Сергей Фадеев

 

 

ДОПОЛНЕНИЯ  №2

К  КНИГЕ
РАССУЖДЕНИЯ
О  ГИБЕЛИ
ГРУППЫ  ДЯТЛОВА

 

 

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ  РАССЛЕДОВАНИЕ

 

 

 

г. Верещагино сентябрь 2014 г.

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

     Как я и обещал, начинаю писать дополнения №2. Их я планирую выкладывать не все сразу, а частями, по мере готовности. А начну уже по традиции, с исправления ошибок.

     Первое, фамилия Георгия Владимировича правильно пишется Ганц, а не Ганс. Второе, Борис Алексеевич Возрождённый работал не до самой смерти, а до 1986 года, то есть уволился почти за 10 лет до смерти. Ошибочное высказывание о нём появилось из-за дублирования воспоминаний о Возрождённом.

     Закончив исправлять ошибки, перейдём к более важному. В этом году я участвовал во второй экспедиции на перевал Дятлова, организованной общественным фондом «Памяти группы Дятлова». На этот раз со мной пошёл сын Георгий, и его помощь давала мне возможность ставить серьёзные задачи. В частности планировалось до конца установить место палатки, найти истинное место раскопов, определить маршрут дятловцев и места нахождения их, а также найти альтернативное место кедра. Но, к сожалению, всех задач решить не удалось, прежде всего, из-за нехватки времени. Тем не менее, считаю, были получены серьёзные результаты.

     Кроме того, дополнение будет содержать и другие результаты, а также выводы моего расследования, о которых хочется поведать читателю. Но, обо всём по порядку.  

    

 

 

 

МЕСТО ПАЛАТКИ

    

     Сейчас в наличие у исследователей имеется несколько фотографий с видами палатки. Но не все они являются однозначными для определения места её установки. Начнём с самой важной с видом на гору 905.

1. Фото поисковых работ. Вид на 905 (1959 год).

     На данной фотографии я выделил два участка овалами. В верхнем правом углу обозначен важный ориентир. На дальнем плане виден участок гор, и его вид соединяется с горой 905 в районе камня легко находимого и сегодня. Если подниматься выше на отрог, то видимость гор за 905 будет увеличиваться, и их вид будет соединяться с 905 выше обозначенного камня. И наоборот, если спуститься ниже, то видимость дальних гор будет уменьшаться, и их соединение с 905 будет ниже обозначенного камня. Это наглядно видно на фотографии №2, сделанной от туров Шаравина.

2. Вид на 905 от туров Шаравина (август 2014 г.)

     Надо сказать, Михаил Петрович Шаравин первым в 2001 году попытался установить место палатки. Но как это часто бывает в жизни, «первый блин вышел комом». Совмещение вида дальних гор с камнем на 905, говорит об определённой высоте места палатки, не ниже и не выше.

     Теперь о втором овале на фотографии №1. С помощью детального анализа леса вокруг безлесного квадрата удалось установить следующее: границы лесных полос практически сохранили свои очертания, исключение составляет лишь область обведённая овалом. Все остальные части имеют весьма незначительные искажения. Данное сохранение обуславливается тем, что, судя по всему, между лесными полосами имеются сырые участки, не дающие возможности произрастать деревьям. На таких участках могут расти только ивовые кустарники и трава. Вообще переувлажнённость весьма характерна для некоторых участках лесов вокруг перевала Дятлова.  

     Визуальный вид безлесного квадрата также важен для определения места палатки, и дело тут вот в чём. Если от намеченной точки уходить влево или вправо, то горизонтальные линии визуально изменяться не будут. Совсем по-другому будут вести себя вертикальные линии. При смещении вправо, угол образованный безлесным квадратом будет увеличиваться, а при смещении влево, наоборот, уменьшаться, за счёт визуального смещения вертикальной линии. Данный феномен прекрасно виден на фотографии Тимура Воскобойникова, сделанной со смещением в сторону Отортена, то есть налево.

3. Фото Тимура Воскобойникова, Вид на 905 (август 2013г.)

     Фотография № 1 действительно является самой важной из тех, на которых было запечатлено место палатки в 1959 году, потому как только по ней одной можно определить район палатки. Серьёзно начинает не совпадать вид дальних гор при изменении высоты и наблюдается изменение вида на безлесный квадрат при отклонении вправо или влево. Поэтому, район палатки расположен в непосредственной близости от гребня отрога недалеко от горы Холатчахль. И этот район был ранее определён Владимиром Борзенковым, имеющим тогда в своём распоряжении эту фотографию и фотографию с Карелиным В.Г и Коптеловым Ю.Е.

