О МЕСТЕ ПАЛАТКИ

       Третьим по значимости из всех мест на перевале Дятлова, по моему мнению, является место палатки. К сожалению или нет, но мне так не удалось подвести итоги работы по его определению до экспедиции 2019 года, просто не хватало времени. Зато после экспедиции, когда меня уже совсем не подгоняло время, я мог спокойно сесть за компьютер и написать статью о моих многолетних исследованиях и выводах по этому вопросу. А начну своё повествование с истории поиска этого места.

       Всё началось в 2001 году. Именно тогда М.П. Шаравин впервые после поисков попытался определить его. И это было даже в какой-то степени символично, так как именно он, совместно с Б.Е. Слобцовым в 1959 году и обнаружил её. Поэтому, можно сказать, это была его вторая попытка, правда, на сей раз не столь удачная. Потому как, позже исследователи опровергли правильность его работы. Да и сам Михаил Петрович с этой оценкой согласился, и признал за местом палатки точку 18.10, которая совпала с его собственными представлениями. И о которой будет много сказано в этой статье. Особенно заостряться на мыслях М.П. Шаравина не буду, но всё же скажу, что обрывчик сразу за палаткой, сохранившийся в его памяти, есть не только за местом 18.10, но и за определёнными местами, обнаруженными Тимуром Воскобойниковым и мной.

       Сейчас уже точно понятно, что место 2001 года расположено далеко от реального места палатки. Это ещё несколько лет назад доказал Тимур Воскобойников, используя свой метод - ориентируясь по виду гор. С другой стороны, надо отдать должное Михаилу Петровичу, как первому человеку, начавшему этот важный для истории, а может и для выяснения обстоятельств, поиск. Который оказался достаточно сложным и протянулся много лет. И ошибок за это время было допущено немало, причём в самом начале с большими неточностями. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А следующий шаг, к реальному продвижению в этом вопросе, удалось сделать В.А. Борзенкову.

       Хотя и он тоже не избежал ошибки, зато первым из всех поднялся на примерно нужную высоту, ведь позже начались реальные уточнения. Ведь он выложил полученные тогда фотографии, с которых, по сути, и начались реальные исследования в этом вопросе. Да и сам он не желал останавливаться на достигнутом. В итоге его работы привели к той же площадке с местом 18.10. Однако, В.А. Борзенков считает, что точное место на этой площадке определить сейчас совсем невозможно. В какой-то степени и я с ним согласен, но только по этой площадке.

      Лично для меня важным моментом в этом вопросе стали работы Тимура Воскобойникова, проведённые им в августе 2013 года. К тому же это проходило во время моего первого посещения перевала Дятлова. Сразу бросилось в глаза то, что (на тот момент) Тимур был значительно лучше меня подготовлен к решению этой задачи. Наверное, поэтому я тогда отстранился от совместного поиска с ним места палатки. Кроме того, у меня тогда были кое-какие свои идеи для работ в районе перевала Дятлова. Правда, часть моих идей во время проверки оказалась ошибочной. Но всё же, кое-какие результаты мне удалось получить и во время первой экспедиции.

        Тогда же в августе 2013 года параллельно проводил свою работу Александр Кошкин, который ещё раз уже в сентябре прибыл с помощниками, сделал фотографии по месту 18.10, ставшее на многие годы важным местом для работы исследователей. Но у Кошкина были проблемы с теоретическими расчётами. Поэтому ему потребовалось привлечение дополнительных сил, а именно - помощь людей, с лучшей теоретической подготовкой. Позже на месте 18.10. Александр Кошкин установил табличку, где указал трёх человек, определивших это место. Кроме него самого в табличке указаны ещё Александр Константинов и Игорь Б. К сожалению, фамилия Игоря, по-моему, большому кругу людей так и осталась не известной.

       Ещё немало работ в районе палатки проводил Александр Алексеенков, он помогал Тимуру Воскобойникову, потом В.А. Борзенкову, а позже работал уже по месту 18.10, помогая другим. Вот только он, также как и Кошкин, считает себя в этом вопросе исключительно практиком, и потому, по большому счёту, даже не претендует на определение места палатки, оставив приоритет за Александром Кошкиным и его соратниками. Хотя, надо сказать, что трудами Алексеенкова пользуются многие исследователи - и даже мне приходилось, за что я ему очень даже благодарен.

       Но было и ещё много других людей, которые оказывали на месте трагедии тем или иным исследователям свою посильную помощь. Но я не ставил задачу написать о них обо всех. Но всё же выделю двух человек - Это Евгений Панфилов, помощник Александра Кошкина, и мой сын Георгий (Егор). Хотя это далеко не все помощники, бывшие у меня, у Кошкина и других исследователей. А ещё были и те, кто занимался только теоретической частью, и большинство их работ связано с уточнениями места 18.10. по предоставленным им фотографиям.

