Но, так, или иначе, всё говорит о том, что трупы находились во временном весеннем ручье. Именно не в самом притоке Лозьвы, а рядом с ним было и обнаружено место раскопов четвёртки в ложбине притока Лозьвы. Это место запечатлено на фото №15. И имеется для сравнения фото №16 с этим раскопом 1959 года. Правда, на фото №17 огромный снег, но которого не могло быть летом 2018 года. А ещё на современной фотографии видно немало молодых берёзок, которых конечно ещё не было в 1959 году. Попробуем ракурс этой фотографии уточнить в этом году, а пока то, что есть на данный момент.

16. Найденное место раскопов в ложбине притока Лозьвы 2018 г.

17. Ближнее фото мест раскопов 1959 г.

18. Перед раскопом оставшихся трёх 1959 г.

       На этом фото №18, как раз и проглядывают головы. Но на нём ещё видны весьма характерные камни. Примерно такие же камни видны и на современном фото №19, почти в центре его. Они как бы немного развалились. Да и вообще на фото №19 виден реальный сдвиг камней, а ещё и пустоты за этими двумя камнями видны. Вполне возможно, что сдвиг камней произошёл по каким-то причинам ещё в 1959 году, когда доставали тела. Причём не только этих двух, но и остальных камней, так как ниже видны ещё камни.

19. Камни на месте раскопов в ложбине притока Лозьвы 2018 г.

20. Раскопанная Дубинина 1959 г.

       На фото №20 крупный камень виден в нижней части водопадика. И это подтверждает предположение о сдвиге камней. Создаётся впечатление, что Дубинина стоит на коленях. Однако это не совсем так, угол сгиба ног, совсем не тот, когда люди стоят на коленях. И такой вид получился из-за особенностей съёмки. Но на этом фото ещё одна особенность, тело Дубининой полностью лежит на уступе. А вот в первом ручье подобным образом не удалось лечь ни кому. Зато в 2016 году на уступ в притоке Лозьвы спокойно лёг Андрей Гусев. Хоть мешающие камни не позволили получить идеальное совпадение, но ложиться там, подобным образом, как Дубинина, вполне возможно. Хотя над имитацией этого кадра надо поработать ещё.

21. Андрей Гусев на месте Люды Дубининой 2016 г.

Есть пара недостатков и у найденных мест раскопов в притоке Лозьвы. Но всё же они имеют объяснения. Первое, это то, что Темпалов записал в протоколе, что трупы были найдены на склоне высоты 880, а не между двумя склонами. Сам приток Лозьвы в этом месте имеет рукава. Это важный момент. Объём воды в рукавах всегда будет меньше объёма воды, в том месте ручья, где рукава уже соединяться. А всей структуры рукавов тогда не было видно. Поэтому, скорее всего, границу между склонами, Темпалов в уме провёл посредине большого сугроба. Да и трупы вытаскивали на сторону горы 905. Именно поэтому, Темпалов записал о склоне высоты 880.

А ещё в радиограмме сказано, что направление раскопов было на юго-запад от кедра. В реальности от места кедра к раскопам ведёт юго-восточное направление. Но ведь о юго-западном направлении сказано только один раз, и в тот момент, когда были сделаны находки. А перепутать юго-запад с юго-востоком даже в менее эмоциональной ситуации для людей несложно. И эмоции вполне могли помешать чётко, определиться в подобных направлениях.

В общем, эти моменты объяснимы. А вот в предположениях, связанных о местах раскопов в первом ручье, имеются более явные нестыковки. 1. В раскопе настила воды не было, а её обязательно бы заметили, если бы настил был бы в ложбине первого ручья, да ещё в период большого таянья снега. 2. В первом ручье трупы не могли бы оставаться мёрзлыми вплоть до 6 мая. 3. Совсем не вписывается расположение половины свитера в схему с первым ручьём. 4. Совсем не вписывается направление к местам раскопов в первом ручье. Так как, в этой схеме, в реальности нет двух поворотов склона горы 905, а поворот в месте впадения полуручья имеет очень малую дугу. А ещё никакой прорезки склона в направлении раскопов нет на панорамном фото. Да место цифры 6 соответствует поперечной возвышенности.

Есть, конечно, претензии и меньшего уровня к предположению о раскопах в первом ручье, в числе и неописанные в данной статье. Но того, что перечислено вполне достаточно для утверждения, что первый ручей никакого отношения к гибели группы Дятлова не имеет. И для того, что места раскопов были именно в найденных местах ложбины притока Лозьвы. И какие-то доказательства этого представлены. По крайней мере, в том районе ложбины притока Лозьвы, больше подобных мест нет. Есть чем-то схожие места, но они отпадают при проверке.