     Летом 1913 года свою работу по установлению места палатки вместе с Александром Алексеенковым проводил Тимур Воскобойников. Тимур определил две точки, одна из которых, по его мнению, могла быть местом установки палатки. Вот одна из этих точек. Тренога стоит на уступчике, где предположительно была установлена палатка группы Дятлова.

4. Фото Тимура Воскобойникова с треногой на уступе (август 2013г.)

     Анализ данного места я и хочу вам предоставить, и сравнить фотографии 2014 года с фотографиями поисковых работ. Дополнительно скажу, что поднялась граница леса на горе 905. Об этом более подробно в главе «Путь группы Дятлова».

5. Вид на 905 (август 2014 г.)

6. Вид на 905 (1959 г.)

     На фотографии №5 слева от треноги расположена площадка, где я считаю, была установлена палатка группы Дятлова. Для наглядности, я сократил наши с сыном фотографии до размеров фотографий 1959 года, чтобы внимание читателей не отвлекалось на предметы, не попавшие на фотографии поисковых работ. Тоже самое и с той же целью я сделал и с другими фотографиями августа 2014 года.

     Но одного плана недостаточно для точного определения места. Но как я уже говорил, есть несколько фотографий с разными видами на палатку. Второй по значимости я считаю, фотографию вещей и предлагаю вам её рассмотреть.

7. Фотография разобранных вещей (1959 год).

     Данная фотография сделана в сторону отрога Отортена. Важное значение в ней имеет вид дальних гор. Причём разность перпендикулярных проекций на гребень в месте соединения дальней горы по отношению к вершине ближней горы равна значению около трёх. В отличие от вида на 905, здесь нет строгой линейной зависимости, из-за близости гребня и сложности рельефа на данном участке. Поднимаясь на бугорок, или спускаясь в ямку, вид будет меняться. Но будет он меняться и к приближению в сторону Отортена, в этом случае вид гор увеличится.  

8. Современные виды наподобие фото №7 (август 2014г.)

     Для сравнения с фотографией 1959 года, я выложил два вида, снятых с близких точек. Думаю, у читателя вполне может возникнуть резонный вопрос, какой вид будет с приведённых точек зимой? Постараюсь ответить на него. Считаю, снега в данном месте будет немного больше, чем на гребне, и в целом эти два уровня снега компенсируют друг друга. Этой зимой Александр Алексеенков и Владимир Борзенков делали фотографии непосредственно с площадки. Вид гор сохранился, только левая гора стала визуально немного меньше. Для восстановления вида им надо было слегка спуститься. В любом случае, здесь есть возможность для маневрирования. Метр туда, метр сюда, и опять можно выйти на нужный ракурс. В конце концов, нас интересует место палатки, а не точки съёмки. Вообще, для данной работы есть только одна проблема, проверить ракурсы без компьютера практически не возможно. А ещё лучше для этого сделать распечатки.

     Пришёл черёд рассмотреть третий вид, направленный непосредственно на долину.

9. Вид на Пумсальнель и долину (1959 год).

     Фотография сделана наклонно, это видно по людям слева, которые свободно стоят, но как бы наклонившись назад. Поэтому в местах пересечений я поднял наклонные полосы для проекции на горы, чтобы можно было сравнивать современные виды.

10. Вид на Пумсальнель и долину (август 2014 г.)

     Вообще я проверял по трём приведённым фотографиям и другие места, в том числе и вторую точку Тимура Воскобойникова. Если даже попадались места, где можно было искать ракурс по двум фотографиям, то вид на третью полностью не соответствовал. Все три фотографии сошлись только в этом месте. Думаю, читатель не забыл – площадка слева от треноги, доказываемое мною место палатки. Но у фотографии № 10 есть один недостаток. Вид гор визуально выглядит уже плана перед горами. Дело тут вот в чём. Считаю, фотограф фотографию №9 снимал сидя, потому как в таком положении человек не старается держать туловище вертикально. Отсюда и наклон фотографии. А мы снимали фотографии данного вида стоя, поэтому угол направленный на ближний план увеличился. Но просматривая видео, обнаружился кадр, снятый из некого углубления.

11. Вид на Пумсальнель, кадр с видеокамеры (август 2014 г.)

     Хотя ракурс на данном кадре слегка изменился, и немного оказалась подрезанной гора, но зато видны изменения пропорций. Ближний план, соответствующий фотографии №9, начинается от треноги.

