Часть 2. продолжение части - Место происшествия

Но прежде чем переходить к моим фотографиям, предлагаю до конца разобраться с кедрами на панорамном фото. Начнём с кедра № 2. Как это ни странно, но он даже сохранил форму своей кроны. А прогал, снятый Алексеенковым, выходит прямо на него. Кедр под номером 1 вместе с более молодым кедром располагаются в конце прогала слева. Всё это прекрасно видно на кадре из фильма. Кстати, часть прогала видна и на панорамной фотографии.


13. Прогал, вид на кедр № 2, сентябрь 2012 года.

А теперь о кедрах под номерами 4 и 5. В моём представлении, именно их запечатлел фотограф на снимке с потерянной вещью.

На основании протокола, составленного прокурором Ивделя Василием Ивановичем Темпаловым и радиограммы, мы знаем о находках двух вещей. Текст из радиограммы: «Куриковыми в 50 метрах юго-западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 сантиметров были обнаружены чёрные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины, с задней части обгорелые». Там же читаем: «В 15 метрах от настила в сторону кедра».

           Правая штанина была обнаружена на настиле. В тот же день была ещё одна находка Курикова. Это половина светло-коричневого (бежевого, как пишет Темпалов) свитера, найденная в 15 метрах южнее ручья, то есть южнее раскопа, так как остальной ручей находился под снегом.

 


14. Фотография найденной вещи. Май 1959 года.

На фотографии 14 мы видим одну из этих вещей. Кто-то считает, что перед нами брюки без штанины, но большинство всё-таки склоняются к половине свитера.  Невдалеке стоят два кедра, а их сравнение с панорамным фото дало мне основание считать их кедрами под номерами 4 и 5. Сняты они с другой стороны, но всё равно просматриваются совпадения их форм. Кедр под номером 5 пирамидальный, а четвёртый имеет как бы приталенную форму.


15. Фотография сломанных деревьев и найденной вещи. Май, 1959 г.

Вот ещё одна фотография из архива Владимира Михайловича Аскинадзи (фото №15), и, по-моему, того же самого места, но с другого ракурса. Кроме кедров, я обозначил ориентиры, совпадающие на обеих фотографиях, под цифрой 1 – одинаковое дерево, под цифрой 2 – наклонённую ёлочку, под цифрой 3 – тонкую прямую берёзку и под цифрой 6 – потерянную вещь. На фото №15 мы видим,  кроме этого, сломанные деревца. Анатолий Григорьевич Мохов в беседе с Александром Кошкиным обратил внимание на их малое количество. Какое же из двух мест запечатлено на фотографиях: срубленный ельник с брюками без штанины  или южное направление с половиной свитера? Со слов Мохова, срубленный ельник вытаял в день раскопа, раньше они его не видели. Можно также предположить его появление накануне, но не раньше. На фотографии высота пеньков приличная, и потому оба факта: высота пеньков и их количество –  вызывают большое сомнение насчёт срубленного ельника. Если посмотреть на панорамное фото, то можно заметить: место правее кедров № 4 и 5 как раз находится южнее или юго-восточней раскопа в ручье. Необходимо добавить, что  большинство опрошенных мною людей считают, что на фотографии половина свитера, нежели половина брюк, а поэтому я думаю можно сделать вывод: перед нами изображено южное направление от раскопа в ручье. Данное место расположено примерно в районе устья  первого ручья, и над ним, судя по всему, также был высокий уровень снега. К сожалению, фотографии брюк и срезанного ельника никто не делал, или они просто не дошли до нас. В завершение этой темы предлагаю кадр из мартовского фильма Алексеенкова. По-моему, на нём снято примерно то же место, что и на фотографии № 15, возможно точка съёмки немного отличается, да и угол наклона фотоаппарата и видеокамеры у фотографов слегка разный. Конечно, Александр не планировал сравнивать место с фотографией 1959 года и вершины деревьев не вошли в кадр. Да и растительность немного изменилась. Поэтому слегка различаются фотографии.


16. Кадр из фильма Алексеенкова, март 2013 года.

     И снова обращаемся к панорамной фотографии. Пришло время дополнить её новыми данными.


17.  Панорамная фотография 1959 года с основными местами связанными с трагедией и расследованием.

К имеющимся обозначениям я добавил под цифрами 6 – предположительное место половины свитера, 7 – место фотографирования раскопа на ручье, 8 – дальнее место фотографирования раскопа, 9 – характерная берёза. Обозначил также направление прогала и четвёртый приток Лозьвы с двумя своими притоками. Идеальность изображения не гарантирую, но принципиальные места изображены более-менее верно.

