ДОКЛАД

НА КОНФЕРЕНЦИИ ПОСВЯЩЕННОЙ

57-ЛЕТИЮ ТРАГЕДИИ

 

      Уважаемые коллеги. Четвёртый год я занимаюсь собственным расследованием причин гибели группы Дятлова. Главная цель моего расследования – добиться официального раскрытия этой тайны. Однако для достижения главной цели ставятся и текущие задачи. Их конечно много, поэтому останавливаться на них не буду, выделю только направления работы. Это теоретическая часть, включающая в себя изучение материалов по делу, их разбор и определение дальнейшей работы, также полевые работы на Перевале с их анализом, ещё личный анализ работы других исследователей по теме и попытки уточнения обстоятельств трагедии на основе собранного материала.

     В прошлом году начал новое направление, а именно подключение к своему расследованию других людей. Появилась работа с некоторыми людьми, находящимися в теме. Кое-какие работы проведены с учёными географического факультета. А самое главное, по рекомендации знакомых познакомился с практикующим судмедэкспертом из города Очёр Пермского края. Он считается хорошим специалистом, и главное выразил желание сотрудничать со мной.

      Хотя одной теорией нельзя раскрыть тайну, но с её помощью можно выйти на следующее, и возможно заключительное направление. А именно поиск старых и получение новых документов, связанных непосредственно с причинами трагедии. То есть с помощью теории можно понять, что искать, где искать, и какие новые документы запрашивать. Если расследование ведётся от теории к документам, то доказательная база должна строиться с точностью до наоборот, сначала документы, затем обстоятельства, и только потом приложенная для объяснений теория.

      На сегодняшний день не получено ни одного документа, а потому пока нет возможности сконструировать доказательную базу. Однако какие-то предварительные итоги подвести всё же можно. Прежде всего, работа над теорией подходит к концу, и в этом году планирую её полностью завершить. Сейчас работаю над Дополнениями №3. К сожалению, из-за занятости другими делами я не успел новые Дополнения завершить к конференции, но постараюсь выложить их на своём сайте до конца февраля этого года. При этом надо учесть, что в Дополнениях я делаю собственные выводы основанные, прежде всего на своей же работе. Поэтому каждый может давать собственную оценку моему труду. Кроме того получение каких-то сиюминутных результатов меня не интересует, а потому до создания документальной базы я не планирую какой-либо широкой дискуссии на основе собственных работ.

      Кое-что интересное из Дополнений №3 я расскажу сейчас. Судмедэксперт Ахтариев, с которым я работаю, полностью отклонил возможность замерзания, из-за того, что у всех девятерых дятловцев указана тёмная жидкая кровь, и с его точки зрения это на 100% исключает смерть в результате замерзания. Нечто подобное говорил и Туманов, но несколько с иным выводом. Однако данная кровь указывает на смерть в результате нехватки кислорода, этим и определяется её тёмный цвет. Во время же замерзания часть клеток человека перестаёт работать, соответственно потребление кислорода организмом сокращается, что в свою очередь приводит к его накапливанию и яркому цвету крови. Однако стоит сделать ещё пояснение, при отравлении газами кислород в организм всё равно поступает, и кровь не становиться тёмной.

    Всё же надо признать, что у пятерых отмечены признаки смерти в результате замерзания, поэтому, скорее всего, говорить нужно о двойном воздействии. Кстати пятна на лицах не редко отмечаются у людей, погибших в результате удушья. Сейчас ставлю перед собой задачу получения официального подтверждения о невозможности гибели в результате одного замерзания, так как устных подтверждений для расследования явно недостаточно. Вдобавок против одного замерзания говорит опыт дятловцев, материалы уголовного дела и также одна фотография. В пользу по-зимнему тёплой погоды в УД есть факты, а в пользу холодной погоды фактов нет, есть только выводы с сомнительным основанием. Кроме того, у судмедэксперта, с которым я работаю, есть ещё ряд нерешённых задач по другим описаниям из актов, поэтому работу с ним также планирую продолжить.

      Ещё один момент. По ряду обстоятельств, в том числе и найденных Архиповым, считаю, что, скорее всего, с гибелью группы Дятлова связана авиация, а не ракеты. Кроме того ставлю под сомнение возможность испытаний, так как в те годы прошедшие испытания многие новые модели военной техники оставались секретными в течение нескольких лет.

    Ещё вначале расследования я предположил о возможном участии в гибели группы Дятлова самолёта М-50 ОКБ Мясищева. Но официально считается, что данный самолёт никогда не летал, для него не были изготовлены запланированные двигатели. А в 1959-м году была создана на его базе упрощённая модель М-50А, которую уже подняли в воздух. Однако удалось обнаружить интересные обстоятельства. В 1957-м году Мясищев и его заместитель Назаров становятся лауреатами Ленинской премии, а самому Мясищеву 12 июля того же года присваивают звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды. В 1956-57 годах есть упоминания о М-50, а о других самолётах ОКБ Мясищева в это время я никой информации не нашёл.

      Как-то такие награды явно несопоставимы с выпуском нелетающего самолёта. А вот если ОКБ Мясищева выполнило задание правительства о создании первого сверхзвукового бомбардировщика, то такие награды становятся объяснимыми. Поэтому я выдвигаю предположение, что самолёт М-50 прошедший испытания в 1957 году до сих пор остаётся секретным.

Кроме того есть ещё странные обстоятельства, которые могут быть связаны с подобным самолётом. Одно из них. Из показаний Краснобаева (ЛД №55): Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта, так как там большие снежные лавины. В таких показаниях, ни следствие (известны факты отрицания лавины Ивановым) ни сам Краснобаев не были заинтересованы, по крайней мере, на это ничего не указывает. В таком случае получается, зимние большие лавины той зимой на Северном Урале не были редкостью. А сейчас лавины на Северном Урале в основном сходят весной, а зимние весьма редки. И такую разницу можно объяснить только некими условиями, которые тогда были, а сейчас их нет.

      Все эти предположения с самолётами пока никак не связаны между собой, а потому могут оставаться сейчас только предположениями, так как документов подтверждающих какую-либо связь на сегодня нет. Однако судя по заинтересованности ходом поисков со стороны руководства Уральского военного округа и ещё по некоторым моментам можно предположить, что с большой долей вероятности в секретных архивах округа есть документы, отвечающие на вопрос, что за объект был в определённое время в определённом месте. Получить официальные копии этих документов будет нелегко, однако шансы есть, так как думаю, что техника тех лет сейчас уже не представляет собой особую тайну, а потому есть шанс, что её могут рассекретить.

      В целом на сегодня я имею ещё достаточно объёмный план работ по расследованию. На его выполнение я отвожу себе ещё максимум 3 года, в этот же срок включил также выпуск новых редакций обеих моих книг о гибели группы Дятлова. Если я не смогу добиться главной цели расследования до 60-летия трагедии, то какие-либо действия связанные с самим расследованием я прекращу, так как у меня много других творческих планов несвязанных с группой Дятлова, и которыми тоже есть желание заняться. Да и 3 года, думаю вполне достаточно для выполнения всего плана намеченных работ. У меня всё спасибо за внимание.

 

 

PS. Как правильно заметил сам О.Н. Архипов он не разрабатывал теорию в пользу авиации. Однако сделать такой вывод мне позволила, в том числе и его работа.