     Кроме первых трёх фотографий, существуют ещё три фотографии 1959 года с местом палатки. Но чётких ориентиров на них меньше. Поэтому по значимости они уступают первым трём. Четвёртой фотографией для сравнения будет самое популярное фото палатки дятловцев с Ю.Е. Коптеловым и В.Г Карелиным. Но особенного чего-то для исследования на ней нет, есть только ближний вид леса и камни, частично покрытые снегом. Ориентиров на ней я не обозначил, просто сравните фотографии 1959 и 2014 годов. Надо также учесть, травяной покров не соответствует снежному покрову, ближний лес на фотографии 1959 года более редкий.

12. Фотография палатки группы Дятлова (1959 год).

13. Вид от доказываемого места палатки (август 2014г.)

          Теперь сравнение с пятой фотографией.

14. Вид на палатку сверху (1959 год).

15. Вид сверху (август 2014 г.)

     Фотография № 15 снята с подъёма на отрог, но далеко не с самого гребня. На фото можно найти схожие каменные гряды и в целом вид, думаю похожий с учётом небольших изменений безлесного квадрата. Хотя данный вид не самый важный.

     Есть ещё шестая фотография с видом на отрог.

16. Вид на отрог (1959 год).

     На месте палатки на ней лыжная палка. Я считал, что по этой фотографии сложнее всего определять место, так как склон закрыт снегом. Правда есть очертания гребня отрога, но они могли несколько измениться, если какие-нибудь камни упали. В общем, я не взял с собой на перевал эту фотографию. Несмотря на то, что виды отрога у меня были сняты, ракурсов из-за отсутствия фотографии, я не определял. Из того, что было, выбрал кадр из видеосъёмки. Лучшего ракурса всё равно нет. Единственное, прошу читателей не удивляться пологости склона, так как при съёмке снизу вверх крутизна склона визуально уменьшается.

17. Вид на отрог (август 2014 г.)

     Важным для определения места палатки является свидетельство М. П. Шаравина. Он утверждает, что под палаткой был уступ. Частично это подтверждает фотография вещей снятая с более низкого места. Но главное всё же, фотография самого места.

18. Уступ перед доказываемым местом палатки (август 2014 г.)

     Дополнительно М.П. Шаравин утверждал, что уровень снега на месте палатки был маленьким, под рюкзаками были видны камни. А такой снег на ровной площадке не позволил бы, глубоко воткнуть лыжные палки, на которых крепились растяжки для палатки. Но на доказываемом месте с обеих сторон имеются углубления, в которых в связи с выравниванием мелкого рельефа, уровень снега был бы большим. А это в свою очередь позволило бы воткнуть в этих местах лыжные палки на нужную глубину. Сам же размер полочки, определённый Тимуром Воскобойниковым вполне позволяет установить на ней в зимнее время палатку размером два на четыре метра. Кроме того данный размер, с учётом установки креплений для растяжек, позволил бы установить палатку только в одном направлении. И это направление соответствует тому, что мы видим на фотографиях 1959 года. Правда на счёт уровня снега в уголовном деле есть показания В.Д. Брусницына, где он говорит: Глубина снега до 1,5 м. Данное показание не противоречит свидетельству М.П. Шаравина, так как рельеф возле полочки весьма неровный, и где-то вполне могло быть полтора метра.    

     Определяя место палатки, я столкнулся с одним интересным фактом. В сентябре 2013 года состоялась экспедиция на перевал Дятлова под руководством Александра Кошкина. В результате которой, была найдена проволока, подсвечник и мелкие предметы. Во второй книге я писал о том, что практически невозможно доказать причастность к группе Дятлова каких-либо находок, так как провести процедуру опознания сегодня не реально. Но экспедиция Кошкина нашла под грунтом на несколько метров ниже доказываемого мною места все перечисленные предметы. Проволоку прекрасно видно на фотографии №7. Насколько я знаю, проволоку никому не возвращали, то есть получается, её оставили на месте. В дальнейшем вполне реально произошло следующее. Талыми водами её стянуло книзу, где она застряла в камнях, а в дальнейшем её затянуло грунтом. Если место палатки определённое Воскобойниковым действительно истинное, то вероятность соответствия найденной проволоки той, что изображена на фотографии №7 весьма высокая. Факт для многих может показаться незначительным, но появляется возможность хоть какую-то найденную вещь доказать.

