МЕСТА РАСКОПОВ

 

     После места палатки в очередной раз постараемся разобраться с местами раскопов. Данная задача оказалась сложнее, чем определение места палатки. До настоящего времени было выдвинуто много предполагаемых мест, но все они имели свои недостатки. А они в свою очередь напрочь опровергали выдвигаемые места. Я даже написал о своеобразной «заколдованности» места. И ведь действительно, оно должно быть, где-то рядом, но почему-то на него никто не обращает внимания.

     Работая в экспедиции 2013 года, я не знал один очень важный факт. Это существование панорамных снимков 1959 года. Мало того снимки не только существовали, но и было определено место с которого они были сделаны. Именно узнав данный факт, и было принято решение о повторной экспедиции в конце сентября 2013 года. Но она сорвалась. Знание же места съёмки панорамных снимков существенно сужало район поисков раскопов. А так в августе 2013 года, я много ходил без каких-либо серьёзных результатов.

     В этом году придя в данный район, мы постарались сделать фотографию с дерева расположенного на холме, с которого были сделаны панорамные снимки. Берёзы там старые, и залазить на них высоко достаточно опасно. Поэтому Георгий сделал фотографии с той высоты, на которую я ему позволил залезть. Результат всё равно оказался нулевым, всё сильно заросло, и рассмотреть, таким образом, долину было невозможно. Я не уверен даже в положительном результате, если бы съёмка прошла с вертолёта. Хотя такой эксперимент был бы весьма интересным.

19. Вид с холма (август 2014г.)

     Наглядно видно, что растительность изменилась очень сильно. Кстати дерева, возле которого делались панорамные снимки, сейчас нет. Есть старая берёза немного в глубине, но от неё не получаются совпадения ракурсов направленных вниз по течению ручья. Берёза, с которой Георгий делал фотографии, тоже не та, так как панорамные снимки делали с края холма. С другой точки видимость ложбины ручья была бы меньшей.

     Теперь поделюсь мыслями, как можно определить места раскопов. В данном случае вначале должен быть определён район, затем участок в районе, и только после этого уже непосредственно места. Первый этап уже сделан. Поэтому, прежде всего, я ставил задачу определения участка. Для этого я решил не опираться на уступы в ручьях, растительность и различные находки. Такой принцип до меня применялся неоднократно, но результатов не дал. В том числе и мой вид на три кедра оказался неправильным. Поэтому даже долгоживущие кедры не могут быть точными ориентирами. Да и сильное изменение растительности за 55 лет налицо. В такой ситуации единственной возможностью, является поиск участка за счёт изучения на месте рельефа и сопоставление его с фотографиями 1959 года. Рельеф за 55 лет не должен был сильно измениться.

20. Панорамная фотография (1959 г.)

     Конечно, практически все кому знакома эта фотография, могут на ней указать место раскопов. Но вот разобраться, где сейчас реально расположены места раскопов, оказывается достаточно сложно. Теперь попытаюсь рассказать читателю, что, по моему мнению, удалось установить, а что нет.

     На следующей панорамной фотографии № 21 под цифрами 8 и 9 обозначены места раскопов. Ниже них мы видим небольшое возвышение, выступающее от склона горы 905. Ещё ниже имеется расширение низины, в которой протекает четвёртый приток Лозьвы, то есть основной в данном районе ручей с промоиной видной в левом нижнем углу панорамной фотографии. Границами этого расширения являются: вверху фотографии – склон горы 905; внизу – возвышенность(7), разделяющая русло основного ручья и левого его притока; слева – правый берег четвёртого притока Лозьвы с кривым деревом(3) на нём; и справа – возвышение(6), находящееся в непосредственной близости от места раскопа четвёртки погибших(8).  

21. Панорамная фотография (1959 г.)