Теперь обсудим обозначенные местоположения, с которых фотографировался раскоп. На обеих фотографиях видно, что сделаны они примерно в одном направлении, только дальняя фотография, естественно, на значительном удалении, о чём свидетельствует её больший обзор. Но есть ещё одно отличие. На ближнем фото раскоп настила виден в виде большой ступеньки. А на дальнем фото мы видим уже верх раскопа и место, через которое выбрасывали снег, и самое главное – видим дальний план за раскопом, скрытый на ближнем фото. Такая разница видов возможна только в том случае, если дальняя фотография снималась с существенно  более высокой точки, чем ближняя. А теперь не трудно установить и точку её съёмки. Поблизости в нужном направлении только одна возвышенность, разделяющая четвёртый приток Лозьвы и левый приток, а перед ней расположен относительно ровный участок. Вот и находится место фотографирования дальней фотографии, судя по всему, недалеко от характерной берёзы, названной так Александром и сохранившейся до наших дней. И её местоположение соответствует месту положения на панорамном фото 1959 года


18. Дальняя фотография раскопа, май 1959 года.


19. Ближняя фотография раскопа, май 1959 года.

   

20. Кадр из фильма Алексеенкова, сентябрь 2012 года.

А сейчас у вас есть возможность сравнить прочитанное с фотографиями. Буква Н – место раскопа настила, цифра 7 – точка съёмки ближнего фото, 8 – дальнего фото, 9 – характерная берёза. Точность места № 8 можно установить только непосредственно на возвышенности, но это всё равно где-то рядом. К слову о первом ручье, у меня есть большие сомнения о возможности получения его фотографий с данного места на левом берегу  четвёртого притока Лозьвы. Ещё один важный факт. Как мне стало известно из фильма Алексеенкова, характерная берёза располагается на высоте 627 метров, а высшая точка этой возвышенности, судя по всему, только на два метра выше. А теперь попробуем пойти, как говорится, от обратного. Получается, точка съёмки ближнего фото раскопа значительно ниже точки съёмки дальнего фото его, а раскоп в ручье в свою очередь немного ниже точки съёмки ближнего фото. А из этого можно сделать вывод: раскоп в ручье должен быть обязательно ниже характерной берёзы. Насколько точно, сказать не ручаюсь, но ниже – это точно. Во всяком случае, больше двух метров. Снова обращаемся к  первому ручью. В фотографии ручья отмечаем две точки,  данные Александром. Высота устья – 621 метр и высота уступа напротив бугорка, закрывающего вид земли за собой (фото №7) –  643 метра, а это на десять метров выше высоты точки съёмки панорамной фотографии и на шестнадцать метров выше характерной берёзы. Хотя других замеров высот в первом ручье у меня нет, но считаю, что все изображения на фото № 7 и № 6 не соответствуют высотным характеристикам.

     А теперь рассмотрим фотографию раскопанного настила.

 

21. Раскоп настила, май 1959 года.

На фотографии – Борис Леонидович Суворов, вверху видны ноги В.И. Аскинадзи. Здесь Владимир Иванович  для наглядности поставил на настил зонд длиной ровно два метра. Путем нехитрых операций можно подсчитать высоту снега от настила в три метра, или чуть больше. Сравниваем с протоколом В.И. Темпалова (настил на глубине от 3-х до 2,5 метров) и обнаруживаем соответствие максимальной глубины. Но под настилом ещё есть снег, добавляем полметра – получаем уровень снега в три с половиной метра. Теперь анализируем уровень снега в месте раскопа ручья. Измеряем заднюю стенку, сравнивая с ростом людей, получаем примерно два с половиной метра, может чуть меньше. Опять сравниваем с тем же протоколом Темпалова (трупы были раскопаны из-под снега от 2,5 метров до 2-х метров) и опять обнаруживаем соответствие максимальной глубины. Справедливости ради надо отметить, со слов Аскинадзи в интервью челябинским исследователям, что над Дубининой уровень снега был примерно в полтора метра. Так как она находилась у правого берега, но к прибытию Темпалова её уже извлекли из ручья. Возвращаемся к вычислениям, сравниваем максимальные высоты снежного покрова, у нас получается разница снега между раскопами в один метр (3,5 – 2,5). Следующее действие. Сравниваем разницу высот задних стенок обоих раскопов по дальней фотографии. На ней разница расстояний в процентах от фотографа до задних стенок раскопов не такая существенная, как на ближнем фото. Мы уже знаем, что фотоаппарат при съёмке дальнего находился выше уровней раскопов, и это позволило видеть поверхность за ними. В этом случае он заглядывал внутрь раскопа настила, и данное увеличение высоты видимой части задней стенки компенсировало её уменьшение из-за большего расстояния до неё по сравнению с расстоянием до стенки раскопа в ручье. Зная высоту задней стенки раскопа над ручьём  (2,5м), сравниваем её в пропорциях с видимой частью стенки раскопа над настилом. Получается примерно 1 метр 30 сантиметров. А у нас был только метр. Получается дополнительно ещё 30 сантиметров, и вызваны они разным уровнем земли. Вводим погрешность 20 сантиметров на вычисления, и получаем разницу в уровне земли между раскопами от 10 до 50 сантиметров. Если судить по протоколу Темпалова расстояние между раскопами было шесть метров, то есть у нас получилось, в общем-то, пологое место. Давайте проведём анализ с целью получения ответа на вопрос: могла ли быть такая небольшая разница высот на этом расстоянии в первом ручье? Правый берег не может рассматриваться, так как фотографии сделаны с его стороны. Левый берег ручья достаточно крутой, и расстояние в шесть метров существенно бы увеличило разницу высот между раскопами. И тогда увеличился бы верхний уровень снега над настилом, по сравнению с раскопом над ручьём. Но, в основном, исследователи думают о месте раскопа настила как о месте выше по руслу. Но и здесь увеличение высоты достаточно существенное. К тому же никто из поисковиков под настилом не обнаружил в мае признаки ручья. А это значит, что уровень снега под настилом необходимо увеличить с полуметра, наверное, до метра. И в этом случае верхний уровень снега над настилом должен быть существенно выше, и ступенька над ним должна выглядеть не меньше, чем задняя стенка раскопа над ручьём. А мы видим совсем другую картину.

