ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Человек часто видит только то,

что хочет видеть, и не видит то,

чего видеть не желает.

 

Уважаемые читатели, перед вами моя вторая книга, посвящённая гибели туристической группы под руководством Игоря Дятлова. Первая, «Государственная тайна горы мертвецов», была художественной, и как в любом художественном произведении, наряду с реальными событиями в ней присутствовал художественный вымысел. Вообще без вымысла произведение даже не может считаться художественным. В моей книге наряду с реальными людьми, были и придуманные персонажи, ряд реальных моментов был изменён для реализации поставленных мною целей.

На этот раз выпущена документальная книга и приурочена она к пятидесятипятилетию трагедии. Речь пойдёт о моём личном независимом расследовании. А в таких случаях никто никого никакими полномочиями не наделяет, а посему я не имею никакого морального права заявлять о своих выводах, как об истине в последней инстанции. Поэтому и повествование я решил вести от своего лица. Это даёт мне полное право заявлять о доказанности некоторых моментов с моей точки зрения и говорить в предположительной форме об элементах, которые, по-моему, не  доказаны.

Вы, мой читатель, конечно, также имеете право соглашаться или не соглашаться со мной, а может и соглашаться частично. В целом книга отличается от других на дятловскую тему. В ней нет подробных описаний похода, поисковой операции и нет многих моментов, о которых Вы, читатель, уже осведомлены, такая информация более полно описана в книгах других авторов, а также освещена в телепередачах. Кстати, часто приходится слышать различную критику в адрес средств массовой информации. Замечу, ни одно из них не ставит своей целью раскрытие тайны, а свою роль, – пробуждение интереса к трагедии на Северном Урале они, по моему мнению, выполнили.

В этой книге другая цель, а именно – получить общественное признание моей версии, как единственно правильной. Если рассматривать мою гипотезу в целом, то в ней не всё безупречно: отсутствует ряд доказательств. Но какая-либо другая цель мне была бы просто неинтересной. Даже если мне не удастся достичь цели, всё равно моё расследование не будет проведённым зря. По крайней мере, своими идеями я разорву бесконечный круг между версиями, которым сейчас нет конца. И в конце концов люди поймут, что задача выяснения причин данной трагедии вполне решаема в наше время. А тогда уж точно найдётся человек, способный проанализировать имеющиеся материалы, найти в них рациональное зерно, добавить что-то своё и наконец, раскрыть эту великую тайну. Это очень важно, прежде всего, для самих дятловцев, важно для участников следствия, важно для других людей, связанных с трагедией, которых совершенно незаслуженно просто «обливают грязью». Ещё один важный вопрос. Чем закончится интерес к трагедии? Люди постарше помнят, какой неподдельный интерес у граждан СССР в конце семидесятых вызывали истории про Бермудский треугольник. Он даже отражался в творчестве того времени. А кого сейчас волнует тайны Бермуд? Да практически никого, они уже замылились в восьмидесятые годы. То же самое может произойти и с историей про группу Дятлова. Но если дело обернётся таким образом – это ещё не страшно. Хуже будет в случае развития другого сценария. Ведь история о Бермудах, это история о неком месте, где случались различные необъяснимые явления (часть из которых, правда, объяснили). А в трагедии с туристами речь идёт о конкретных людях, и вся их история может со временем превратиться просто в фарс. Могут появиться различные смешилки, анекдоты про дятловцев. Чтобы такое время не наступило, тайну надо обязательно раскрыть! Я всё-таки надеюсь, что Его величество Время всё расставит по своим местам.