       В последних двух экспедициях фонда принимал участие Александр Константинов - один из авторов места 18.10. И лично я считаю важным в проведении подобных работ заниматься и теорией, и практикой. А вообще по месту палатки самостоятельно работали и другие люди. Ставили какие-то эксперименты, ещё что-то делали. В этом году даже было что-то и от прокуратуры, но не думаю, что их работы имели какой-то серьёзный результат. Скорее всего, это были своеобразные проверки результатов других исследователей. Да и выводов от них по этому вопросу пока не поступало.

       Есть исследователи, которые ставят опознавательные знаки на предполагаемых местах палатки, например, Александр Кошкин. Но моих знаков на месте палатки пока нет. А вот чтобы найти моё МП, достаточно будет знаков Кошкина и фотографий с указанием мест. Есть на месте трагедии пирамидка Е.В. Буянова, установленная в 2014 году. Правда, он тогда её быстро установил, причём с ошибкой более 100 метров, хотя указано 40. О деталях этой установки позже мне рассказал Александр Константинов. Сергей Семяшкин получил, в своё время, сведения о месте палатки от В.А. Борзенкова (на основе первого определённого им места). Затем группа Семяшкина в конце января - в начале февраля провела первую реконструкцию событий, связанных с трагедией группы Дятлова. Правда, я до сих пор не знаю, каким именно образом реконструкционная палатка оказалась на несколько метров ближе к отрогу. Но именно на месте той реконструкционной палатки, Е.В. Буянов и установил свою пирамидку.

       Теперь немного хотел бы сказать о сложностях в поиске самого места палатки. Для кого-то этот вопрос по истечении стольких лет кажется просто не решаемым, а кто-то считает его довольно простым. А вот на самом деле он хоть и решаемый, но достаточно сложный. Можно сказать, что он даже имеет какое-то соизмерение с главным вопросом, из-за чего погибла группа Дятлова. Потому как сложностей в этом вопросе хватало с превеликим избытком, но ведь ещё надо и доказать.

       Ведь, чтобы найти правильные ракурсы, недостаточно искать просто место палатки, а надо искать ещё и места съёмок фотографий 1959 года - и это всё приходится делать на очень сложном рельефе. Причём, места надо искать не в плоскости, а в объёме. Когда не только положение современного фотографа будет иметь значение, но и высота, на которой он будет снимать. Ведь при таком рельефе легко пропустить нужный ракурс, оказавшись на неправильной высоте. Важное значение может иметь не только сам снег, а ещё и его толщина, которая местами может ещё и изменяться (где-то надуваться или выдуваться). На сложном, перенасыщенном рельефе и ориентироваться сложно. И практически всегда бывает так, что совсем становится непонятно, что ты наснимал в очередной раз.

      В результате, реальную проверку работы удавалось проводить только по возвращению домой. А чтобы проводить её на месте, необходимо иметь с собой много разной оргтехники, чтобы сразу рассматривать большие фотографии, а её надо ещё и чем-то запитывать. А ещё надо предусмотреть проведение съёмок на различных высотах. Для этого надо иметь множество приспособлений, типа квадрокоптера, плюс изготавливать какие-то макеты. И это всё требует немалой экипировки, которую на себе принести не получится. А ещё для получения нужного результата необходимо длительное время, да и без помощников в этом случае не обойтись, главной задачей которых будет просто ждать. И для такой задачи помощников найти будет сложно, если вы заранее не оплатите их работу.

       Обязательно надо проводить сочетание летних и зимних съёмок, которые будут дополнять друг друга. Хотелось ещё получить идеальные ракурсы, чтобы снять все вопросы. Но для этого должна быть весьма серьёзная экипировка. Но рассчитывать на чьё-то финансирование не приходится. Поэтому исследователи вынуждены рассчитывать только на свои силы и способности, и на помощь добровольных помощников, оказавшихся с ними в ограниченных по времени экспедициях. И эти условия заставили меня, в своё время, изменить цели экспедиций. Я отказался от создания идеальных ракурсов и решил ограничиться схожими ракурсами, а заодно и разобраться в принципах этого поиска.

       А теперь вполне можно заявить, что эта упрощённая задача сейчас уже выполнена в отношении места палатки по всем семи основным видам с фотографий 1959 года. А начал я её выполнение со второй экспедиции 2014 года, подготовившись при этом никак в первый раз. Причём в первые два года я поддерживал одно из мест Тимура Воскобойникова. Второе его место я практически сразу отбросил, заметив по нему явные, на мой взгляд, нестыковки. А позже, пришлось отбросить и его первое место, так как я обнаружил, незаметные на первый взгляд, несоответствия фотографиям 1959 года, о которых кое-что в конце статьи скажу. И уже эти несоответствия послужили поводом для того, чтобы найти новое место, и вскоре оно было найдено, так как располагалось совсем рядышком. А после все работы пошли уже по нему.

