Теперь перейдём к разбору второго вида со следующей фотографией 1959 года, где видна ещё не разобранная палатка, с В.Г. Карелиным и Ю.Е. Коптеловым на ней. На этой фотографии чётко просматриваются две зоны (2) и (3) и граница между ними, в виде каменного гребня (1). Сам же этот каменный гребень можно назвать разделительным рядом, так как на фото №1 есть некая полоса, разделяющая две эти зоны. Причём проекция этого ряда (1) на лес расположена большей частью выше точки (6).

3. фото не разобранной палатки дятловцев (1959 г.)

4. фото Александра Кошкина по месту 18.10. (2013 г.)

         А вот на фото №4 Александра Кошкина, сделанного с места 18.10, мы такой чёткой и почти прямолинейной границы между зонами (2) и (3) уже не видим. Причём фото №3 сделано зимой и, несмотря на снег, на нём виден разделительный ряд камней (1) - значит, такой же ряд камней должен быть и на фото №4, ведь на нём вообще снега нет. Но и такого разделительного ряда в нужном месте на фото №4 просто нет.

      Вместо него мы видим ряд камней (4), расположение которого не совпадает с расположением разделительным рядом камней (1) на фото №3. Этот ряд камней (4) явно повёрнут на некий угол, к тому же проекция на лес ряда камней (4) расположена явно ниже точки (6). Теперь рассмотрим ряд камней (5). Он хоть и расположен левее ряда камней (4) и даже выше точки (6), но имеет совсем иную конфигурацию и явно расположен в зоне (3), а не между зонами (2) и (3). А на фото №3 перед палаткой камни расположены повсюду. Причём видно, что на фото №3 камни примерно одинаковые, значит, на этом фото они зимой должны торчать везде перед местом палатки или быть примерно одинаково закрыты снегом. А на фото №3 камни в правой части зоны (2) явно больше, раз их хорошо видно, а в левой части не видно.

       Ещё надо отметить один момент. Ближние ракурсы наиболее чётко указывают на правильность или неправильность выбора предполагаемого места. Так как стоит немного отойти в сторону, и вид будет уже не тот. Что собственно мы и наблюдаем на фото №4. Где достаточно реальных несоответствий по ближним ракурсам с фото №3. А это означает только одно, что фото №4 снято в другом месте, нежели чем фото №3. А если быть точнее, то фото №4 снято правее ракурса на фото №3. Можно сказать, что фото №4 снято ниже палатки группы Дятлова.

       В своё время в феврале 2014 года Александр Алексеенков как раз сделал зимнее фото с примерно правильным ракурсом по данному виду. Правда, он снимал не моё место, а отмеченные места Тимура Воскобойникова, но и моё место МПФ, тоже попало в кадр. Только вот прошу не обращать внимания на некое «МП истинное», так как на этом месте никто больше никаких обозначений не делал. Может, только Тимур с Александром для пробного вида. А точка ТС2 была отвергнута мной в августе 2014 года, и потом я проводил работы по другому месту Тимура Воскобойникова ТС3, так как вначале считал, что оно больше всего подходит под место палатки.

5. фото из экспедиции Алексеенкова и Борзенкова (2014 г.)

        А теперь поговорим о том, что собственно видно на фото №5. Это обе зоны (2) и (3), а ещё хорошо просматривается разделительный ряд камней (1). Причём перед ним также не видно камней, как и на фото №3. По сути, на фото №5 мы видим реальные зимние совпадения с фотографиями 1959 года. Только вот снято фото №5 явно выше места 18.10. А где на фото №4 разделительный ряд камней (1)? Он конечно есть, только расположен явно не в том месте (а о его расположении будет ещё сказано, когда будем разбирать следующий вид). Сейчас можно сказать следующее, что фото №4 имеет реальнее несоответствия с фото №3. Предлагаю рассмотреть фотографию №6, сделанную уже по моему месту палатки и сравнить её с фотографией №7 (3).

6. фото МПФ (Фадеева) для сравнения с фото №3 (2018 г.)

7. фото №3 с большими обозначениями (1959 г.)

         На фотографиях №6 и №7 определены некоторые точки для сравнения (4, 5, 7, 8, 9). Для примера приведена и точка (10) на фото №6, расположенная в ямке, поэтому на фото №7 её и не видно. А ещё каменные образования (2а) и (2б) нивелируются снегом, или приобретают нужный вид, когда фотограф стоит на снежном покрове, это понятно при сравнении с фото №5. Ведь это именно тот самый разделительный ряд камней (1) - так ничего более похожего в этом районе просто нет. А само расположение каменного ряда (1) на фото №6 примерно совпадает с его расположением на фото №7. То есть несколько выше точки (6), если делать проекцию на лес. В общем, и в этот раз я считаю, что цель схожести была достигнута в 2018 году и по второму виду.

       Перейдём к разбору третьего вида, снятого на фотографии примерно в том же направлении, что и на втором виде, только с большим охватом местности. Ведь, так или иначе, работы по обеим фотографиям будут перекликаться, будут схожие ориентиры, но и отдельных ориентиров тоже будет немало. Поэтому это всё же самостоятельный вид, хотя и схожий в чём-то. Фото №8 в 1959 году было снято с некоторым наклоном, там даже человек стоял, неестественно откинувшись назад. Но чтобы не проводить выравнивание по всем таким фотографиям, я сделал выравнивание только на фото №8.

