09-16 января 2022 года                                                                                    Сергей Фадеев

ЧТО И КТО МЕШАЮТ РАСКРЫТИЮ ТАЙНЫ

    

     Прежде всего, мешают взгляды прокуратуры Свердловской области. О них я кое-что узнал, ещё в 2016 году. У меня с ними, даже была своеобразная официальная переписка, а потом ещё и официальная встреча. На ней они показали решительность своих действий. Но это меня это не смутило, потому как, я уверено им говорил, что они неправы. Потом были ещё попытки взаимодействия с ними. Но ещё в 2016 году стало понятно, что желание у них раскрыть тайну, как бы отсутствует. Хотя во время их проверки данного уголовного дела, я ещё надеялся, как и многие люди, на лучшее.

     Но всё же тогда в 2016 году, нормального диалога с ними не получилось. Ведь они уже тогда делали вид, что полностью доверяют проведённому следствию по этому делу в 1959 году, и даже делали на этот счёт некоторые высказывания. Но почти все их высказывания, я быстро и легко опровергал, и во время переписки, а потом и в разговоре с ними. В общем, диалог, к которому я тогда стремился, у нас просто сорвался. Они отказывались понимать меня, а я отказывался понимать их. Хотя разбору этого дела, я посвятил немало времени, почти до сегодняшнего дня.

    К тому же, их реальные взгляды, начали проявлять себя, во время их проверки, материалов данного дела. Хотя повторю, что я тогда ещё на что-то надеялся. Во время пресс-конференции, на которую я попал благодаря действиям Ю.К. Кунцевича, я вёл себя очень даже прилежно и скромно, сидя в уголочке, внимательно слушал все их высказывания, пытаясь не пропустить ничего. Хотя я тогда, был подготовлен к серьёзному развитию событий. Даже знакомые мне журналисты, знающие мой характер, и моё мнение о трагедии, реально опасались чего-то такого. И на всякий случай предупредили меня, ещё находясь на улице, что если что, то они меня не знают.

     А через некоторое время, я даже наивно предлагал свои услуги по раскрытию тайны, как они заявляли тогда, что будут выслушивать. И ведь не я один, предлагал такие услуги, были ещё и другие люди, со своими предложениями, в том числе и фонд. Но на все предложения, прокуратура Свердловской области вообще ничего не говорила, просто игнорировала их. Позднее выяснилось, что помощь тогда, им действительно была необходима. Но только от людей, которые решили поддержать во всём, выдвинутую прокуратурой версию. В ход пошли тогда самые разные высказывания. Вплоть до сравнения погоды Северного Урала, с погодой в Сочи.

     Но сейчас вообще, имеются немало людей, высказывающихся о версии прокуратуры Свердловской области отрицательно, в том числе и я. Никто не верит в эту их маленькую лавину, якобы погубившую всех туристов. Лично я даже сделал детальный разбор, шаг за шагом, чтобы доказать её полную несостоятельность. Хотя существует проблема, что люди высказываются по-разному, но всё же, большинство из них, считают версию прокуратуры Свердловской области несостоятельной. Кто-то вообще говорит, против лавины, как таковой. Лично я говорю о том, что содержащиеся в ней тезисы, не соответствуют моим знаниям о погоде. Начну с того, что заявленная ими температура воздуха в – 40 и даже – 45 никогда не сопровождаемся сильным ветром, только полным штилем.

     Но я и дальше будем разбирать выдвинутые ими тезисы о погоде. Главным «свидетелем» о ней являлся В.И. Темпалов, который в тот момент выступал в роли свидетеля, а не прокурора. Я ещё в самом начале говорил, что там не было никакого мороза. А только по-зимнему тёплая погода. У группы были только одни шерстянке перчатки на всех, да и то в кармане. В общем, так и делают люди, при отсутствии мороза. Ещё в последней записи в дневнике, туристы говорили о тёплом ветре. А ещё они, находясь без верхних курток, они даже печку не топили. Притащили её на такое расстояние, а потом, и топить отказались. Но ведь ясно же, что из-за тёплой погоды.

