Кроме того есть ещё ряд весьма странных обстоятельств по делу, которые следствие никак не комментирует. Б.А. Возрождённый на допросе сказал, что переломы ребер с кровоизлиянием в плевральные полости без нарушения целостности мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне (Приложения №382). И этот факт нельзя списать на посмертные изменения, так как все четыре тела всё время находились в одинаковых условиях, а состояния их плевральных полостей сильно разнятся. У Дубининой – до 1,5 литров крови, у Золотарёва – до 1 литра крови, у Колеватова – до 0,5 литра кровянистой жидкости, у Тибо – плевральные полости свободны. (Приложения №47, 50, 53, 56). Есть сомнения по поводу воздействие воздушной взрывной волны, так как следы кровотечений из ушей и носа, не были отмечены судмедэкспертом. Однако должно было произойти что-то, что вызвало столь разное состояние плевральных полостей. Но это обстоятельство не только не было выявлено, но вообще никаких действий по его выяснению не было сделано, как впрочем, и по многим другим моментам.

     Кривонищенко откусил себе кожу на пальце (Приложения №20, 21). Весьма нехарактерный поступок для человека, который можно объяснить исключительно нестерпимой болью. Признаки такой боли отмечены, это обширный ожог голени и другие ожоги с обугливанием (Приложения №21, 21А). Если человек хорошо чувствовал боль, то значит, был адекватен, и естественно сам бы в костёр не полез. И почему он не выплюнул, или не достал кусок кожи из-за рта, как это сделали бы другие люди? Что, или кто ему не дал это сделать?

      У Дорошенко на лице была пенистая жидкость серого цвета, описанная в акте и видимая на фотографии из морга (Приложения №15, 77 часть 1). В акте также указаны следы выделения из-за рта этой жидкости. При этом нет описаний следов серой жидкости в пищеводе или трахее. Что в свою очередь говорит об отсутствии отравления. Данную ситуацию мне разъяснил один опытный хирург В.И. Шестаков. По его мнению, это мог быть разовый рвотный выброс из-за сжатия живота. Но что, или кто сжал Дорошенко живот? И ещё момент, рвота бывает только у живых людей, а сами рвотные выделения никто из людей ни стал бы оставлять у себя на лице. Что, или кто не дал вытереть лицо Дорошенко?

       На кедре, под которым нашли два тела и остатки костра, были сломаны на большой высоте толстые сучья (Приложения №34, 35). Причём сломы были свежими, и было понятно, что сломанные сучья имеют непосредственное отношение к трагедии. Однако причина этого факта тоже не установлена. Предположения, имеющиеся в деле, далеки от реальности. Дрова так никто не заготавливает, и кругом было много доступного сухого материала (Приложения №34). Предположение о потере зрения не только ничем не подтверждается, но и опровергается имеющимися фактами (проделано много работы, недоступной для слепых). Для наблюдения так тоже никто не поступает.

    Не буду останавливаться на всех странностях, и перейду к переломам. Переломы встречаются часто и в самых различных ситуациях. Однако в данном случае причина их получения тоже не установлена. Судмедэксперт только указывает силу необходимую для получения подобных травм и приводит варианты травмирования. И ещё исключает два варианта, ударение камнем, и в результате подскальзования (Приложение №58).

      Важным моментом является вывод следствия о гибели в результате непреодолимых погодных условий. Но при таком выводе, в уголовном деле нет, ни одной метеосводки. Также следствием не было обнаружено на месте признаков холодной или ветреней погоды. Зато, хотя и не озвучены следствием, но зафиксированы признаки тёплой погоды. Прежде всего, это частично видная фигура снеговика на фотографии с найденным лабазом (Приложение №75 часть 1). Это фото хоть и не вошло в материалы уголовного дела, но на нём есть узнаваемые люди. Снеговика в лесу можно сделать только из мокрого снега, а такой снег в свою очередь говорит об отсутствии мороза. Скорее всего, снеговик был сделан утром 1 февраля, так как тёмное время, после установки палатки, не очень подходит для лепки снеговика.

     Через 25 дней после трагедии были обнаружены следы-столбики оставленные туристами группы Дятлова, следы эти наблюдались и в марте. Из наблюдений за образованием подобных следов известно, что они всегда образуются из следов оставленных накануне. Это ещё одно подтверждение безветренней погоды в момент трагедии. Следы-столбики могут сказать ещё вот о чём. Такая их длительная сохранность в тех условиях возможна была только в результате обледенения. Кстати об этом есть свидетельство участника поисков В.Г. Карелина, не вошедшее в уголовное дело. Обычно жизнь следов-столбиков коротка, до следующего сильного ветра. Образование же обледенения следов-столбиков говорит о том, что мокрый снег был и вечером во время трагедии. При похолодании такой снег высыхает, а если концентрация влаги была увеличена путём сжатия мокрого снега, то с похолоданием происходит оледенение.

       Палатку многие покинули без обуви, варежек и верней одежды, а значит, они и находились в таком виде в палатке. Ещё известно, что печку они в тот раз не топили. Но никто бы не стал сидеть во время мороза без тёплых курток в холодной палатке. Ещё в пользу тёплой погоды можно считать смерзание одеял. Из показания В.Д. Брусницына: «Вначале достали несколько смёрзшихся в комок одеял» (Приложения №42). Подобная запись есть и в постановлении (Приложения №61). Замерзает вода, а не снег. Признаков пролитой воды обнаружено не было, при наличии смёрзшихся одеял, это бы бросилось в глаза. Остаётся только вариант с попавшим снегом в палатку, который растаял на тёплых одеялах, а потом произошло замерзания образовавшейся таким образом воды.

