Но совсем другая история получилась с зимним лагерем. Начну с анализа этого поиска другими исследователями. Лично мне было непонятно, но они почему-то поиск  этого лагеря переносили на туристическую тропу. То есть туда, где его точно не было, за исключением первых дней. И даже кто-то из них делал находки, на этой тропе. В частности нахождение банок. Но проблема в том, что они как-то плохо подтверждали следы коррозии, которые, даже не смотря на лиственный лес, должны были быть. И следов коррозии было явно недостаточно. В общем, было понятно, что кто-то останавливался там и всё. И примерно в тоже же время, когда были находки в зимнем лагере. Ведь, выдавленные года на банках, были хорошим поводом для их остановки, ведь они же прекрасно сохранились.

      Именно на основании данного момента, я и говорю, что банки эти, скорее всего, были взяты со склада. А год их выпуска, для кого-то был главным. Потому и проржавели они совсем чуть-чуть. В зимнем лагере тоже были находки, но тогда было ясно всем, что находки эти, не соответствуют времени поисков. В земле был найден патрон, явно не соответствующий году выпуска, и ещё многое другое было найдено с таким же эффектом. А позже был сделан вывод, что находки относятся ко времени, примерно через 20 лет, после трагедии с группой Дятлова.

     А ещё был найден металл на месте зимнего лагеря, наверное, от раций. Ведь после усиленного рытья он перестал реагировать на металлодетекторы.  И это было в хвойном лесу. Получается, что кто-то через 20 лет вернулся на место трагедии.

Фото 15. Поисковики идут на работы от своего лагеря.

     Но самое главное, недалеко от того места, где мы находили предметы из зимнего лагеря, на фото 15 был обнаружен кедр с очень характерной вершиной. На фото поисковики идут строем, говорящим о том, что они выходят из лагеря, по-другому и быть не может. К тому же было найдено место, напоминающее кухню. Повторю, что кедры растут долго, особенно когда добиваются нужной высоты. А вот и современная вершина этого кедра.

Фото 16. У зимнего лагеря.

     Вообще многое чего было найдено. И полянка было обнаружена, и место там очень удобное для лагеря. Фото 15 сделано непосредственно от выхода из лагеря. А фото 17 пришлось делать немного ближе, из-за закрывающих его деревьев.   

      А недалеко от этого мы обнаружили участок, очень похожий на описанный в деле. Постепенно отдаляется от Ауспии, подъём непрерывный, но довольно плавный. Вот кончились ели, пошёл редкий березняк (л.д. 28). Именно такое место, мы и встретили там. А вот как поисковики уже уходили из лагеря.

Фото 17. Поисковики уже идут с работы.

     То есть, они шли отдельными группами. И направление у них было немного левее прогала, обозначенного цифрой 1. Но это совсем другое направление, о котором думают исследователи. Круг я обозначил для проведения работ по методу Тимура Воскобойникова. Если бы поисковики хотели свернуть на современную туристическую тропу, то это надо было бы делать несколько раньше, так как фото расположено ниже поворота на неё. И чего можно делать вывод, что современная туристическая тропа никакого отношения к поисковым работам в 1959 году не имеет.

      Однако были же найдены батареи от радиостанций. И найдены они были на этой тропе в нижней её части. Дело в том, что до масштабных работ, там была группа Слобцова. Известно, что они пришли на лыжах, и никакой заброской вертолётом тогда не пользовались. А это значит, что они вполне могли воспользоваться туристической тропой. И другого объяснения просто не найти. 

     Зимний лагерь напрямую связан с лабазом, и немало людей его хотело найти. Но они совершали ошибку, сначала нужно было найти зимний лагерь и только после этого, лабаз. Как мы и поступали, и главными силами в этом поиске были Андрей Гусев и Дмитрий Пазников. Но и с лабазом возникли проблемы. В деле есть указания, что он находился на расстоянии 300-400 метров от зимнего лагеря. Хорошая точность!? Но проблема была в том, что на таком расстоянии есть три места с пихтами. Ещё пихты были в сыром месте, где они живут мало. Лично я насчитал три ручья между лагерем Кунцевича и лабазом, которые могут ещё и разливаться. Поэтому неизвестно, какое поколение пихт, нужно искать. Может первое, а может уже и второе. К тому же стало понятно, что на фото лабаза 1959 года, есть нечто, напоминающее прогал. Но на трёх современных фото тоже есть место, похожее на прогал. Поэтому нам удалось остановиться только на трёх возможных вариантах лабаза.

      Кое-что было сказано о пихтах, но думаю, что есть основания, кое-что рассказать и о берёзках. Многие из них на перевале сильно кривые, значит, живут в плохих условиях, поэтому даже сложно представить их какую-то более-менее жизнь. К тому же у берёзок, сложно считать кольца, их можно перепутать с демисезонным похолоданием. У хвойных деревьев такого не бывает. Но, в любом случае, определять их возраст будет не просто, тем более, человеку далёкому от биологии.