Таким образом,  мы получили ещё одно доказательство о невозможности нахождения тел и настила в русле первого ручья.

И наконец, пришло время ознакомиться с моими фотоматериалами, сделанными в августовской экспедиции 2013 года, сравним их с фотографиями 1959 года.


22. Фотография Четвертого притока Лозьвы, август 2013 года.

Начну с вида на кедры,  по ним, как я уже говорил, вполне можно ориентироваться из-за их медленного роста. Сравните расположение кедров на фотографиях №22 и №23.

На обеих фотографиях изображены кедры, и на них я расставил номера согласно номерам панорамного фото. Под цифрой 1 обозначено приметное дерево перед кедрами, хорошо видимое на последующих фотографиях. Несмотря на разницу в 54 года, сходство определённо просматривается. Думаю, читатель, конечно же, заметил разницу ближних планов, а именно – отсутствие правого берега на современной фотографии. Но прошу не торопиться с выводами. Я уже говорил о дополнительном левом повороте, и он как раз здесь.


23. Фотография раскопа из уголовного дела, май 1959 года.


24. Вид малого левого поворота, август 2013 года.

             А теперь взгляните на ещё одну фотографию. Как всегда, Р – место раскопа над ручьём, Н – место раскопа настила. Перед вами, действительно,  то самое место, где в мае 1959 года нашли настил и четырёх погибших.  Здесь мы видим небольшую разницу в уровнях земли между раскопами. Люди на фото 1959 года, конечно, стояли на левом берегу, а не в ручье. В левом верхнем углу виднеются кедры. Но, конечно, фотография снята явно с более близкой точки. Для съемки с нужной точки надо отойти метра на три назад и немного вправо для расширения границ фотографии и видимости уступа в ручье.


25. Место раскопов в 1959 году, август 2013 года.


26. Место обнаружения четвёртки погибших, август 2013 года.

А вот перед вами уже фотография самих каменных уступов на ручье. Кто-то сразу скажет: это не то место, оно должно быть выше. Но прошу читателя не торопиться с подобными выводами. Попробуем и здесь разобраться, что к чему. Начнём с фотографии Люды Дубининой.


27. Фотография раскопанной Дубининой, май 1959 года.

Часто слышал  мнение, что Дубинина стоит у водопада на коленях. Но на самом деле внизу уступа находится тазобедренный сустав, и данный факт отмечался не только мной. По сути дела длина уступа примерно равна длине её туловища. Есть ещё вопрос, под каким углом расположено её туловище? Попробуем ответить на вопрос издалека. Видите ли, когда нет сравнительных ориентиров, угол которых мы знаем точно, на данный вопрос ответить  сложно. Здесь ясно одно, фотограф снимал Дубинину сверху вниз под каким-то углом. И в самом деле, не фотографировал же он её лёжа. Для сравнения приведу пару современных фотографий.


28. Фотография с предположительного места палатки, август 2013 года.

Данная фотография сделана Тимуром Воскобойниковым, у меня есть с таким же видом, но хуже. Главное здесь другое. Мы видим участок в виде квадрата, свободный от леса. И в этом месте вполне чётко прослеживается подъём. А теперь взгляните на фотографию того же места, снятую уже мной, но с другой точки.


29. Вид на безлесный квадрат, август 2013 года.