     Из постановления: Все участники похода имели хорошую туристическую подготовку и могли участвовать в походе III категории сложности (Приложение №60). Данный вывод подтверждается материалами уголовного дела. Второй момент, морозы и сильные ветра в тех краях зимой не редкость. Соответственно никто бы не дал им такой характеристики, если они бы не знали и не могли справляться с такими погодными условиями.

      Но самое главное, из всех 9 человек никто не пытался утеплить кисти рук. На всех 9 человек обнаружена только одна пара шерстяных перчаток. Эта пара была у Николая Тибо-Бриньоля и то не на руках, а в наружном кармане его меховой куртки. При этом Николай был найден в мае в окружении ещё трёх человек, и никому его перчатки были не нужны. Факт явно против смерти под воздействием холода.

       Есть фотографии из морга всех пятерых туристов, у которых судмедэксперт нашёл признаки смерти от общего переохлаждения (Приложения №№76 часть 1, 77, 78). У всех голые кисти рук, причём из протоколов известно, что ничего, поверх рук на туристах обнаружено не было. У человека всегда есть возможность хоть как-то уменьшить охлаждение рук, например, спрятать их подмышки. Но никто этого не сделал. Данный факт полностью отвергает переохлаждение, как единственную причину гибели данных пятерых людей. Вот если бы кто-то закрыл бы замерзающим и ослабевшим людям рот и нос, то в этом случае многое бы объяснялось: и признаки смерти от замерзания, и тёмная жидкая кровь (признак удушья) и разведение рук в момент получения большей опасности жизни. А после смерти, руки и остались бы в предсмертном положении. Кроме того, несмотря на положение рук, говорящих о безразличии к сохранению тепла в кистях рук, судмедэксперт отметил у них отморожения 3 и 4 степени на пальцах. И такой парадокс тоже должен иметь объяснения.

       Причём, я не говорю, что подобное развитие событий (удушение замерзающих и ослабевших людей) является доказанным, но оно явно не исключается имеющимися материалами в уголовном деле. А вот смерть в результате только переохлаждения у людей, найденных на склоне, явно исключается всеми вышеприведёнными примерами. Надо ещё добавить, что иногда люди замерзая не чувствуют действие холода, например в состоянии сильного алкогольного опьянения, или во время сна. Однако по всем пятерым есть заключения, что они были трезвыми (Приложения №12, 17, 24, 28, 32). Да и учитывая выявленные обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что в тот момент им было явно не до сна. Надо ещё отметить, что никто из погибших так и не добрался до спасительных тёплых вещей. Причём их замерзание протекало длительное время, раз у них успели образоваться отморожения 3 и 4 степени. Должна быть какая-то причина, мешавшая им, вернутся в палатку. И эта причина явно не мороз. Так как на морозе при слабой утеплённости, люди замерзали бы быстро, и подобные отморожения не успели бы образоваться.

      Кроме того у Слободина, Колмогоровой, Дорошенко и Дубининой трупные пятна явно не соответствуют их положению тел. Данный факт следствием тоже никак не объясняется. У пятерых, обнаруженных на склоне у всех трупные пятна расположены на задней поверхности (Приложения №10, 14, 19, 25, 30), у четвёртки, найденной в ручье, на заднебоковой поверхности (Приложения №45, 49, 52, 55). Но вот положения тел разные, это видно по фотографиям, есть и описания в актах (Приложения №5, 6). Причём положение тела Слободина, с разведёнными руками, и наличие шапочки на голове говорит, что его ветер не мог перевернуть (Приложения №40, 76 часть 1).

       В постановлении сказано, что манси, проживающие в 80-100 км от места гибели, относятся к русским, и туристам в частности, дружелюбно (Приложение №63). Данный вывод основан на показаниях свидетелей имеющихся в деле. По сути, только этот вывод и факт того, что следствию не удалось обнаружить признаки пребывания других людей на месте гибели, и дали почву для вывода об отсутствии состава преступления. Но надо отметить, что даже следов всех погибших людей не удалось обнаружить. Об этом говорит прокурор г. Ивдель В.И. Темпалов (Приложение №38). Не доверять ему нет оснований по двум причинам. 1-е, остальные сомневались, а он даже подчеркнул, что девятого следа не было. 2-е, он единственный, среди людей давших показания о следах, был как говориться, при исполнении. Остальные изучали их по мере своего любопытства.

      Следствием выявлено много моментов трагедии, но причины, которые привели к этим моментам, установлены не были. Не были установлены опасные для жизни погодные условия, а собранные материалы однозначно говорят об ошибочности вывода смерти в результате замерзания. Не установлены причины получения опасных травм, причины возникновения странных моментов, которые говорят о какой-то редкой ситуации. Вывод о причине смерти Колеватова вообще ничем не обоснован, даже судмедэкспертом (о Колеватове будет сказано далее).

        По сути, не были установлены причины гибели людей, а также обстоятельства, приведшие к их гибели. При этом многие установленные обстоятельства могут быть объяснены модулированиям ситуации связанной с совершением преступления, хотя в данном случае они являются только предположениями, однако вполне реальными. В общем следствием выявлено много обстоятельств происшествия, но не выявление причины возникновения этих моментов. Собственно нет и доказательств указывающих на отсутствие преступления. Есть только предположения на основе фактов, не имеющих прямого отношения к гибели людей и обстоятельствам, указанных в уголовном деле. Зато выявленные обстоятельства противоречат выводам самого следствия о замерзании.