     А теперь о месте палатки. Начну с того, что в 2013 году, были найдены кое-какие предметы возле места 18.10. Так же известно, если бы что-то представляло какую-то ценность для поисковиков, то они, безусловно, вывезли бы её. Но лично у меня нет сомнений, что все эти вещи первоначало были в палатке. Но их никто не вывозил. К тому же все они находились компактно с небольшим растягиванием в одну сторону. Поэтому у меня и возникло, предположение, что кто-то собрал эти все ненужные вещи и выкинул их. Чтобы не оставлять ничего подобного возле места палатки. Известно, что многие к месту палатки из поисковиков подходили. Но главное, что я этим хотел сказать об том, что данные найденные вещи, никак не могут служить указателем места палатки.

     Но ещё надо сказать об одном. М.П. Шаравин был первым, кто устанавливал место палатки в составе первой экспедиции под руководством И.Б. Попова в 2001 году. Но в данном случае мы поговорим не столько о месте палатки, но ещё и чём-то другом.

Фото 18. Поиск места палатки М.П. Шаравиным.

     Шаравинцы где-то метров на 100, взяли ниже, реальной установки палатки. А по фото видно, что часть снега тогда ещё оставалась. Был ли он мёрзлым, или талым, этого нам это не известно. Но известно, что часть камней они перемещали, чтобы создать отметки для установки туров палатки по Шаравину. И они были там не так уж далеко от тех камней, которые некоторые люди считают ориентиром.

Фото 19. Вид на туры Шаравина (левый из них хорошо виден) с «ориентирами».

      Причём высота этих ориентиров см 15-20 в лучшем ракурсе и менее, и даже существенно. 

     Ещё есть одна проблема. И связана она с определением ручья по второй схеме Е.П. Масленникова. Дело в том, что в первой схеме был определён всего лишь один ручей вначале поисков. Хотя была видна и прогалина в четвёртом притоке Лозьвы. Это сейчас нам известно, но думаю, что они тогда не знали, к какому ручью она относится. А потом произошло следующее, во время гибели четвёртки, стало понятно, что ручьёв, как минимум два. Поэтому в уголовном деле и возникла столь странная схема расположения ручьёв (л.д. 77), и она совсем не соответствует реальности. Причём высота этих ориентиров см 15-20 в лучшем ракурсе и менее, и даже существенно. 

     Ещё есть одна проблема. И связана она с определением ручья по второй схеме Е.П. Масленникова. Дело в том, что в первой схеме был определён всего лишь один ручей вначале поисков. Хотя была видна и прогалина в четвёртом притоке Лозьвы. Это сейчас нам известно, но думаю, что они тогда не знали, к какому ручью она относится. А потом произошло следующее, во время гибели четвёртки, стало понятно, что ручьёв, как минимум два. Поэтому в уголовном деле и возникла столь странная схема расположения ручьёв (л.д. 77), и она совсем не соответствует реальности.

Фото 20. Схема из УД.

     По этой схеме получается, что погибших нашли во втором ручье, где была оборудована платина. Но это же не так. Просто с ручьями на данный момент не разобрались. Но и сейчас не понимают тех взглядов, которых придерживался Е.П. Масленников. Поэтому, вопрос этот, не простой. Просто в начале поисков, считали, что левый ручей и четвёртый приток Лозьвы были одним ручьём. А на самом деле, это два ручья. Вот только на схеме Е.П. Масленникова изображён всего один ручей (л.д. 79). Первоначально обследование этого места я проводил вместе со своим старшим сыном Александром, чтобы разобраться в этой запутанной ситуации. Когда мы с ним прибыли на перевал в самом начале июля, то обнаружили, что левого ручья нет. Но вместо него, появился какой-то другой ручёй.  

      Оказалось, что левый ручей меняет своё русло. И происходит следующее, наверное, каждые полгода. Где-то в начале лета, не могу сказать точно когда, так как обладаю только одним наблюдением. Земля под ним растаивает, и он устремляется в летнее русло левого ручья. А до этого его нет, как не было и в начале июля. А то, что он там когда-то был, об этом говорит, его хорошо промытое русло. А потом, всё повторяется вновь. Со временем земля хорошенько остывает, и левый ручей вновь оказывается в своём зимнем русле.

      Кстати поисковики наблюдали только зимнее русло левого ручья, а потому и посчитали его одним руслом с четвёртым притоком Лозьвы. Мало того, позже уже исследователи, осматривали всегда только летнее русло четвёртого притока Лозьвы, а потому считают, что оно не меняется, и каждый раз, представляет одну и ту же картину, потому как наблюдают они левый ручей, как раз во второй половине лета. А потому и делают вывод, что в схеме Е.П. Масленникова всё можно объяснить одним четвёртым притоком Лозьвы. Это конечно так, если не учитывать  меняющееся русло левого притока. А во времена поисков, всё было под снегом, за исключением проталины. То есть для поисковиков существовал только один ручей, который сейчас называется левым ручьём, и постепенно переходил в четвёртый приток Лозьвы.

