О МЕСТЕ ПАЛАТКИ

     В предыдущем «Дополнении» я высказался о том, что с моей точки зрения место палатки определено. Однако появилось много высказываний других исследователей несогласных с таким выводом. Данная позиция и мои собственные размышления привели к необходимости проведения дополнительной работы непосредственно на месте.

     Работа велась по двум местам. Надо сказать, что предполагаемых мест палатки определялось немало и разбросаны они на приличном расстоянии. Но все места, кроме двух перед экспедицией 2015 года, имели явные нестыковки, поэтому и в расчёт их принимать не было никакого смысла.

     Теперь немного истории. В августе 2013 года Тимур Воскобойников определил своё предполагаемое место, назовём его условно «Полочка Тимура». Некоторым людям на фото «полочка» кажется маленькой, недостаточной для размещения на ней палатки дятловцев (4,2 х 2 метра). Однако размеры полочки Тимура вполне позволяли разместить в тех зимних условиях подобную палатку (ширина от 2,5 до 3,5 метров, длина более 6 метров с учётом поверхности покрытой травой и курумником). 

     В сентябре того же года Александр Кошкин организовал дополнительную экспедицию. В результате в метрах 20 от полочки Тимура они нашли в толще верхнего слоя земли небольшие металлические предметы, которые вполне могли принадлежать группе Дятлова. Если полочка Тимура могла вместить только одну палатку наподобие дятловской, то на площадке обнаруженной Александром Кошкиным могло бы разместиться несколько таких палаток. Условно назовём это место «площадкой КАНа», именно под этим ником Александр Кошкин часто пишет на форумах.

     Перед обоими местами имеются обрывы. Наличие некого обрыва перед палаткой запомнил Шаравин М.П., думаю и своё место в 2001 году он определял с учётом наличия обрывчика, так как таковой там тоже имеется.

     Прежде чем начать разбор фотографий, скажу ещё раз о найденных предметах экспедицией Александра Кошкина. Даже если они действительно принадлежали группе Дятлова, причём вероятность этого достаточно высокая, всё равно чётко указать на место палатки они не могут. Об этом было написано в «Дополнениях №2», по разным причинам они могли бы оказаться непосредственно у места палатки или в 20 метрах от этого места. Не буду повторяться, приведу только один пример. Какой-нибудь человек мог собрать эти ненужные мелкие предметы и выкинуть рядом с палаткой или в 20 метрах от неё.

     Поэтому единственным решением задачи считаю анализ на основании сравнений фотографий 1959 года с современными. А начнём, как и в «Дополнениях №2» с анализа фотографии с видом на гору 905, потому как именно эта фотография серьёзно сужает район поисков. В этот раз я не стал подгонять фотографии под размер 1959 года. Современная фотоаппаратура имеет более широкий угол обзора, и это позволяет делать подгонку фото, отрезая лишние части. Но в этом году решил оставить всё как есть.

     Для сокращения обозначений, условно разделил фотографии на «вид 1» с полочкой Тимура, и «вид 2» с площадкой КАНа. Для визуального наблюдения на полочке Тимура был временно установлен походный шест. На площадке КАНа не мною были уже установлены красный флаг и деревянный шест. Правда, не совсем на том месте, где Александр Кошкин с командой установили предполагаемое место, но на той же площадке.

1. Фото поисковых работ. Вид на 905 (1959 год).

2. Вид 1 на 905 (август 2015 года).

3. Вид 2 на 905 (август 2015 года).

4. Вид на 905 от туров Шаравина (август 2014 г).

5. Вид с отрога на 905 (август 2015 года).

     Как и в прошлый раз для определения места палатки с данным видом будем использовать два метода, изменение вида за препятствием при перемещении и изменение вертикальной линии при горизонтальном перемещении. Сначала рассмотрим первый метод. В качестве препятствия используем гору 905, и соответственно видом за ней будет вид дальних гор. С правой стороны от вершины горы имеются останцы, по которым легче ориентироваться, и поэтому будем использовать изменение вида за правым склоном.

