ОТДЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

 

     Версии с отравлением во второй книге почти не анализировались из-за невозможности объяснить всю череду событий произошедших с группой Дятлова отравлением. Но всё же, кратко во второй книге я попытался объяснить отсутствие источников отравления. Читая вторую книгу Олега Архипова из серии «Смерть под грифом секретно», обратил внимание на один любопытный факт касаемый отравления. В книге приводится заключение доктора медицинских наук О.М. Зороастрова по актам судебно-медицинского исследования: Наличие следов жидкости серого цвета на щеке и в области носа Дорошенко Ю.Н. не связано с выделением её из пищеварительного тракта и дыхательных путей, в том числе и с рвотой, так как просвет гортани и трахеи был свободен от какого-либо содержимого. Поэтому нет данных, указывающих на то, что наличие этих следов связано с отравлением.

      Предлагаю в противовес данному утверждению отрывок из акта судмедэкспертизы Ю.Н. Дорошенко: В области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета. Налицо явное противоречие. Считаю, судмедэксперту производившему вскрытие, было лучше видно, есть выделения или нет. А вот с отрицанием О.М. Зороастровым признаков отравления считаю правильным. Действительно при отравлении рвотные позывы бывают всегда неоднократными, выброс рвотных наружу масс не бывает полным. Соответственно в гортани должны были остаться признаки выделений. Их нет – значит, и не было отравления.

     Во второй книге я описываю рвотное выделение несвязанное с отравлением. Описывается одноразовый выброс, так сказать для выравнивания давления. Поэтому получается вполне реальная картина без остатков этого выброса в гортани. В данном случае рвотного выделения получилось следующее, реальное понижение давления во время рвотного выброса произошло, только дойдя до ротовой полости, поэтому во рту остались следы выделений жидкости серого цвета. К тому же Дорошенко лежал лицом вниз, а такое положение исключало обратно попадание в гортань выделений серого цвета. Данное объяснение полностью соответствует описаниям судмедэкспертов. К тому же, за месяц рвотные выделения могли изменить свой цвет.

     Теперь поговорим о возможном удушье. В принципе человек внутри лавины может погибнуть от него. Но явно эти признаки будут верны в результате смерти от удушья, или когда происходит воздействие одинаковой интенсивности от удушья и от замерзания. Но судмедэксперты определяют причину смерти у шестерых от замерзания, а у троих от травм. Удушье сильно не развилось, наверно из-за того, что люди в большинстве были плохо одеты, а хорошо одетые имели серьёзные травмы. Поэтому я решил не разрабатывать данную тему.

     Небольшие добавления по инфразвуку. Страх вызывается головным мозгом вследствие поступивших сигналов от органов чувств, или когда человек сам «накрутит» себя. Звуковые волны сами по себе не могут вызвать какую-либо патологию, потому как проходят через человеческое тело, а мы этого никак не ощущаем. Пример прохождения звуковых волн через человека – когда человек слышит урчание живота с источником звука внутри человека. Человек, лишённый слуха воспринимать эти волны никак не может, хотя звуковые волны проходят и через мозг. Вообще, мы слышим преобразованный сигнал, идущий от ушей по нервам к мозгу. Механизм воздействия звуковых волн на клетку мне абсолютно непонятен. Кроме того, от клеток, не состоящих в органах чувств, к мозгу может поступать только сигналы различных болевых ощущений. Поэтому клетка сама по себе не может вызвать ужас.

     Хочется так же закончить тему о «парадоксальном раздевании». У человека, прежде всего, начинают замерзать пальцы. А замёрзшими пальцами он не сможет ни расстёгивать пуговицы, ни развязывать шнурки. У кого в жизни были случаи серьёзного замерзания пальцев, те меня прекрасно понимают в данном вопросе.  

     Теперь об экспериментах с палаткой. Экспедиция под руководством Сергея Семяшкина зимой 2010 года оставила разрезанную палатку, и через месяц её набило снегом. Судя по всему, палатка осталась закреплённой. Набитый в ней снег говорит о том, что стойки у неё не упали. Второй эксперимент с палаткой провели Владимир Борзенков и Александр Алексеенков в своей экспедиции зимой 2014 года. Они убрали с одной стороны стойку, разрезали палатку и засыпали лежащую её часть снегом. Ночью поднялся сильный ветер, более 15 м\с. Палатку сильно трепало, а когда ветер стих, большая часть палатки оказалась под наметённым снегом. Считаю, из-под него она уже никуда не делась. Тем более если на ней образовался наст. Эксперимент Алексеенкова и Борзенкова оказался более приближённым к условиям 1959 года. Тогда Слобцов и Шаравин обнаружили палатку, большая часть которой была под настом.

      Исходя из двух экспериментов, можно сделать вывод, что северная стойка палатки дятловцев была уронена в момент трагедии. А в таком случае, упавшую лыжную палку для приподнимания свода палатки могли резать и сами дятловцы. Потому как целой палкой это сделать было сложно, а может она зацепилась за что-то. Мы знаем, что всё происходило стремительно, поэтому времени на обдумывание, резать лыжную палку или нет, у них не было.

     Вполне возможно, кто-то пролез через вход с расстёгнутыми двумя нижними пуговицами и убежал раньше остальных. И этим кем-то считаю, был Слободин, догнавший первую группу дятловцев. Но об этом во втором дополнении.

    Почему же произошло столь быстрое покидание палатки? В материалах дела часто говорится, что кто-то из группы вышел из палатки и подал сигнал тревоги. В таком случае получается ситуация когда дальнейшее нахождение в палатке было смертельно опасным, а покидание её давало возможность эту опасность миновать. Данная ситуация не вяжется с дальнейшими предположениями из уголовного дела, связанными с ураганом или бураном. Получается, спасаясь от ветра, люди выскакивали на ветер, при этом, даже не утеплив себя.

     Чем же ещё могла быть вызвана тревога? Ситуация с животными рассматривается во второй книге, ситуация с другими людьми также рассматривалась во второй книге и в данном дополнении к ней. Обе не находят подтверждения. Из природных угроз вполне реально могла бы выглядеть лавина. Но длина склона отрога незначительная, поэтому движение лавины по ней не заняло бы много времени, и его бы не хватило для эвакуации и убегания от лавины. Для каких-то военных действий ситуация тоже нехарактерна. Совершенно непонятно для чего от них надо убегать в полный рост, а не залегать, например.

     Кроме естественных причин тревоги могут быть и сверхъестественные, а также инопланетного происхождения и галлюцинации. Во второй книге эти причины тоже были проанализированы, и подтверждений причастности к трагедии не нашли. Как не смотреть на причины тревоги, всё равно получается ситуация, когда невозможно промоделировать версию, объясняющую все известные данные трагедии, или когда объяснения становятся противоречивыми известным фактам.

     Вообще, столь быстрое покидание любого помещения возможно только в двух случаях, когда нахождение в данном помещении является смертельно опасным, или когда смертельная опасность угрожает близкому человеку вне помещения. Все собранные мною данные говорят о невозможности первого варианта. Методом исключения получаем второй вариант. То есть, действия дятловцев объясняются их огромным желанием оказать помощь попавшему в беду одному из своих товарищей, и находившемуся в момент начала трагедии вне палатки. Под данную ситуацию подходит вихрь-смерч. 

начало >>