     Исследуя данное расширение долины, мы сделали несколько замеров с помощью двадцатиметровой верёвки. Расстояние от нижнего края возвышенности до кривой берёзки(3) составило 78 метров; от кривой берёзки(3) до склона в месте прогала(4) с маленьким ручьём – 18 метров; по склону горы 905 от прогала(4) до первого притока(5) 19 метров; от первого притока до края середины возвышения(6) – 18 метров.  Длина же самой возвышенности получилась 40 метров. А сейчас предлагаю рассмотреть 4 плана расширения низины, сделанных примерно в направлении панорамного снимка 1959 года.

22. Расширение низины. Вид со стороны возвышенности(7) (август 2014г.)

23. Расширение низины. Вид от возвышенности(7) (август 2014г.)

24. Расширение низины. Вид почти от кривой берёзы (август 2014г.)

25. Расширение низины. Вид почти от прогала (август 2014г.)

    На фотографии № 24 почти всё расширение низины, за исключением участка на левом берегу перед возвышенностью, обозначенной на фотографии № 21 под цифрой 7. Зато этот участок виден на фотографии № 25. Практически полный вид этого участка на фотографии № 23. Слева на ней проглядывает первый ручей, а справа поперечная возвышенность долины, которую как раз и огибает четвёртый приток Лозьвы, прижимаясь к левому берегу. И это видно на фотографии № 25.

     Слева от основного ручья на фотографиях № 24 и 25 видно русло первого притока, который вытекает из ложбины на склоне горы 905 и впадает в четвёртый приток Лозьвы на данном расширении низины. Его устье видно в правом нижнем углу фотографии № 24. Многие считают, что места раскопов находились в ложбине первого ручья. И вот схема предполагаемых мест раскопов и ручьёв.

     По панорамной фотографии мы видим, что возвышенность расположенная рядом с раскопами, почти доходит до возвышенности между четвёртым притоком Лозьвы и левым ручьём. К тому же по современным фотографиям прекрасно видно большое расстояние между местом, где вытекает первый ручей в низину и возвышенностью разделяющую основной и левый ручьи. Данный факт против первого ручья.

     Визуально на панорамной фотографии мы видим примерно равное расстояние от нижней части под местом съёмки до кривой берёзы и от кривой берёзы до края возвышенности у мест раскопов. Но на деле, первое расстояние равно 78 метрам, а второе по дуге до поперечной возвышенности 57 метров. От кривой берёзы по дуге до первого ручья только 37 метров. Разность расстояний получается более чем в 2 раза от 78 метров. В случае же с поперечной возвышенностью, расстояния становятся адекватными.

     Кроме того на фотографии № 22 с левой стороны от первого ручья мы видим достаточно крутой берег, а на дальней фотографии раскопов он более пологий.

27. Дальняя фотография раскопов (1959 год).

     На фотографии № 24 прекрасно видно поперечную возвышенность, являющуюся границей этой низины. Кроме того на фотографиях видно, что параллельное течение первого притока не является таким длинным и ограничивается территорией данной низины. А так называемый прогал с маленьким ручейком, начинается практически из угла низины, в месте, где правый берег четвёртого притока Лозьвы соединяется со склоном горы 905.

28. Вид на прогал (август 2014 г.)

     Теперь собственно пришла пора ознакомить читателя с видами за поперечной возвышенностью низины. Для начала хотелось сделать фотографию с ракурсами дальнего фото раскопов. Тем более, я уже знал примерное место. С его вычислениями я уже знакомил читателя. Но получить хорошие фотографии с видом как на дальней фотографии раскопов не получилось. Причина та же, изменение растительности.

29. Вид на поперечную возвышенность с возвышенности между главным и левым ручьями (август 2014 г.)

     На фотографии видно, как всё заросло.

30. Вид на поперечную возвышенность (август 2014 г.)

     Вид следующей фотографии снятой почти с берега ручья, уже начинает напоминать дальнюю фотографию раскопов. Только фотографировали её, судя по всему, с большей высоты на метр или два. Но вполне возможно, что перед возвышенностью между основным и левым ручьями тоже был приличный уровень снега, и дальняя фотография раскопов могла быть снята с него.

