10. Предполагаемое место настила в 1 ручье 2015 г.

       На фото №10 Александр Фирулёв стоит в районе предполагаемого места настила в первом ручье. В этом месте путём замеров только-только впихивают 3-метровый майский снег. Но ведь зимой толщина снега был естественно больше. И есть показания в уголовном деле о толщине снега в этом районе поисков. Вот от Г.В. Атманаки: Был прощупан участок в 50 метрах за кедром, обследовать идущий там овраг не стали, так как имеющиеся в наличии щупы не позволяют проверить всю глубину снега, достигающего в этих местах 4-5 метров (Л.Д. 219).

      А ещё от В.И. Темпалова: Внизу горы течёт речка глубиной до 70 см как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной. Куда шли следы, в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замёрзших студентов (Л.Д. 212). Разница показаний легко объяснима. Значит, туристы и прокуратура замеряли в разных местах. В этом районе определённых раскопов в ложбине притока Лозьвы, есть яма, обозначенная красной окружностью на фото №11, в которой зимой 1959 года могла быть и глубина воды до 70 см.

       А это значит, зимний снег, со своей толщиной, никак бы не поместился в ложбине первого ручья.

11. Приток Лозьвы, ниже места раскопов 2014 г.

12. Фото из похода В.Г. Якименко 1963 г.

       Предположение о местах раскопов в первом ручье появилось ещё и благодаря фото №12, на котором видны кусочки сломанных веток пихт. Однако они немного выше предполагаемого места настила в первом ручье. А так-то за 4 года они никак не могли подняться выше по течению. И в глубокий снег их вталкивать тоже никто бы не стал. А выше камня Якименко, глубина ложбины становится совсем малой, в которой даже майский снег не поместился бы, не говоря уже о зимнем огромном снеге. И это прекрасно видно на фото №13.

13. А. Фирулёв на камне Якименко 2015 г.

       В радиограммах сказано, что настил находился в 30 см от земли, при этом никто никакой воды в данном раскопе не заметил. А перед тем, как его откопали, вытаяла дорожка мусора и две вещи. Плюс на фотографиях солнечная погода и дата 5 мая. А это, в общем, говорит о том, что в тот день, снег таял достаточно интенсивно. И сам настил откопали не под самый вечер. Потому как, после раскопки настила, ещё нашли Дубинину и полностью раскопали её. А затем обнаружили ещё 3 тела, к раскапыванию которых приступили на следующий день.

       Но в любом случае, если бы настил был в первом ручье, то не заметить сам ручей, в день серьёзного таянья снега было бы не возможно. Ведь при раскапывании пришлось бы ходить вокруг настила по 30-сантиметровому снегу. И в этом случае, люди либо провалились бы в воду, либо вода сама появилась на поверхности, из-за нарушения людьми структуры снега. Да и в тот день в ложбину первого ручья стекало бы немало талой воды. Но ведь раскоп настила проводился там, где воды не было. А вот, непосредственно рядом с обнаруженным местом настила в ложбине притока Лозьвы, никаких ручьёв нет. И эта ложбина во много раз шире самого ручья.

      Поверьте, если бы глубокий снег и трупы были бы в ложбине первого ручья, то раскопать её во время первого потока поисков, хотя бы до уровня позволяющего работать щупами, не представляло бы труда. Это говорит вам человек, который за свою жизнь перекидал немало снега. Ведь тогда их было больше 30 человек, и каждому досталось бы совсем понемногу. А вот ложбина притока Лозьвы в несколько раз шире. А потому никто и не стал раскапывать то единственное место, в котором снег не удалось щупами проверить на всю его глубину.

14. А. Фирулёв на месте предполагаемого раскопа четвертки в 1 ручье 2015 г.

       Известно, что первый ручей является действующим в течение всего года. А весной уровень ручья, скорее всего, будет больше, чем летом 2015 года. Но ведь в радиограммах от двух человек сказано, что трупы были мёрзлые, за исключением открытых частей тела. Кроме того, никаких признаков гниения судмедэксперт, за исключением чего-то на открытых частях тела, не нашёл. А если бы трупы были в этом месте первого ручья, то они всё равно бы уже намокли и растаяли полностью бы, и мёрзлыми в любом случае не были бы.

15. Раскопанные трупы в ручье 1959 г.

       То, что мы видим на фото №15. В этот ничего странного нет. А.Г. Мохов рассказывал, по-моему, тоже в интервью Александру Кошкину, что 5 мая они увидели 3 головы в ручье. А на следующий день, когда стали раскапывать, картина стала такой. Для тех людей, кто в детстве пускал ручьи в районах с приличным уровнем снега, на этом фото действительно ничего странного нет. При раскопках вода вполне могла повести себя так, как это запечатлено на фото №15.

Следующая часть >>