явление не уникальное. Главный ручей долины, похожим образом ведёт себя в своём верхнем течении, то исчезает под землёй, то вновь появляется на поверхности. Уникальность же левого ручья связана с изменением его русла. Посовещавшись с Ю.К. Кунцевичем, пришли к обоюдному заключению, что пока полностью не растают пустоты под летним ручьём, он остаётся в зимнем русле. Получается, нижнее русло левого ручья меняется 2 раза в году. А зимнее русло образуется тогда, когда происходит замерзание пустот.

       В августе того же года вместе Сашей из Екатеринбурга померили, расстояние, от предположительного, на том момент, места кедра, на левом берегу притока Лозьвы, до сухого зимнего русла левого ручья. Оказалось 120 метров. И это примерно совпадает со схемой Масленникова. На ней от кедра обозначено 70 метров, и плюс ещё какое-то расстояние до самого ручья. В прочем скоро, от того места, левый ручей впадает в приток Лозьвы. И вот уже на притоке Лозвы, Масленников на схеме нанёс надпись «К Лозьве». Вот такие обозначения получились у него, без чётких разделений ручьёв. Но в этом случае, стоит повториться, что Масленников рисовал именно схему поисков, а не план местности.

       А как был обнаружен левый ручей зимой под снегом тогда? Наверно это произошло, при интенсивном прокалывании снега зондами. Но сейчас уже можно констатировать, что левый ручей полностью соответствует схеме Масленникова. Места найденных трупов находились на прямой линии, и располагались на правом берегу левого ручья. Не было, и сейчас нет, никаких пересечений ручьёв до места кедра, в случае диспозиции с левым ручьём. А само найденное место кедра расположено в нижней части склона горы Холатчахль. И расстояние от этого места до зимнего русла левого ручья совпадает со схемой Масленникова. То есть результаты данной работы показали следующее, что действительно, обнаруженные места соответствует, и схеме Масленникова, и материалам уголовного дела.

       А что же с современным кедром? Вот в его диспозиции немало несоответствий. Он расположен уже на склоне другой горы. Он примерно расположен в три раза дальше, от зимнего русла левого ручья, а потому привязку с ним можно делать только с притоком Лозьвы. Но что бы подойти к современному кедру, этот ручей надо пересекать. И чтобы места трупов, оказались на правом берегу притока Лозьвы, надо делать серьёзное отклонение, которое в любом случае уже не будет прямой линией. То есть диспозиция с современным кедром не совпадает со схемой Масленникова, и противоречит материалам уголовного дела. И только имея огромное желание, можно думать о каком-то её соответствии.

        Приведу примерную схему диспозиции, которая получилась в результате анализа имеющихся документов и моих исследовательских  работ на перевале Дятлова. За основу взял схему Масленникова, но немного расширил её. Чтобы у читателя появилось своеобразное наглядное пособие. Условные обозначения на схеме: СК - современный кедр, ПЛ - приток Лозьвы, 1Р - первый ручей, 2Р - второй ручей, ЛР - летнее русло левого ручья, ЗР - зимнее русло левого ручья, ОР - общее русло левого ручья. 

71. Примерная схема диспозиции

Следующая часть >>