Кратко расскажу предысторию, связанную с моим расследованием. Заинтересовала меня тайна, наверное, как и большинство из вас, извините за тавтологию, своей таинственностью. И я начал искать в интернете всё, что связано с группой Дятлова. А проведя первую часть расследования, я пришёл к некоторым выводам, они не изменились после тщательного расследования, в результате которого была расширена доказательная база. Уже после первого этапа расследования, трагедия мне показалась весьма интересной. И я решил сделать наброски к сценарию кинофильма, в надежде на его экранизацию. Дал почитать их режиссёру Андрею Николаевичу Силкину. После чего у меня с ним была продолжительная беседа, и он убедил меня в необходимости написать художественную книгу, предложив и жанр её – киноповесть. А когда книга была издана, я приехал в Екатеринбург с целью подарить её людям, связанным с трагедией. Здесь судьба меня свела с Сергеем Анатольевичем Копытовым. Он совершенно неожиданно для меня, предложил продолжить расследование и написать документальную книгу. Вначале я был резко против этой затеи: на первую книгу ушло много времени, а теперь сразу браться за вторую – тяжело, для неё надо проделать ещё больше работы и времени надо много. Но Сергей доказал мне, что никто, кроме меня самого, не будет заниматься моими идеями, потому как у каждого есть свои. Я поразмыслил и согласился с его доводами. Вот так, благодаря этим людям, сначала появилась «Государственная тайна горы мертвецов», а затем и сия книга.

Но прежде чем начать рассказ о собранных доказательствах, хотелось бы поразмышлять об одном  вопросе. А кто всё-таки хочет узнать правду о гибели группы? Вопрос этот оказался не таким простым. С моей точки зрения, ситуация существенно изменилась по сравнению с 1959 годом. Власти, например, тогда могли раскрыть тайну, но не захотели. А сейчас, я думаю, им бы хотелось перестать отвечать на многочисленные запросы, получается, они хотят раскрыть её, но не могут. Найдётся много людей, которые мне возразят. Они считают, что сегодняшние власти всё знают, но упорно продолжают скрывать тайну от народа. Но если так думать, то получается, каждая смена власти проходит в обязательном порядке с передачей всей закулисной информации от предыдущего начальника своему приемнику. Но с тайной, не имеющей ничего общего с основными обязанностями, так обычно не поступают. А если речь идёт о государственной тайне, то её передача третьему лицу может быть расценена, как разглашение государственной тайны, и с соответствующими последствиями. Но есть и другой вариант получения своеобразного наследства. Многие думают, есть какие-то документы, составленные в 1959 году, которые очень хорошо спрятали где-нибудь в архивах, а нынешние власти просто не хотят их искать. В частности думают о втором уголовном деле одного и того же происшествия. О нём ещё пойдёт речь в данной книге. Пока хочу констатировать, что никаких доказательств, даже косвенных, существования второго дела нет, а равно, как и других документов, в которых напрямую описаны события известной нам трагедии. А то, что предлагается в виде доказательств, на самом деле является всего лишь гипотезами, и часто весьма спорными.

Теперь поговорим о населении и о его желании узнать тайну. Думаю, и это изменилось с тех пор. В 1959 году люди искренне хотели знать обстоятельства трагедии. А какова ситуация сейчас? Считаю, она совсем неоднозначная. Часть людей действительно, как и в прежние годы желают знать, что же там на самом деле произошло. Есть люди, которых в данном случае интересует исключительно таинственность. И они считают: тайна хороша тем, что она ТАЙНА! Естественно, раскрытие им особого интереса не принесёт, или даже вызовет разочарование. А некоторые из таких людей даже пытаются подкинуть дезинформацию, думая, наверно, что чем больше её будет, тем более запутанным будет дело, а значит и более интересным. Ещё часть людей не против раскрытия тайны, но им желательно, чтобы раскрытие подтвердило их предположения и догадки. Сказать по правде, есть много людей, утверждающих свою правоту, но при этом даже уголовное дело не читавших. Все их познания ограничиваются увиденным по телевизору или прочитанным в средствах массовой информации.

Но есть ещё четвёртая группа людей. Тех, кто пытался изучить материалы, найти различные доказательства, установить места трагедии, разобраться в этом весьма непростом деле и установить причины различных моментов, кто пытался ответить на главный вопрос. То есть те люди, кто своими действиями приближали или приближают раскрытие тайны. Их достаточно много, но рассказывать обо всех я не буду, ибо тема книги у меня несколько иная. Но хотелось всё же ненадолго остановиться на двух из них, думаю, не обижая при этом остальных.

