О ПОГОДЕ

 

     Появилась и дополнительная информация о погодных условиях во время трагедии. Частично о ней я уже сказал в предыдущей главе. А эту главу начну с самого слабого доказательства. Из допроса В.Д. Брусницына: Вначале достали несколько смёрзшихся в комок одеял. Из постановления: В палатке постелены 2 одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. Остальные одеяла были скомканы и смёрзлись. Замерзать может вода, а снег уже представляет собой замёрзшую воду. То есть на одеяла была пролита вода. Вопрос, откуда она взялась? И здесь возможны два варианта. Первый, воду пролили, когда спешно покидали палатку. Правда о возможном пролитии воды, никто не говорит, но не исключается, что просто не обратили на это внимания, ни придав никакого значения.

     Второй вариант, вода образовалась путём растаивания попавшего в палатку снега. В этом случае, в момент покидания палатки, температура в ней должна была быть выше нуля. Температура самих одеял должна была быть ещё немного выше, так как туристы на них сидели и согревали своими телами. При другой температуре снег бы в воду не превратился. Думаю, что у второго варианта шансов быть правдой несколько больше.

     Перейдём к следующим доказательствам. Из акта судмедэкспертизы трупа Р.В. Слободина: Мягкие ткани стоп имеют вид банной кожи. Подобный вид кожа приобретает при нахождении некоторое время в жидкости, в частности в воде. Но вода отпадает, так как дело было зимой, а тело найдено под снегом. Остаётся только пот или намокание носков во влажном снегу. У Слободина были одеты на ногах по два хлопчатобумажных и по два вигетовых носка, на одной ноге был валенок, на другой не было. Если идти по снегу в мороз только в носках, пускай даже в четырёх, но не толстых, ногам вспотеть до образования банной кожи не удастся. К тому же во время замерзания человек будет двигаться медленнее, из-за уменьшения сил. Но невозможная ситуация при морозе, вполне объяснима при тёплой по-зимнему погоде. Данный факт явно в пользу её. 

     Теперь ещё раз обратимся к фотографии кедра из уголовного дела, которую я немного уменьшил.

17. Сокращённая фотография кедра из уголовного дела.

     На этой фотографии мы видим снег на почти вертикальном стволе и нечто похожее на берёзке справа. Такой снег, в отличие от лежащего на горизонтальных веткам, может образоваться только с помощью прилипания. А прилипать может только мокрый снег. Сухой снег не будет прилипать, и задерживаться в таком объёме на вертикальном стволе. Не только снегу, но и других сыпучим материалам для прилипания на вертикальной поверхности необходимо присутствие в них влаги. Конечно, я не утверждаю, что данное снежное налипание образовалось именно в день или ночь трагедии. Однако осенний мокрый снег до марта не задерживается на стволах деревьев. Фотография, скорее всего, сделана Темпаловым в начале поисковых работ, когда мокрый снег никто не наблюдал. Из-за чего я считаю февраль, месяцем, когда произошло налипание снега на ствол кедра. То есть мокрый снег в феврале 1959 года в районе гибели группы всё-таки был.

     Продолжим о следах, по-моему, также образованных из мокрого снега с последующим промерзанием. Для желающих могу предложить провести эксперимент. На искусственной возвышенности во время какого-нибудь мороза сделать два столбика-следа (при эксперименте на естественной возвышенности, следы может замести снегом). Один след сделать из сухого снега, перед изготовлением второго следа добавить в снег воды, для получения мокрого снега. Уверяю вас, след из мокрого снега будет более «живучим», а след из сухого снега сдует при первом нормальном ветре. А вот для фигур из чистого льда без примеси снега никакой ветер со снегом не страшен, так как лёд значительно крепче снежинок. Уничтожает лёд тепло.

     Но вернёмся к следам дятловцев. Не вызывает никакого сомнения, что следы наблюдаемые в марте поисковиками принадлежат именно туристам группы Дятлова. Существует этому два основных подтверждения. Первое, отсутствие каких либо признаков указывающих на посторонних людей. Второе, оставленные следы в носках не могли принадлежать никому кроме дятловцев, так как в лес на большое расстояние никто без обуви не идёт. В целом получается большой срок, при котором следы существовали. Это может быть объяснено отличным промерзанием и таким же отличным прикреплением к насту. Всё говорит о мокром снеге. 

следующая глава >>