6. Разные виды на 905

    На фото №6 нарезки с пяти разных фотографий. По центру расположен кусок фотографии 1959 года, дальняя гора на этом фото находится на уровне хорошо выраженного останца (красная точка). В левой части кусок фотографии, сделанной с отрога. При этом мы видим, что уровень дальней горы значительно выше того останца. В правой части кусок фотографии, сделанной от туров Шаравина. Данное место находится ниже полочки Тимура и площадки КАНа и уровень дальней горы тоже стал существенно ниже останца. А если спуститься ещё ниже, то дальняя гора исчезнет с поля зрения, её полностью закроет гора 905.

     Подобный метод вы можете легко проверить, не выходя из квартиры. Попробуйте встать перед столом, если вы будите приседать или вставать, то вид за вашим столом будет меняться. Слева от куска фото 1959 года находится кусок фото по полочке Тимура, справа кусок фото по площадке КАНа. Изменения если и есть, то весьма незначительные. Надо сказать, что на такие изменений мог повлиять уровень снега, на отроге, где стаяла палатка, и в какой-то степени на видимых горах.

     Поэтому не стану ставить точку в определении места палатки на основе вида на гору 905 с помощью данного метода. Однако можно сделать конкретный вывод. Палатка стояла действительно высоко примерно на одном из двух спорных мест. При понижении или повышении высоты вид за горой 905 изменяется, и соответственно на других высотах палатка не могла стоять. Выше не могла ещё по одной причине, там нет плоских площадок, и идёт крутой склон.

     Теперь рассмотрим второй метод – изменение вертикальных наклонных линий. Суть его в следующем, приставьте с наклоном к стене, кукую-то ровную палку. Стоя перед ней, будет образовываться прямой угол, а если вы будите отходить вправо или влево, то угол будет меняться. На фото №7 собраны куски фотографий в той же последовательности, как и на фото №6, за исключением левого куска. На ней часть фотографии Тимура Воскобойникова (август 2013 года) снятой несколько левее от предполагаемых мест раскопов.

7. Разные виды на безлесный квадрат.

     Вид безлесного квадрата мог измениться, но не так существенно. И здесь мы видим некою схожесть фотографий с обоих мест по отношению к фото 1959 года. На левом куске мы видим существенное изменение, прежде всего боковой линии квадрата, небольшое изменение присутствует и на правом куске. Но на нём отклонение вправо было меньшим, чем на левом отклонение влево.

     Этот метод тоже не дал чёткого преимущества не одному из двух мест. Однако он определил некий сектор уже в горизонтальном направлении. Таким образом, только по фотографии с видом на гору 905 можно определить примерный участок, где была палатка группы Дятлова. В этот небольшой участок попадают оба места, но не попадают другие места, которые были исключены заранее.

     Следующим этапом предлагаю разобрать фотографию 1959 года с видом на гору Пумсальнель с помощью метода вертикальных проекций. Принцип данного метода в следующем, если отклоняться влево или вправо, то ближний план будет изменяться сильнее, чем дальний. Визуально это будет выглядеть следующим образом, ближний план по отношению идущему человеку будет двигаться как бы быстрее, а дальний медленнее. Таким образом, при перемещении будет нарушен вид, то есть за одной точкой ближнего плана окажется другая точка дальнего плана. И ещё один момент. Если начать приближаться, то ближний план начнёт увеличиваться сильнее дальнего. Расстояние между выбранными точками будет больше, и соответственно на дальнем плане расстояния между проекциями от точек ближнего плана увеличиться, и будет видно несоответствие первоначальному виду.

     Проекции с точек пересечений рельефа на задний план я нанёс не вертикально. Фотограф, судя по тому, что люди стоят, как бы завалившись назад, фотографию тоже сделал не вертикально. Не ручаюсь за идеальную точность, но получились примерно следующие проекции на задний план гор.

8. Вид на Пумсальнель и долину (1959 год).

9. Вид 1 на Пумсальнель и долину (август 2015 год).