       К этому времени Тимур уже ушёл из темы, и сейчас, по сути, осталось только два места, претендующие на истинность в данном вопросе, это место 18.10. и моё место палатки, определённое за счёт моих идей и работы по этим идеям с участием помощников. И я постараюсь предъявить все доказательства того, что именно моё место соответствует фотографиям 1959 года, и что место 18.10. никакого отношения к палатке группы Дятлова не имеет. И эта задача не является простой, так как сейчас значительное большинство исследователей за 18.10. Но я очень надеюсь, что ситуация вскоре измениться.

       Всё же, прежде чем перейти к анализу фотографий, я предлагаю разобраться с одним важным вопросом. Существует мнение, что группа Дятлова устанавливала палатку на площадке с местом 18.10, так как эта площадка более широкая и более удобная для установки палатки. Не спорю, что в большинстве случаев, туристы именно так и поступили бы. Но всё-таки мы имеем дело с конкретным случаем, который мог произойти и в результате иных намерений. Так как мотивы у группы Дятлова на этот счёт, могли быть свои, отличные от других туристов. А в этой истории много оригинального, а потому не исключено, что установка палатки не связана с шаблоном.

       Известно, что в те годы среди свердловских туристов ставились иногда даже рискованные эксперименты и тренировки по ним. Например, так называемые холодные ночёвки, хотя, в подавляющем большинстве случаев, они действительно не несут какой-то серьёзной опасности для жизни. Ведь при температуре до -200 вполне возможно, используя соответствующую экипировку, поспать в палатке, не используя печку. Однако, при более низких температурах возникает опасность замёрзнуть и уже никогда не проснуться. И чем ниже температура, тем выше становится такая опасность.

      Но самая серьёзная опасность возникает, когда в условиях Северного или Приполярного Урала приходит серьёзный холодный фронт, и тогда к утру температура может резко понизиться. Хотя такое происходит редко, но всё же происходит. А потому я никогда не стал бы рисковать своей жизнью, только ради того, чтобы всем рассказывать, что у тебя в жизни была холодная ночёвка. Ведь для такого утверждения сосем не надо рисковать жизнью, можно провести её тогда, когда чётко знаешь прогноз погоды, и тем самым не подвергаешь свою жизнь риску. Но и для тренировки холодная ночёвка ровным счётом не даёт ничего. К морозу привыкнуть невозможно, а если температура резко не упадёт?! Тогда никакая «натренированность» уже не поможет.

       И ещё один момент: в постановлении сказано, что туристы поздно вышли. Так как следствием было определено время установки палатки, причём всего лишь за счёт определения уровня освещённости. Но ведь никто не пошёл бы на ночь глядя, чтобы ради двух километров пройденного пути снимать и разбивать лагерь. А вот на счёт освещённости скажу, что точно такая же слабая освещённость бывает, когда находишься внутри облака. Летом я не раз наблюдал, как тяжёлые облака перекрывали верхние части гор, но ведь облака бывают и зимой. А вот выйти из облака не представляет никакого труда. Для этого достаточно просто идти вниз, и сокращённая видимость при этом вполне позволяет видеть препятствия перед собой.

       И судя по всему, группа Дятлова оказалась именно в этих условиях, но выходить из облака не стала и предпочла остановиться в горной местности, когда видимость сильно ухудшилась. Хотя, конечно, выход из облака сколько-то бы удлинил их маршрут, но позволил бы им реально продвинуться дальше. А это уже говорит о нестандартном решении группы. К тому же у Дятлова был опыт установки палатки на открытых местах в предыдущем зимнем походе по Приполярному Уралу. А ещё и альпинисты встают в подобных местах, так как нет возможности установить её в зоне леса.

       Вдобавок, в их группе был Золотарёв, не раз ходивший в горы Кавказа, и думаю, что и Алтая, раз работал там инструктором, также как и на Урале. А ещё на фотографиях из предыдущего походя Дятлова видно, что тогда палатка стояла на более или менее ровном месте, а здесь она была установлена на склоне. Поэтому перечисленные обстоятельства, а также опыт Золотарёва вполне могли поспособствовать проведению тренировки в условиях горного склона. Но всё же окончательный вывод по этому вопросу я отложу до конца статьи. А сейчас только проконстатируем некую странность: ведь они вместо того, чтобы выбраться из облака и продолжить движение, принимают решение поставить палатку в открытой горной местности.