Вначале хочется несколько слов сказать об Юрии Ефимовиче Юдине, десятом участнике группы Игоря Дятлова. Я лишь отмечу, тайна гибели друзей не давала покоя Юрию Ефимовичу всю жизнь, в последние годы он очень серьёзно занимался её расследованием. Изучал материалы, собирал публикации, сотрудничал с другими исследователями, бывал на перевале и всё пытался понять причину, из-за чего погибли его друзья. Но всё же, раскрыть тайну ему, было не суждено. Думаю, во многом ему помешали эмоции. Для решения такой сложной задачи, нужна исключительно холодная голова. Но справедливости ради, надо отметить, что никто при его жизни, ни чего доказать не сумел. А вот вклад Юрия Ефимовича в дело раскрытия тайны, переоценить будет трудно. Он охотно шёл со всеми исследователями на контакт, сам собрал очень большой архив материалов по гибели группы. В общем, сделал всё, что мог, а может даже немного больше. Светлая ему память.

1. Слева направо: Юрий Константинович Кунцевич, Юрий Ефимович Юдин, Борис Ефимович Слобцов (обнаруживший вместе с М.П. Шаравиным палатку группы Дятлова).

Вторым человеком, по моему мнению, заслуживающим быть особо отмеченным, является Юрий Константинович Кунцевич. В возрасте двенадцати лет он обещал раскрыть тайну гибели группы Дятлова. Казалось бы, детские обещания забывают. Но Юрий Константинович в отличие от многих, пытается сдержать слово, данное в детстве. Он собрал вокруг себя людей, также неравнодушных к трагедии на Северном Урале. А самое главное – создал  фонд «Памяти группы Дятлова». За годы существования в фонде накоплена богатейшая информация как о самих дятловцах, так и обо всех моментах той трагедии. При этом Юрий Константинович выделил для штаба фонда одну из своих двух квартир, хотя вполне мог сдавать её кому-нибудь и получать полагающуюся в этом случае прибыль. Юрий Константинович всегда гостеприимен, иногородние люди, занимающиеся расследованием трагедии, всегда могут рассчитывать на приют в штабе фонда. Не раз и я бывал в штабе, и всегда встречал радушный приём. Юрий Константинович организует различные мероприятия, экспедиции. Фонд, созданный им, поддерживает порядок на могилах дятловцев, пытается увековечить память о группе Дятлова, занимается развитием туризма, а так же проводит массу других полезных дел.

И всё же, определение всех моментов трагедии, задача весьма сложная, и это ещё мягко сказано, ибо самих моментов ставящих в тупик исследователей предостаточно. Не буду перечислять их все, отмечу только их оригинальность. Даже сама таинственность со стороны государства, связанная с гибелью туристов, выглядит весьма странно. Многие, тем не менее, находят какую-то связь с часто встречаемыми событиями и пытаются представить всю трагедию делом обычным и достаточно простым. Но почему тогда никто не может ответить на простейший вопрос: что же, всё-таки там произошло? Я даже не говорю о конкретизации события, установлении точных причин и нахождении виновных. Я просто задаю вопрос, какого типа была трагедия, и к какой группе её отнести? Даже выбор факторов исследователей ставит в тупик. Природное ли это явление, или человеческих рук дело, техногенная катастрофа или проявление необъяснимых на сегодняшний момент сил? А сколько всего версий уже предложено! Думаю, их количество трудно посчитать даже Юрию Константиновичу, хотя он и называл цифру 64. И после всего разве можно назвать трагедию простой и часто повторяющейся? Да, ей аналогов нет совсем. На самом деле, выгодно упрощать неприятные истории всего до одного эпизода. Подгонять под  какую-нибудь логику и всё – объяснение готово. Чем меньше эпизодов, тем меньше  критики, и не надо мучиться – разбирать все моменты. Вся версия в итоге получается достаточно короткой – убили,  отравили и тому подобное. Человек при этом утверждает, что знает тайну. Против такого аргумента спорить бессмысленно, потому что самого аргумента нет.