10. Вид 2 на Пумсальнель и долину (август 2015 год).

     Кроме наклона первоначального фото, в данном определении есть ещё трудности. Глубина снежного покрова могла повлиять на точки пересечения рельефа, а какая глубина снега была в этих точках в начале поисков, мы не знаем. Соответственно не знаем чёткие места пересечения рельефа. Поэтому, я даже не стал наносить проекции на современных фотографиях. Однако читатель может это легко сделать сам, приложив линейку.

     Какой-то вывод и по этим фото можно сделать. Проекции от обеих фотографий будут попадать примерно на те же места, что и на фотографии 1959 года. И расстояние на дальнем фоне (на горах) между проекциями будет примерно одинаковое. Всё это говорит об одном, что оба предполагаемых места находятся на нужном участке, однако чётко определить какое из них правильное нельзя.

     Следующим этапом будем разбирать фотографию палатки с Карелиным В.Г. и Коптеловым Ю.Е. Это единственная фотография палатки, на других изображены разобранные из палатки вещи, которые находились, как я понимаю, непосредственно рядом с местом палатки, но выше её, так как снизу по свидетельству Шаравина М,П. находился обрывчик.

11. Фотография палатки группы Дятлова (1959 год).

12. Предположительный вид 1 на палатку (август 2015 год).

13. Предположительный вид 2 на палатку (август 2015 год).

     К сожалению, но по этой фотографии я не выделил чётких ориентиров, по которым можно было бы однозначно определить место палатки. Мы также не знаем, что именно было скрыто под снегом, а что нет. А потому, ни одно из исследуемых мест преимущества не получает.

           Теперь разберём фотографию с Куриковым, стоящим на месте палатки на фоне отрога из архива Аскинадзи В.М.

14. Вид на отрог (1959 год).

15. Вид 1 на отрог (август 2015 год).

16. Вид 2 на отрог (август 2015 год).

     К сожалению, здесь тоже задача с несколькими неизвестными. Что означает палка возле Курикова, центр палатки, или одну из стоек? Какой уровень снега был перед палаткой, то есть, на какой высоте стоял фотограф? Современные фото получаются более широкими, поэтому можно и повыбирать виды. Однако и в этом случае  я бы никому не отдал безоговорочного превосходства.

     Пока не одно из мест не получило преимущества, однако напоследок припасено ещё два вида, по которым и собираюсь определить место палатки. Но сначала рассмотрим ещё один момент.

     В последнее время появился ещё один способ определения места палатки. Предполагается, что труба, установленная кем-то на отроге, появилась там во время поисков и с её помощью поисковики определяли прямой маршрут на кедр через место палатки. Сразу возникает резонный вопрос, зачем, если они и так знали данный маршрут. А теперь попробуем разобрать, насколько она показывает на кедр через место палатки, и откуда она могла там взяться.

17. Вид с отрога (август 2015 год).

18. Вид с отрога (август 2015 год).

     На фотографиях просматриваются русла ручьёв, это дало возможность начертить примерную схему с примерным расположением кедра, ориентируясь на русла ручьёв. Не могу, конечно, похвастаться идеальной точностью, но степень ошибки здесь совсем небольшая. Труба на фото №17 указывает на площадку КАНа и на место захода в 4 притоке Лозьвы, но явно не на кедр. На фото №18 труба уже примерно указывает на кедр, но явно мимо площадки КАНа. Полочка Тимура в этом случае закрыта самим отрогом.

     Из уголовного дела мы знаем, что тела находились на прямой, которая была найдена в 2014 году, о чём писалось в «Дополнениях №2». Ещё подготовлен дополнительный материал по данному вопросу, и его можно прочитать в последующих главах. Поэтому никакого отношения труба к так называемой прямой не имеет.

     Но откуда она взялась? Чёткого ответа на этот вопрос нет. На самом же деле труба не тяжёлая, её вес находится примерно посередине между лыжной палкой и берёзовым посохом. Поэтому её вполне могли использовать в качестве посоха, а потом оставить на отроге для какой-то своей метки, может даже для обозначения альтернативного места палатки. Как знать. Но никаких признаков, что она стоит с 1959 года для обозначения маршрута дятловцев, нет, по крайней мере, ничто на это не указывает.