     Рассуждая о «заколдованности» места, ко мне пришла мысль, а что если место раскопа четвёртки находится в пересохшем русле. Если конкретный участок ручья изменил бы своё русло, то это объясняло бы отсутствие интереса к нему у исследователей. Но всё оказалось не совсем так, хотя эта мысль позволила определить участок предполагаемых раскопов.

31. Вид ручья за поперечной возвышенностью (август 2014г.)

     Если внимательно рассмотреть фотографию № 31, то можно обнаружить слева впадающий в четвёртый приток Лозьвы маленький ручей. На самом деле это не ручей, а маленький рукав четвёртого притока Лозьвы, впадающий в него обратно. Место их разделения нами так же заснято. На фотографии № 32 основной поток утекает прямо, а часть воды отводится вправо. Кроме того, от этого рукава отделяется ещё рукав, текущий предположительно в первый ручей. Ниже по течению, есть ещё рукав (возможно даже не один) основного ручья, впадающий в первый ручей.

32.  Разделение ручья (август 2014г.)

33. Вид на низину основного ручья за возвышенностью (август 2014г.)

     Основной ручей не мог быть местом раскопов. Потому как он отдаляется от этой невысокой возвышенности и к тому же протекает вплотную с высоким берегом, высота которого не менее 4 метров. Для доказательства предоставляю следующую фотографию, где я стою на уступе выше ручья.  

34. Возле крутого левого берега основного ручья (август 2014г.)

     В случае выравнивания уровня снега над берегом и над ручьём, глубина снега над ручьём вполне могла быть 5 метров, а может и более. Надо заметить, что высота берега здесь существенно выше, чем в первом ручье. А ещё больше чем в первом ручье, здесь будет разница между высотами левого и правого берегов. Эта большая разница видна на фотографиях раскопов 1959 года. Зная, что высота задней стенки раскопа в ручье равна 2,5 метрам, можно наглядно сравнить уровень берегов. После определения участка, можно было переходить к определению конкретных мест.

35. Ближняя фотография раскопов (1959 год).

36. Приближённый вид к фото №34 (август 2014г.)

     Но данная задача оказалась не такой простой, да и времени не хватило для её решения. Немаловажное значение имеет изменение растительности. Существенно увеличилась высота берёз, где-то выросли новые деревья. Времени не хватило проверить наличие кедров на правом берегу. А самое главное для анализа русла ручейка, необходимо было выкашивание травы. Кроме того, местами русло ручейка затянуто осадочным грунтом. В общем, определение точных мест раскопов – задача следующих экспедиций. А сейчас можно предложить ещё один вид ложбины.

37. 2-й приближённый вид к фото №34 (август 2014г.)

     Доказательством правильности участка раскопов в этом месте ложбины четвёртого притока Лозьвы служит и то, что здесь достаточно места для предположения мест раскопов. В первом ручье, например, ложбина для решения подобной задачи весьма узкая. Максимальная ширина ложбины первого ручья равна 3,7 метра, выше правда расширяется. Но всё равно она в разах уже ложбины найденного мною участка. Кроме того на данном участке ложбины подойдут все расчёты сделанные мною во второй книге.

     Есть на поперечной возвышенности и интересные искривлённые деревья. Но не факт, конечно, что они запечатлены на фотографиях раскопов 1959 года. Однако интерес определённый они вызывают, с учётом конечно возможных своих изменений за 55 лет.

38. Раздвоенная берёза (август 2014г.)    

39. Ложбина основного ручья. Вид с левого берега (август 2014г.)

     В центре фотографии № 38 раздвоенная берёза, но возможно она появилась на свет позже 1959 года, но может, и нет. Есть ещё более похожие деревья, но они точно молодые. На деревья вообще, сложно опираться через 55 лет. И вот ещё одно подтверждение данному высказыванию. На фотографии № 39 мы видим ту же ложбину, но несколько с другой стороны. Пересекая её, справа налево, немного виден четвёртый приток Лозьвы. За ним маленький рукав, но разглядеть его в траве с такого расстояния невозможно. Где-то немного правее центральной части перед лесом будет участок южнее раскопов, где была найдена половина свитера в мае 1959 года.