     Меня такой путь не устраивает, и я решил разобраться во всём сам. И как это ни странно, моя версия, всего лишь третья по счёту, из числа тех, где были описаны все события. До меня свои полные подробные  версии  произошедшего изложили Евгений Вадимович Буянов и Алексей Ракитин. Кстати, в начале расследования  я изучал их труды, правда, не в полном объёме. Они оба провели большую аналитическую работу, и каждый выпустил свою книгу. Читатель может спросить, почему только у них изложены все факты трагедии, ведь были и другие книги, и другие исследования? На мой взгляд, у некоторых исследователей был довольно короткий разбор ситуации, а у других писателей были иные цели. Анна Матвеева, например, поведала о гибели туристов, Олег Архипов больше направил своё творчество на описание человеческих портретов дятловцев, духа поколения туристов тех лет. Есть обзорная книга Анатолия Гущина, литературные произведения на околодятловскую тему Юрия Ярового, Анны Кирьяновой, статьи с разбором некоторых эпизодов трагедии. В целом много статей написано на эту тему. Но наряду с попытками объяснений (правильных или неправильных, покажет время), существуют  произведения, где всё свалено в одну кучу: проверенные и непроверенные факты, а также откровенная ложь. Но вернёмся к позитивному. Хочется ещё пару слов сказать о Евгении Вадимовиче. Он первый, кто досконально изучил уголовное дело по факту гибели туристов, сделал с него копии и передал их другим исследователям, изучил организацию поисков и не только разработал свою версию на основе гипотезы Моисея Абрамовича Аксельрода, но и много работал над анализом других версий. В общем, сделал достаточно много для детализации  как самой трагедии, так и событий вокруг неё.      

     Моё же расследование, думаю, всё же не пройдёт незамеченным. Для кого-то доказательная база будет выглядеть весьма убедительной, у кого-то фрагменты книги вызовут явный антагонизм, а для кого-то будет дополнительная почва для рассуждений, ибо немало моментов в данной книге определены и вычислены лично мной, а посему будут явно новыми в расследовании трагедии. Конечно, в моём расследовании использован и накопленный другими исследователями материал. Зачем изобретать велосипед, если за тебя это уже сделали? Речь в книге пойдёт не только о моих доказательствах и предположениях, но и об опровержении остальных версий. Таковы уж правила игры любого разбирательства, не только доказывать свои выводы, но и опровергать все аргументы оппонентов и желательно, как говорится, камня на камне от них не оставить. Но впрочем, ничего личного к оппонентам, всё ради достижения главной цели. И конечно, выводы в книге, на данный момент,  – всего лишь мой взгляд на трагические события 1959 года в горах Северного Урала. Но как бы там ни было – раскрытие тайны не за горами! В этом я уверен!

     А что собственно есть для её раскрытия на сегодняшний день? Вообще-то не так уж и мало. Прежде всего, уголовное дело, затем фотографии, воспоминания людей, так или иначе связанных поиском, следствием или другими моментами. Да, годятся только такие материалы. А слухи и сплетни  не стоит даже брать в расчёт, ибо это всего лишь домыслы. Правда есть ещё категория людей, абсолютно не доверяющих уголовному делу и считающих его полной фальсификацией. Но думаю, им надо будет доказать саму фальсификацию, основываясь на каких-либо документах, а их добыча будет, ох, как не легка. Но сказать по правде, обсуждение уголовного дела будет присутствовать и в этой книге. Вдобавок для раскрытия тайны есть огромный научный потенциал в самых различных областях знаний. Конечно, ни один человек не может знать всё, но всегда можно найти того, кто даст исчерпывающую консультацию. Мне не раз в ходе расследования приходилось обращаться к другим людям, и все охотно делились своей информацией, не было ни одного отказа в помощи. А самое главное для самого исследователя –  умение логически мыслить, анализировать, без них в таком сложном деле  никак нельзя. Возможно, со временем появятся документы, так или иначе связанные с трагедией. Сейчас никто достоверно не знает, есть ли хоть какие-нибудь дополнительные документы, касающиеся гибели группы Дятлова и в архиве какого ведомства они могут храниться.  

     А теперь собственно пора перейти к ознакомлению с самим расследованием. Начнём с описания места происшествия, а если точнее, с его определения.