     Противоположное мнение у меня по подсвечнику. Подсвечник должны были вернуть, так сказать на память. Кроме того никто не помнит у группы Дятлова подсвечник. Поэтому считаю, подсвечник принадлежал одной из туристических групп посетивших перевал в шестидесятые годы. Возможно, они его потеряли, но думаю, поставили свечку на месте палатки группы Дятлова. А затем судьба подсвечника повторила судьбу проволоки. Хотя если форма подсвечника не позволяла его устанавливать на поверхность, а только подвешивать, значить моё мнение об установке свечи в память группы Дятлова неправильное. На счёт мелких предметов думаю, они могли быть оставлены поисковиками или потеряны туристами шестидесятых. 

     Немаловажным фактом сентябрьской экспедиции 2013 года является факт нахождения Евгением Панфиловым родника вблизи этого места. Он его не только нашёл в направлении на Холатчахль, но и раскопал. То есть появился источник воды в районе палатки дятловцев. В дальнейшем, если его углубить и облагородить, выложив камнем, будет хороший источник для людей, которые будут посещать место палатки группы Дятлова. 

     Дополнительно хочется сказать о невозможности установления места палатки по найденным предметам, так как для этого вначале надо доказать их принадлежность группе Дятлова. А самое важное необходимо точно знать на каком расстоянии от палатки они должны были находиться. Вот эта задача абсолютно неразрешимая, так как их удаление могло быть вызвано разными способами, на разное расстояние и в разном направлении, особенно если связано с человеческим фактором. Но наоборот, зная место палатки, можно рассуждать о возможной принадлежности, найденным предметов группе Дятлова. Поэтому для определения места палатки есть только один способ – это совмещение фотографий 1959 года с современными фотографиями.

     На этом я заканчиваю данную главу. Думаю, предоставленные мною фотографии для читателя будут выглядеть убедительными и самое главное, надеюсь, мне удалось поставить финальную точку в определении места установки палатки Дятлова.   

     В добавление хочется сказать о методах, которыми пользовался для определения места палатки. Часто приходится видеть серьёзные ошибки, когда люди пользуются исключительно визуальным методом, по принципу, похоже, или нет. Правда визуализация применялась и у меня во всех фотографиях. Только в первых трёх как дополнение к основным методам, а в последним трёх визуальный метод был единственным. Кроме того для определения мест фотографирования не годятся также и землеустроительные методы, так как они направлены для выполнения других задач.

     Для определения вида фотографии № 7 был применён метод изменения вида за препятствием. Смысл данного метода заключается в следующем, если отходить от препятствия вправо или влево, то вид за ним будет или уменьшатся или увеличиваться. При этом надо добиться совпадения вида за препятствием. В качестве препятствия применялся гребень отрога Холатчахль. В качестве вида за ним, горы расположенные в отроге Отортена.

     Для определения вида фотографии № 6 кроме визуализации были применены ещё два метода. Первым также был метод изменения вида за препятствием, только при вертикальном изменении наблюдений, а не горизонтальном как для определения фотографии № 7. В данном случае при подъёме вид за горизонтальным препятствием увеличивается, а при понижении, вид за ним уменьшается. Вторым был метод визуального изменения вертикальной линии. Его смысл был мною уже объяснён. При отходе вправо или влево вертикальная линия будет изменяться, и эти изменения прекрасно видны на фотографиях № 2 и № 3.

     Для определения вида фотографии № 9 был применён метод вертикальных проекций. Его смысл заключается в следующем. Можно смотреть на какой-то предмет и провести мысленно вертикальную линию на вид сзади. При этом, если отойти влево, то вертикальная линия от предмета переместится вправо. И наоборот, если отойти вправо, то вертикальная проекция на дальний вид переместится влево. Если перемещаться вдоль, то проекция будет оставаться на одном месте. При использовании сразу двух проекций от разных предметов, в этом случае будет только определённое место, где эти проекции совпадут. Первая точка для проекции – это место визуального пересечения ближнего и дальнего склонов. Вторая точка – угол леса, видный на фотографии.

     Дополнительно мною проанализирован рельеф в районе доказываемого места. Особое внимание уделено крепёжным палкам для растяжек. Наклонённая палка вполне может говорить о глубине снега в этом месте менее 1,5 метров, так как вертикальная была бы более устойчивой. Конечно, здесь есть варианты, но перпендикулярное натяжение будет более устойчивым.

     И в заключении. Если овладели методами определения мест фотографирования, можете сами, вооружившись фотографиями, на месте определить, что только на «полочке», определённой Тимуром Воскобойниковым в 2013 году совпадают все виды, а других таких мест у отрога горы мертвецов нет.  

следующая глава >>