     Ведь только у В.И. Темпалова, зимой в морозы на Урале, не печки не топят, а ещё и люди в морозы ходят раздетыми, без верхней одежды и без утепления рук. Но конечно, на такое высказывание, В.И. Теппалова кто-то должен был надоумить. А сейчас ясно кто. Это заместитель прокурора РСФСР, из записки Темпалова. Ведь именно к нему, он выезжал на доклад, а заодно получается, и на всякие лжесвидетельства о погоде. В данном случае, В.И. Темпалов фигурировал только, как лжесвидетель о погоде.

     К тому же, он должен был видеть скомканные и смёрзшиеся одеяла, как сказано в постановлении. Как известно, замерзает только вода. Но откуда она могла появиться в палатке? Ведь никаких признаков пролитой воды, не обнаружено никем. Причём, это было бы очень выгодно следствию, для подтверждения их версии. Но раз, никто следов пролитой воды не видел, то их и не было. А на счёт смёрзшихся одеял, попробуйте нагреть одеяла на морозе, до такой степени, чтобы снег, попавший в палатку, растаял, в достаточном количестве для смерзания одеял. А это ещё говорит о том, что в палатке группа туристов находилась приличное время, поэтому и печку не затопили, раз не было никакого мороза.

     Вообще, я довольно много чего говорил против их высказываний, и сейчас говорю, на основе, имеющейся у меня материалов ГАСО по этому делу. И я им всегда говорил прямо, не прячась ни за чьи спины. И мои координаты были хорошо известны прокуратуре Свердловской области. Но основе моих прямых высказываний, у них против меня, ничего нет. А если, что-то и было бы, например, введение в заблуждение людей, или сказанная  явная неправда, то они бы меня, быстро поставили бы на место, ещё в 2016 году. Потом я им ещё что-то писал, во время их проверки, причём материал был такой, что он точно, должен был не понравиться им. Но даже и тогда, никаких прямых попыток, в этом плане, против меня не было.

      А это означает только одно, что в борьбе со мной они обязательно проиграли бы. Поэтому они и решили, не связываться со мной. Потому я и дальше стал писать, свои мнения на счёт группы Дятлова, и сейчас пишу. Да, были от них попытки, как-то обуздать меня, но не прямые. Например, через журналистов, чтобы мне слово не давать, или с помощью ещё каких-то других методик. Да, что-то у них получилось, например из трёх моих выступлений на центральных каналах, два раза вообще слова не дали. А в третий раз, моё выступление просто прервали. А позже и видео архив с моим выступлением, вскоре закрыли. Причём именно из-за моего выступления.

     А ещё раньше, когда я выступал на РенТВ, главное из моего выступления показали, и даже был повтор передачи. Хотя я тогда ещё ничего не говорил отрыто, о роли прокуратуры в сокрытии данного происшествия. Кое-что писал, но только прямо в прокуратуру Свердловской области. И это моё выступление на РенТВ, из видео архивов тоже позже куда-то исчезло. Но были ещё, и немало выступлений на Свердловском ТВ. И одно даже каким-то чудом сохранилось. В нём я говорю, о своей единственной ошибке, в моём индивидуальном расследовании.   

     Причём скорее после выступления, я эту свою ошибку, признал. Причём она была единственной даже сейчас. Речь идёт об одной фотографии, где, по-видимому, было нечто похожее на снеговика. Но когда мне показали фотографию с другого ракурса, то все мои сомнения о похожести, развеялись сами собой. Потом можете вспомнить о сделанной мною ошибке, когда будет раскрыта эта тайна. Лично я всегда был уверен, что это рано или поздно, но обязательно произойдёт. Иначе, без такой уверенности, я бы просто не стал заниматься этим делом, тем более бороться с прокуратурой. Но всегда, оставался вопрос, когда же, это всё-таки произойдёт, даже сейчас, когда уже практически всё разобрано, это по-прежнему, мне не понятно, для возобновления дела, конечно.

      Но возьмём другую фотографию, описанную в статье «Борьба за возобновление дела». В ней чего-то похожего на простой обман, нет, чётко видны оголившиеся камни. Где запечатлено отсутствие земли, а вокруг него, на приличном расстоянии, на сотни метров, ничего подобного нет. Этот участок, с камнями обросшими лишайником, как раз расположен между палаткой и кедром. Что доказывает, его связь с трагедией. Если моё объяснение причин исчезновения земли кому-то не нравиться, тогда следует предложить своё. Вот только как, можно объяснить такой странный феномен? Землетрясением что ли? Но ведь этот район не является сейсмически активный. К тому же и уклон там примерно 7 градусов, что исключает произвольный сход камней.