     А потому и вышла эта неразбериха с ручьями. Поисковики видели только один ручей, а как его называть представления не имели, так как всё было под снегом. Дальнейшее обследования левого ручья, я уже проводил с другим Александром из Екатеринбурга. Е.П. Масленниковым было отмечено расстояние в 70 метров, до какого-то места, но оно ещё продолжалось (л.д. 79). Но мы намерили от кедра по Фадееву 120 метров до высохшего, уже тогда русла левого ручья. А это, как раз, совпадает со схемой Е.П. Масленникова. А зимнее русло, в начале лета, протекает несколько выше. Но главное из-за промывки, ручей там течёт постоянно, наверное, каждый сезон. А устье его расположено напротив буквы С на схеме Масленникова, как раз, означающей Слободин. И именно там, мы и нашли это место.

      Таким образом, мы получили ещё одно место, объясняющие место кедра по схеме Е.П. Масленникова, но связанное не с четвёртым притоком Лозьвы, а с левым ручьём. Ведь Е.П Масленников вначале поисков, думал только об одном ручье, постепенно соединяющимся с четвёртым притоком Лозьвы, о это он зафиксировал в своей схеме. К тому же вторая диспозиция, объясняет ошибку и со вторым ручьём. Его просто нанесли, как дополнительный ручей, в котором были найдены трупы.

      Причём, это левый ручей, так не называл Е.П. Масленников, потому что он думал, и что это единственный ручей, медленно переходит в четвёртый приток Лозьвы. Потому что, всё основное было под снегом. Но кроме этих двух ручьёв, есть ещё и первый ручей и второй, соответственно.

Фото 21. Схема поисков Масленникова, Л.Д. 79

Фото 22. Определение тройного дерева.

      А вот это, то самое тройное дерево, о котором много говорили дятловеды, обозначенное в красном круге. Хотя они его и считают тройное дерево в синем кругу, но это не так, и прежде всего, потому, что его было видно на фото с собакой Альмой.

Фото 23. Дальнее фото палатки, оригинал.

Фото 24. То же что и 22, но по результатам Фадеева.

     А это место палатки на Фадееву. И работа была проделана и немаленькая. Однако ничего из задуманного не получилось. А задумка была следующего плана. Надо было визуально, постараться сделать так, чтобы разница между фотографией и оригиналом, было бы незаметной. Но в каждой экспедиции по-разному получается. В этот год, место куда-то уйдёт влево, в следующем году, куда-то вправо. А есть ещё и направления вперёд и взад. Но бывают ещё направление выше и ниже. В общем, что-то идеальное может получиться, только при совпадении всех направлений. Ведь в данном случае, не просто какую-то улицу снимаешь, где всё ровно бывает, и объём идёт он по всем направлениям.

      Начинать можно проще. Как это делал Тимур Воскобойников, разрабатывал какие-то методы работы, но в итоге всё равно, придётся приходить к объёму. И судя по расстоянию, у него получились, довольно неплохие результаты, из собственных методов. С единственным недостатком получилось, что палатка у него, оказалась слегка развёрнутой не так. А у меня, что-то можно увидеть на фото 25. Фото Курикова направлено с тягуном строго в гору. А сразу за палаткой был некий обрывщик, о чём свидетельствовал М.П. Шаравин.

     Ещё надо сказать, что я человек упорный, если бы не болезнь, выбившая меня из строя на два года, но может и получилось бы справиться с поставленной задачей. Вот только «бы» всегда мешает. Но, а так, схожие задачи, мы выполняли совместно с Александром Ермаковым в 2017 году. И получилось с оригиналом, очень даже схоже. Хотя фотографировать с помощью квадрокоптера  очень даже нелегко, он чуть что, сразу не на ту высоту выходит. Но и снимать, можно было, или с его помощью, или подбирать толщину снега 1959 года.

Фото 25. Снимок Курикова, из архива В.М. Аскинадзи.

Фото 26. Аналогичное фото 25, с видео Александра Ермакова (2017 г.)

     В показаниях В.И. Темпалова (л.д. 310) Е.П. Масленникова (л.д. 70) и на схеме (л.д. 79) сказано, что палатка находилась в 150 метрах от гребня отрога. Где-то на верху, был мною обнаружен гребень, напоминающий гребень отрога. Произвел замеры, оказалось примерно те же 150 метров до места палатки по Фадееву. Хорошо, но для подтверждения этого места, ещё что-то надо найти в нормальном деле. Или проводить ещё когда-то работы по определению места палатки. Ведь в этом случае, есть серьёзные разногласия, связанные с размером палатки. По моему месту, размер её практически только-только входил в размер палатки, и больше там ничего не войдет, но, кроме размера, обдуманного мной, есть и другие предположения.

     В тоже время, место палатки, так называемое 18.10., имело приличный запас для размеров палатки, и представляло собой широкую площадку, куда могла бы войти не одна такая палатка. Да и камни эти на месте палатки, были установлены исследователями места 18.10. Желающие могут посмотреть мой сайт на этот счёт палатки, и расчётов по ней. Но там всё кругом, примерно. Хотя и было сделано определение мест, по поиску места палатки. У Тимура Воскобойникова расстояние от моего места 5-6 метров, а от места 18.10., до моего места, около 20 метров. В общем, прямых сложностей, в определении места не возникнет, либо было большое место, либо очень маленькое.