8. фото с видом на гору Пумсальнель (1959 г.)

       На этом фото имеются дальне-средние ориентиры, то есть имеется на среднем расстояние площадка, у которой есть проекции на вид дальней горы. Но вот получилось так, что я не подобрал по своему месту этот важный ориентир. Нет, съёмки велись, но оказалось их не так много, чтобы можно было подобрать нужный ракурс, а ещё оказалось сложным подобрать нужный ракурс на требуемой высоте. Поэтому я решил для начала предоставить ракурсы этого вида по близкому месту Тимура Воскобойникова (фото №9). А потом ещё у меня будет возможность предоставить важные результаты и сделать выводы по месту с этим видом.

9. вид на Пумсальнель по месту Тимура (2015 г.)

       Левая часть нижнего ориентира у склона отрога горы Холатчахль просматривается хорошо и расположена явно ближе. А вот такая же часть ориентира справа просматривается плохо на фото №8. Но есть возможность не продлевать ориентир, закрытый людьми (фото №8) или просто определять примерно, если вид несколько расплывчатый. Ведь нижняя точка правого ориентира имеет существенное удаление, а потому её влияние будет меньше, чем нижней точки левого ориентира. А вот верхние края для проекций видны хорошо. И в целом получается, что проекции на гору Пумсальнель на фото №9 примерно совпадают с оригиналом (фото №8).

10. вид на Пумсальнель по месту 18.10. (2015 г.)

       На фото №10, эти проекции тоже примерно совпадают с фото №8. Ведь для всех своих фото я ставил такую цель, даже по месту 18.10. Правда, если не учитывать особенности данного ракурса. Нижний край левой черты соединяется не с краем отрога Холатчахль, а с разделительным рядом. И это несовпадение прекрасно видно на следующем фото №11, где я нанёс только нужную левую черту. А предыдущий ракурс (фото №10) просто снят так, что создаётся впечатление о неком срастании воедино склон горы Холатчахль и разделительного ряда камней. Но этого срастания нет в реальности.

11. фото из экспедиции Алексеенкова и Борзенкова (2019 г.)

       В данном случае Алексеенков и Борзенков спустились примерно на уровень места 18.10., и данная проекция (красная линия) оказалась существенно левее, чем на оригинале (фото №8). Как я понимаю, место соединения с разделительным рядом было нивелировано снегом. А потому на фото №5 красная черта расположена существенно правее, так же, как и на фото №8. А на фото №9 чётко видно, что разделительный ряд (1) расположен отдельно и на нижнюю часть левой красной черты никакого влияния не имел.

12. вид со стороны Холатчахль на Пумсальнель (2018 г.)

       На фото №12, сделанное со стороны Холатчахль, прекрасно видна диспозиция, о которой написано в этой статье. На ней запечатлены оба спорных места: и место 18.10, и моё место палатки, на котором стоят люди. Правда место палатки Тимура Воскобойникова проглядывается плохо, так как частично закрыто на этом фото людьми. Ещё хотелось бы вас предупредить по одному моменту. Если вы захотите посмотреть, как прямые линии с одного фото совпадают на втором, у вас это не получится. Потому как невозможно сделать идеальным перенос прямых линий с одного фото на второе. При переносе точки, составляющие предыдущую прямую линию, будут по-разному изменяться. В итоге вместо прямой получится несколько изогнутая линия. Но, а так, на фото №12 прекрасно видны все ориентиры, о которых я недавно рассказывал.

        Видна чистая от камней площадка между людьми и каменным рядом (1). Она схожа с той, которую мы видим на фото №7(3). Видны камни от места 18.10. в сторону горы Пумсальнель. Виден подъём от стоящих людей - примерно такой же, как и на фото №1. И конечно, чётко видно, что никакого соединения между склоном отрога и разделительным рядом камней нет. А то, что такое соединение видно на фото №10, то это просто ошибка, которая привела к ошибочному мнению о «правильных» проекциях на гору Пумсальнель.

       Однако ошибиться в данном случае было не сложно, если не заниматься детальными проверками по видам из других точек. Ведь если передвигаться от моего места палатки до места 18.10. или наоборот, то визуально разделительный ряд камней будет существенно перемещаться. У меня имеется такое видео, где запечатлены эти изменения. А сейчас я предъявляю фото №13, снятое где-то между моим местом палатки и местом 18.10, на котором видно изменённое расположение разделительного ряда (1) с обоих ракурсов.

13. промежуточное фото (2019 г.)

       Вернёмся к обсуждению третьего вида по моему месту палатки. Для этого вновь обратимся к фото №5. Оно снято по точкам Тимура Воскобойникова и более близким захватом моего места палатки. А потому можно с уверенностью говорить, что по моему месту палатки нет каких-то видимых противоречий третьему виду. А фото №5 практически избавило меня от поиска необходимых совмещений, прежде всего по высоте, для получения летнего ракурса по моему месту палатки. Ведь фото №5 снято в зимних условиях, где и схожесть реально видна.

        Подведём небольшой итог по двум видам с фотографий №3(7) и №8. По моему месту палатки примерно всё сходится, все ориентиры оказались практически на своих местах. И совсем иная ситуация с местом 18.10, где обнаружены реальные ошибки. Важный ориентир, разделительный ряд (1) уехал к склону отрога. Конфигурация камней чётко указывает на съёмку с другого места. И в итоге проекция на гору Пумсальнель явно не совпадает с фото №8.

Следующая часть >>