     Вот ещё один пример. И тоже связанный с моими работами на местности, который также, как и предыдущий текст предполагает, окончательную установку точки, только с раскрытием реального дела, связанного с гибелью группы Дятлова. Речь идёт о вопросе по кедру, настоящий ли кедр, сейчас растёт на перевале, связанный с трагедией группы Дятлова, или созданный следствием его двойник, для сокрытия места происшествия? С точкой зрения о настоящем кедре, люди хорошо знакомы. И естественно, она поддерживается современной прокуратурой. Но я сейчас расскажу и об альтернативной точке зрения.

     Три разных источника говорят о двойнике. Если судить по ним, то кедр был убран, и вывезли его с помощью вертолёта. Об этом говорит Анатолий Гущин, получивший свою информацию из более ранних высказываний в прокураторе, также Валерия Гаматина, получившая свою информацию от жителей Ивделя, и мои личные многогодовые исследования на месте. К тому же, место, которое я определил, как место дятловского кедра совпадает с показаниями Е.П. Масленникова и Г.В. Атманаки, говорящих в них, о строгой прямой между палаткой и кедром. Такую прямую можно легко определить между палаткой и местом, которое я нашёл. А вот между палаткой и современным кедром её определить будет непросто, или даже не возможно. Так как она будет идти какими-то зигзагами, из-за пересечённой местности и оврагов, или с заходом, на определённое мною место.

    Ещё есть свидетельства В.М. Аскинадзи и Б.Е. Слобцова о том, что кедр был виден от палатки, причём В.М. Аскинадзи сравнивал дятловский кедр с монахом в пустыне. Современный кедр от места палатки виден, вот только его так просто определить, издалека не получится. Потому как, что он находится в гуще других высоких деревьев, и никакого отдельно высокого кедра, там нет, который был бы спокойно виден издалека. А ещё была проведена работа, совместно с моим сыном, которая показывает, что если бы дятловский кедр был именно на том месте, где я указал, то он бы соответствовал тем характеристикам, которые ему и давали свидетели.

     Есть фотография тех лет, на которой чётко виден современный кедр. Вот только на ней нет датировки, равно как и признаков, по которым можно было сделать такую датировку, поэтому сейчас только одному Богу известно, когда была сделана эта фотография. Ещё среди оппонентов бытует мнение, что современный кедр очень похож на дятловской. Вот только никто бы, не стал делать, из непохожего дерева, двойник кедра.

      Но и самое главное, есть схема Е.П. Масленникова, по которой мои оппоненты определяют места расположение основных ориентиров трагедии. Причём видно же, что главным ориентиром в этой схеме, является ручей, обозначенный на ней, раз кедр является явно спорным. Ещё важно, что свою схему, Е.П. Масленников рисовал тогда, когда всё было под снегом, и никаких ручьёв не было видно. Это один момент. А второй момент говорит о том, что зимой там есть ещё один ручей, который также мог служить ориентиром для Е.П. Масленникова. Где была примерно такая же, диспозиция оставшихся ориентиров, относительно того ручья, что и у оппонентов. Но только со сдвигом на несколько десятков метров в сторону. Его зимнее русло левого ручья. 

     Оно, расположено немного ниже по течению, летнего его русла. Его я видел в самом начале июля 2016 года. Потом в августе его уже не было, и том месте оставалось только сухое летнее русло, а ещё и появилось летнее русло. Ближе к устью, зимнее русло, было хорошо прорыто ручьём, что говорит о том, что зимний ручей там течёт регулярно, каждый год. Но ведь не только это говорит о правильности моих работ по кедру, а ещё и многие другие моменты, прямая линия, расположение дятловского кедра, например. Во время поисков в 1959 году, его было видно от палатки. Сейчас хотя и видно, вот только визуально, не поймёшь, где он. Надо сначала дойти до него, и только после этого, кедр появится.

     Так-то мнения, о современном кедре, как о дятловском, безусловно, выгодны для нынешней прокуратуры Свердловской области. Ведь современное сокрытия начались только в конце прокурорства В.И. Туйкова, за сколько-то, до выхода его на пенсию. А ещё выгодны им, это многочисленные версии. Потому как, чем больше будет всевозможных рассуждений о гибели группы Дятлова, тем дальше мысли людей будут отодвигаться от реальных событий. А значит, будут отодвигаться и от многочисленных нарушений в следствии. Потому как, для прокуратуры Свердловской области, идеальной будет выглядеть ситуация, если данная тайна не будет раскрыта, никогда.