40.  Фотография с найденной вещью из архива В.М. Аскинадзи (1959 год).

     Мы видим на фотографии 1959 года два кедра, а на современном снимке в этом месте только один кедр. За 55 лет второго кедра не стало. Обходя это место, я не увидел даже признаков былого существования второго кедра, хотя допускаю, что не разглядел.

     Ещё один момент, в книге «Рассуждения о гибели группы Дятлова» я писал о двух левых поворотах ручья, думая, что оба они находятся между устьем первого ручья и местом проталины. А на самом деле оказалось, первый поворот находится выше по течению, чем устье. То есть представленная мной схема имела серьёзные неточности, или если хотите, ошибки. Во многом это объясняется скудностью материала, который мной анализировался. По сути дела в моём распоряжении были мои фотографии 2013 года и фильм Александра Алексеенкова. Фильм конечно хороший, но в нём отсутствовали сплошные проходы интересующих меня мест. Делая фотографии, я сам проходил достаточно большой участок и поэтому тоже пропустил наиболее важные места.

     Главным для определения мест раскопов стала, конечно, панорамная фотография. Не знаю, правда, кто определил место её съёмки, возможно Алексей Коськин, а может кто-то другой из исследователей. В любом случае, вклад человека определившего это место весьма весомый. А теперь, исходя из проделанной работы, предлагаю рассмотреть уточнённую схему ручьёв на панорамной фотографии. При этом я наносил на неё только наиболее важные места, которые мною исследованы. Русло четвёртого притока Лозьвы выше обозначенных мест я не уточнял, поэтому и не стал их наносить. Отказался от нанесения левого ручья, так как его местоположение не вызывает сомнения и примерно нанесено на предыдущих схемах.

     В дополнение хочется сказать, что часто исследователи считают сегодняшним кедром, кедр, обозначенный под цифрой 2 на фотографии № 21, хотя по уточнённой дислокации на панорамной фотографии это кедр под № 1. К тому же на фотографии № 41 прекрасно видно, что у кедра № 2 раздвоенная вершина, чего нет у современного кедра. Возможно, кедр № 2 изначально имеет два ствола, до него я не доходил.

41. Увеличенный вид с холма (август 2014г.)

42. Схема основных участков ручьёв.

     Предъявляю дорогому читателю ещё одно доказательство раскопа в рукаве основного ручья. Направление от кривой берёзы, обозначенной на фотографии № 21 под цифрой 3, к местам раскопов будет примерно параллельным возвышенности, обозначенной под цифрой 7 на той же фотографии. Это параллельное направление видно на фотографии № 24. Напротив направление от кривой берёзы к предполагаемым местам в первом ручье будет явно непараллельным. Сам же рукав может и пересыхать, когда уровень воды в основном ручье упадёт, и, наоборот, в рукаве может увеличиваться объём воды, когда уровень воды в основном ручье увеличится. Например, весной.

     Думаю, мне удалось разобраться с панорамным снимком и сделать привязку местности на нём, а самое главное надеюсь, удалось «расколдовать» участок, где в 1959 году под глубоким снегом были найдены четверо мёртвых туристов и настил. В результате экспедиции был обнаружен маленький ручеёк (рукав четвёртого притока Лозьвы), и он был определён как место, где были эти раскопы. Ближе всего к данному месту был Александр Алексеенков в 2012 году. Но только он предполагал места раскопов с другой стороны поперечной возвышенности, правда, в дальнейшем отказался от своего мнения в пользу первого ручья.

     А теперь у Вас дорогой читатель есть возможность вынести свой вердикт по результатам моей работы в данной теме, проявляя согласие или наоборот, не соглашаясь в чём-то. 

Следующая глава>>