     Теперь разберём вид на палатку сверху. Здесь можно использовать исключительно визуальный метод. Ранее я как-то не очень к нему относился, и как выяснилось зря. В данном конкретном случае этот метод подходит как нельзя кстати.

     Ракурс для фотографий был выбран не совсем тот, надо было немного подняться выше. Однако и на таком расстоянии просматриваются характерные каменные образования. Причём дальний фон примерно совпадает на обеих фотографиях (№ 20,21). Но как уже отмечалось ранее, при перемещении в сторону, ближний вид будет изменяться сильнее, чем дальний. И какие-то совпадения ближнего вида просматриваются на фото №20, а на фото №21 таких совпадений нет.

19. Вид на палатку сверху (1959 год).

20. Вид 1 сверху (август 2015 год).

21. Вид 2 сверху (август 2015 год).

22. Совмещение схожих площадок.

     На фото №20 из-за удалённости не стало видно алюминиевый шест на полочке Тимура (только при сильном увеличении). Поэтому я его обозначил чёрной линией. Но самое главное получилось в следующем. Место, обозначенное галочкой на фото №19, очень похоже по рельефу на площадку КАНа, которая видна на фото №20. Для большей наглядности куски фотографий я поместил на фото №22. Не смотря на то, что фотографии сняты с разных расстояний, по-моему, сходство очевидно.

     На фото №21 справа не наблюдается подобного схожего рельефа. Таким образом, в виду сходства рельефа на площадке и схожести изгиба ближней гряды камней на фото №20, можно с уверенностью сказать, что получено первое подтверждение в пользу полочки Тимура. А получение фотографии с нужного расстояния, теперь это как говориться, просто дело техники. Ясно, что снимать, и откуда снимать. С самого же верха отрога ракурс будет тоже  не тот, это прекрасно видно по фотографиям с трубой.

     Кроме первого доказательства в пользу полочки Тимура можно сделать ещё один вывод. Уровень снега в начале поисков возле места палатки был существенно меньше, чем в последние зимы. Подобного просматривания рельефа зимой там не наблюдалось, данный участок был хорошо заметённым снегом.

     Сейчас перейдём к разбору последней фотографии, на которой мы видим разобранные вещи. Для анализа современных фотографий по этому фото тоже можно применить метод изменения вида за препятствием. Препятствием будет служить гребень отрога, а задним видом горы за ним. Для более точного определения вида надо воспользоваться небольшим бугорком на гребне отрога и углублением перед ним. Бугорок с углублением перед ним, обозначен красной стрелкой на фото №23.

     В данном случае для подтверждения необходимо получить схожий вид. При этом надо учесть вид горы за гребнем отрога, а также пропорции расстояний от бугорка до места визуального пересечения и длину наклонной широкой вершины горы.

23. Фотография разобранных вещей (1959 год).

     Однако сначала надо выяснить какое место на гребне отрога является этим бугорком. На фото №24, снятого с более близкого расстояния, стрелками указаны два предполагаемых места бугорка. Возле правой стрелки имеется камень, справа от которого видно ещё небольшое возвышение, но главное слева имеется серьёзное углубление. Если учесть, что в районе палатки снега было мало, то это углубление могло остаться не переметённым до конца. А снега не могло быть много на гребне, иначе рельеф бы выровнялся, что кстати, наблюдали в последние зимы. Поэтому это место вполне подходит под бугорок с углублением перед ним.

24. Вид на гребень отрога (август 2015 год).

25. Камень на гребне отрога (август 2015 год).

    Для выяснения по камню, обозначенному левой стрелкой на фото №24, снято фото №25. На нём мы видим примерно ровный рельеф вокруг этого камня, обозначенного тоже красной стрелкой. Высота самого камня значительно меньше углубления, из которого сделано фото. Сам же вид как бы приподнятого камня объясняется особенностями съёмки, при которой и получается такой вид. На самом же деле для заметания этого камня потребуется меньше снега, чем для выравнивания рельефа ниже него. Поэтому бугорок на фото №23 соответствует месту у правой стрелки на фото №24.