     Собственно современное решение скрыть все причины гибели группы Дятлова принадлежало тогдашнему помощнику прокурора СССР, а с ростом в должности, председателю Верховного Суда СССР В.И. Теребилову. Ведь он был самым главным из людей, занятых расследованием этого дела. И стал единственным из руководителей, кто прожил до мая 2004 года. А, как известно, что В.И. Туйков, очень хотел раскрыть данную тайну, и даже придал ей историческое значение. Поэтому их встреча было неизбежной.

     Насчёт того решения в 1959 году, конечно, были и другие высокопоставленные люди. Потому как, сокрытие подготовки к нанесению ядерного удара по территории США, без них бы, не обошлось. А ситуация 1959 года, требовала обязательного сокрытия фактов. И задание было для прокуратуры, по сокрытию реальных последствий трагедии. На практике этим занимались заместитель прокурора РСФСР Л.И. Ураков, официально закрывший все нарушения дела. И прокурор области Н.И. Клинов, за которым выявляются серьёзные нарушения в данном деле, причём даже зафиксированные в материалах дела. И для такой фиксации, есть объяснения.

     Дело в том, что выполнить противоположенные задачи было бы очень сложно. Но такие задачи уже были в практике следствия того времени. Я имею в виду репрессионные дела. Когда от следствия требовали во что бы, то не стало, осудить людей. А позднее во время реабилитации, эти дела легко разваливались, как несостоятельные. И такая странная задача выполнялась следствием. Кому незаконно 10 лет дали, и многие даже такой срок не пережили, а кого вообще незаконно расстреляли. Сколько потом писем пришло родным с формулировкой: «Постановление такое-то отменено, и дело об этом человеке, прекращено за отсутствием состава преступления». И никто тогда в следствии и не думал, о каких-то нарушениях. Как никто не думал о нарушениях в деле, о гибели группы Дятлова.

      Главное что требовали тогда от следствия по гибели туристов: Подготовить для народа явную неправду, и одновременно сказать руководству об истинной правде. Зачем нужно было совмещать две несовместимые задачи. Вот и получилось, что две такие задачи были, просто разделили на две части. Правда пошла в реальное дело, а неправда в дело без номера. А в репрессионных делах всё начиналось и заканчивалось только неправдой. А вот создавать такие неправды, без обмана, не получилось бы. Вот поэтому и возникла фиксация нарушений в деле.

     А может быть и реальное дело, начиналось и заканчивалось неправдой? Нет. В данном случае выполнялась очень серьёзная задача. Поэтому руководству требовалось знать, все детали этого происшествия. К тому же реальное дело было в производстве значительно дольше, чем дело без номера. И это не пустые слова. Это вытекает из анализа наблюдательного производства по делу без номера. В нём есть значительно более поздние документы.

     Но, а сейчас, как выяснилось, многие люди просто считают, что в этом деле не было ничего очень серьёзного. Просто, они думают, что обыкновенные туристы попали в какую-то распространенную ситуацию и не беда, что об этой распространенной ситуации, догадаться никто не может. Причём даже тогда, как-то сама гибель туристов, совсем не складывается в единую картину. Получается, что кому-то трудно было догадаться, что с самого начала, в таких рассуждениях произошла ошибка. И в результате такой ошибки, были созданы десятки самых различных версий. Но ведь ещё есть и список выявленных серьёзных нарушителей, и он тоже о чём-то должен говорить. К тому же, если люди пошли на такие нарушения, значит, у них была серьёзная мотивировка.

     И только серьёзное событие, послужило основой для создания такой мотивировки. И нет сомнений, что это была подготовке ядерного удара по территории США. А это очень даже серьёзно, и нет сомнений, что и сами США готовили такой же удар уже по территории СССР. К чему всё это могло привести, думаю догадаться не сложно. Поэтому, группа Дятлова стала реальной жертвой холодной войны, оказавшаяся в центре такой подготовки. Получается, что и при холодных войнах, жертвы всё же, бывают. А Карибский (Кубинский) кризис, последовавший после таких жертв, стал всего лишь финальной демонстрацией мускулов друг перед другом.  

ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