Перед нами вид того же самого безлесного квадрата. Не знаю, насколько видно, но камни-останцы на горе совпадают. Что мы видим? Пропорции квадрата выглядят совсем иначе, но самое главное – подъём исчез. На самом же деле в этом месте, хоть и небольшой, но всё равно продолжается спуск. А с самого верха отрога подъём в безлесном квадрате кажется ещё круче. А посему можно сделать вывод: при фотографировании вперёд и вниз, без явных ориентирующих углов, подъём визуально увеличивается. Вернёмся к Люде Дубининой. Как вы понимаете, в тазобедренном суставе человек не смог бы прогнуться назад почти под прямым углом. Сустав в этом случае, должен сломаться, а судмедэксперты его травм не обнаружили,  значит, сустав был цел. На фотографии Дубининой видно, как вода течет по камням, расположенным параллельно телу Люды. Конечно, сразу угол наклона вычислить сложно. По предварительным подсчётам, с учётом длины уступа, равным расстоянию от тазобедренного сустава до плеч, считаю, высота водопадика была в промежутке от 30 до 50 сантиметров.


30. Колеватов, Золотарев, Тибо в ручье, май 1959 года.

Веточка на переднем плане – это уровень головы Люды Дубининой. Опять же учитывая факт фотографирования сверху вниз, мы можем сделать вывод о примерно одинаковых уровнях тел мужчин и головы Люды. А теперь ещё фото.


31. Второй план места четвёртки погибших, август 2013 года.

На втором плане четвёрки погибших нет нижнего ряда камней, но план  более широкий, и на нём хорошо видны камни сбоку. Мы точно не знаем, как выглядел данный участок ручья в 1959 году. Как всегда мог вмешаться пресловутый человеческий фактор, или могло сдвинуть камни сильным весенним потоком воды. Часть камней выглядят как бы положенными относительно недавно, не успели покрыться растительностью, да и находятся далековато от русла. Их положение могло быть объяснено чьим-то желанием очистить русло. Ещё один факт, слева виден небольшой подъём, а за ним сразу ровный участок, как раз как на фотографии 1959 года. На ней мы видим на дне вырытой ямы землю, это видно и на фотографии Люды  Дубининой. А подъём идёт за счёт снега, то есть уровень подъёма должен быть, пускай немного, но всё-таки ниже. На следующем снимке, также из коллекции Мохова, виден этот относительно ровный участок. Почти в центре фотографии чем-то повреждённая и раздвоенная берёза.


32. Фото из архива Мохова, май 1959 года.


33. Фото из архива Мохова, май 1959 года.


34. Фотография раздвоенной берёзы, август 2013 года.

В месте своего поиска я нашёл только одно дерево, которое 54 года назад могло быть подобной берёзкой. Вот оно на фото № 34. Интересующая нас берёза расположена левее центра. Не могу сказать с уверенностью, что это именно она, но, тем не менее, вполне могла и быть тем самым маленьким и кривым деревцем, у которого центральный ствол повредился и функцию его на себя взяли две боковые веточки. На фото 2013 года стволы вначале сближаются, затем расходятся, а потом растут кверху. Ещё момент, на фотографии № 33 может показаться, что ёлочка находится почти сразу за берёзкой. Но это не так.  На фото № 18 она обозначена, и думаю между ёлочкой и берёзкой метра четыре.

Остался последний вопрос по теме раскопов. Те, кто смотрел фильм Алексеенкова, могли обратить внимание на похожесть места раскопа на устье левого притока. Схожесть обоих участков имеется, но есть и различия. Возвышенность на фото № 35 более круто опускается к ручью, причём почти к самому ручью. Различается длина ручья, и на этом фото ближе всего к скоплению камней растёт пара тонких берёзок. Как говорится, было бы желание, и можно найти ещё ряд отличий. Но остановимся на этих.


35. Район устья левого притока, сентябрь 2012 года.


36. Район устья левого притока, август 2013 года.

Перед вами другой вид устья, снятый Тимуром Воскобойниковым. Фотография сделана с правого берега четвёртого притока Лозьвы, рядом с участком промоины 1959 года. Левый приток на фото находится в траве, но контуры его видны. И впереди, на левом берегу четвёртого притока Лозьвы, две маленькие берёзки, оказавшиеся на фото практически параллельно друг другу. На следующей фотографии Тимура видна сушина, так сказать, в полный рост. Да, именно она на панорамной фотографии 1959 года была высоким деревом, стоящим возле промоины. А за сломанной сушиной растут два дерева, которые мы видим на панорамном фото, и выглядят они, как две маленькие ёлочки. Но за 54 года достигли товарного вида, как говорят лесорубы. Эта современная фотография наглядно показывает изменения в лесу, произошедшие с момента трагедии.


37. Сушина с двумя елями у промоины, август 2013 года.

Пора подвести промежуточные итоги. Несмотря на отсутствие фотографий с обоих мест фотографирования раскопа в 1959 году, мною предоставлено достаточное количество доказательств,  для следующего вывода. Места раскопа в ручье и раскопа настила в мае 1959 года установлены!