       Все эти высказывания я привожу к тому, что нельзя голыми рассуждениями решать столь сложный вопрос. А из задокументированных свидетельств есть только фотографии - и только разбор по фотографиям может поставить точку в этом вопросе. Ведь для этого есть семь основных фотографий, с помощью разбора которых сейчас уже можно поставить точку в данном вопросе. А все имеющиеся рассуждения, не связанные с имеющимися фото, я оставлю на конец статьи.

       Ведь даже делать какие-то выводы, что повлияло место установки палатки на их гибель или нет, думаю для этого сначала надо хотя бы определить место палатки. А для полной картины надо ещё кое-какие документы найти. А так у меня самого какая-то связь с гибелью группы Дятлова появилась, я ведь тоже мог в этом году там погибнуть. Причём неожиданные опасные обстоятельства появились примерно в одном и том же месте. Я совсем не далеко был от места палатки группы Дятлова. Я совсем не ожидал нападения медведя, и группа Дятлова ничего серьёзного не предвидела. Об этом красноречиво говорит их «Боевой листок».

       Но мне очень повезло. И даже прогнать медведя удалось именно на том месте, которое я и считаю местом палатки группы Дятлова - что и буду доказывать. А группе Дятлова совсем не повезло - они погибли все, без исключения, в полном составе. Столкнувшись, как сказано в постановлении, со стихийной силой, преодолеть которую, туристы были не в состоянии. Просто в жизни иногда всё решает случай: одним он помогает, а других, наоборот, приводит к их гибели. А вот от судьбоносных случаев никто в жизни не застрахован. И как повернётся судьба, каким боком, помогут ли тебе какие-то высшие силы или попустятся этому, такое заранее предсказать практически невозможно. А вот будет раскрыта тайна их гибели и все обстоятельства с ней связанные - об этом мы узнаем скоро, буквально в начале следующего года. А если этого вскоре не произойдёт, то раскрытие отложится на долгие годы.

       А теперь пора переходить к реальному разбору для определения места палатки. Но перед разбором фотографий необходимо обратиться к материалам из уголовного дела, связанного с местом палатки. В показаниях В.И. Темпалова (л.д. 310) Е.П. Масленникова (л.д. 70) и на схеме (л.д. 79) сказано, что палатка находилась в 150 метрах от гребня отрога. В 2015 году я проводил замеры в этом месте, и получилось примерно 160 метров от гребня отрога до места Тимура Воскобойникова, то есть примерно и до моего места, расположенного совсем не намного ближе по склону. А вот до места 18.10. оказалось примерно 176 метров, причём разница между местом 18.10. и моим местом составляет около 20 метров.

       Конечно, данные измерения не являются главными в определении места палатки, так как возможны были и ошибки, да и расстояния имеют округления, но всё же. Это округлённое расстояние больше подходит к моему месту, чем к 18.10. И тем самым можно сказать, что начало разбора положено. Далее последуют основные труды по разбору фотографий 1959 года. А начнём разбор с самой первой фотографии, сделанной ещё самой группой Дятлова, где они раскапывали снег, выравнивая поверхность под палатку.

       На фото №1 зафиксирована ограниченная видимость, но, несмотря на это, сразу за палаткой хорошо просматривается рельеф. А возле места 18.10 такой формы рельефа не наблюдается, и это видно по многим фотографиям, поэтому появилось предположение, что фотография сделана не на месте палатки, а рядом с ним, под уступом. Сам надутый под уступом снег мог располагаться различным способом. Но вот только я никогда не слышал, чтобы туристы сначала приготовили зимой место под палатку, а затем по непонятным причинам решили ставить его и перейти на другое место. Если даже что-то не понравилось, ведь не представляло никакого труда просто это «что-то» выровнять. В те времена на открытых местах палатку ставили на лыжи. Поэтому я вообще не вижу никакого смысла бросать зачем-то свой труд и начинать новый.

1. раскоп места под палатку (1959 г.)

       А вот по моему месту такой перенос не предусмотрен совсем, мы всё снимали на месте. Конечно, можно было в этом году поработать над улучшением ракурса: переместить немного рюкзаки, повернуть на сколько-то камеру вправо. То есть сделать ещё более совпадающий ракурс. Только в этом году многое не удалось сделать по известным причинам. Но кое-что всё ж было сделано, как говорится, и этому рады. Но ведь самое главное - похожесть с фото №1 на фото №2 и так просматривается, рельеф неплохо узнаётся по воткнутым палкам. И важно то, что на фото №2 нет ничего такого, что говорило бы о каких-то несоответствиях. Поэтому я считаю, что нам удалось справиться с задачей по этому фото ещё в прошлом году.

2. фото для сравнения с фотографией №1 (2018 г.)

Следующая часть >>