     А теперь вашему вниманию два вида с тем же направлением, как на фото №23. Слева на фото полочка Тимура, а справа площадка КАНа, к сожалению, на неё не попали флажок с шестом. С площадки КАНа выбирался наиболее подходящий вид.

26. Совмещение видов по фото №23 от спорных мест.

     А для сравнения опять сделаны нарезки из сравниваемых фотографий. Верхний кусок относится к фото 1959 года, средний к фото с полочкой Тимура, и нижний к фото с площадкой КАНа. Красной стрелкой на всех частях обозначен бугорок с углублением.

27. Сравнение видов выступа на отроге с дальней горой.

     Уровень снега под фотографом и на гребне отрога в данном случае мог бы внести небольшие коррективы в пропорции, а на гребне могло и расположение снега вызванное переметанием. Однако расстояние на части из фото с площадкой КАНа от бугорка до левого края плоской вершины дальней горы существенно больше длины самой плоской вершины, то есть налицо нарушение пропорций. Кроме того для закрытия левого склона горы надо немало снега, а такое его количество выровняло бы рельеф склона и никакой бугорок был бы не виден.

     Кстати в марте 1959 года снега в этом месте снега прибавилось и бугорка не стало видно, так же как и на фотографиях снятых в последние зимы. На части фото с полочкой Тимура мы видим примерное совпадение. А потому можно утверждать, что получено второе доказательство в пользу полочки Тимура.

     И ещё один момент. Из показаний Масленникова Е.П. (ЛД 70) Палатка находилась в 150 метрах от гребня отрога.  Вершина отрога довольно плоская. Я определил место, где начинается склон и произвёл замеры. В результате получилось следующее, до полочки Тимура примерно 160 метров, до площадки КАНа примерно 176 метров. Конечно, данные показания нельзя считать безупречными, так как я мог ошибиться, идя по неровному склону, мог ошибиться и Масленников. Мог снег в 1959 году внести коррективы на начало уклона. Однако информация считаю, получилась любопытной.

     Говоря о месте палатки, думаю, стоит упомянуть о последних фотографиях дятловцев, на которых, по мнению следствия, запечатлено выкапывание ямы для установки палатки в этом самом месте. Одной из двух фотографий является фото №28.

     У некоторых исследователей, в том числе и у меня данный факт вызывал сомнения. Однако со временем проведя определённую работу, а затем, побывав в третий раз на Перевале и сделав снимок в нужном ракурсе, мне пришлось изменить своё мнение. И действительно на фото №29 полочки Тимура мы видим практически тот же рельеф, что и на фото №28.

28. Раскоп под палатку (1 февраля 1959 год).

29. Вид на полочку Тимура (август 2015 год).

     Ещё один момент. На фото №28 видимость весьма ограничена. А потому вполне возможно, что группа Дятлова оказалась внутри облака. О подобных явлениях там, писалось ранее. Кроме того, судя по фотографии, облако наверно было снежным, да и снегопады зимой обычно не быстро заканчиваются. Но пока обсуждение данного момента закончим, а потом продолжим в главе «О месте лабаза».

     А теперь пора подвести вывод по данной главе. В результате проведённой работы было получено два чётких доказательства в пользу полочки Тимура. Остальные виды не противоречат данному выводу. Рядом с этой полочкой пригодного места для палатки нет, а некоторое удаление от неё нарушит виды, как это произошло с площадкой КАНа. И ещё обычно для вынесения вердикта в суде бывает достаточно показаний двух свидетелей, в данном случае имеются два доказательства, основанные на анализе двух фотографий и местности. Из всего перечисленного следует, палатка группы Дятлова стояла именно на полочке, определённой Тимуром Воскобойниковым в августе 2013 года. 

Следующая страница>>