ДОКЛАД 

НА КОНФЕРЕНЦИИ ПОСВЯЩЕННОЙ 55-ЛЕТИЮ ТРАГЕДИИ

 

     Уважаемые коллеги. В конце сентября 2012 года я заинтересовался гибелью группы Дятлова. На данный момент мною написано две книги на эту тему и почти проведено частное расследование. Коротко хочу вам сообщить о его результатах.

     Но для начала хочу исправить ошибку, допущенную в последней книге. Свидетельства Шулешко и Бардина, конечно, есть в уголовном деле. Но изложены они в произвольной форме, а не в форме допроса. Поэтому оба не предупреждались об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В частности ими были описаны погодные условия в конце февраля, начале марта, при которых поисковая операция была бы не возможной. Но она проводилась, а фотографии данного периода говорят о совсем другой погоде. Да и буран, описанный ими, не мог быть причиной покидания палатки. К тому же во время бурана образование подобных следов невозможно.

     Теперь немного о следствии. Большое недоумение вызывает постановление. Так в дневнике от 31 января есть запись Дятлова о тёплом и сильном ветре как при взлёте самолёта. Про это же в постановлении указано о сильном ветре при низкой температуре. На счёт 1 февраля так же следствие указывает на низкую температуру, хотя факты говорят скорее об обратном. Налицо фальсификация следствием температуры с целью оправдать смерть от замерзания. У Колеватова в последнем варианте отбирают даже кровоподтёки. Кроме того путают описание похода, некоторые даты, неправильно указывают размер перелома у Тибо. Есть ещё ряд расхождений постановления с материалами дела. Чего по идее быть не должно. Из этого я сделал вывод, что всё это неспроста и за гибелью действительно стояла какая-то тайна.

     Кроме того я считаю, что для сохранения гостайны, не достаточно было только молчать о ней. Думаю, был налажен сбор информации о разговорах студентов на счёт гибели группы Дятлова. Так же с целью получения информации об этом была изъята тетрадь у студентов. Уверен, что вся информация о версиях гибели группы регулярно ложилась на стол Кириленко. И если бы гостайна становилась под угрозу, то немедленно было бы подключено КГБ. Поэтому считаю, что версии, появившиеся в 1959 году, никакого отношения к гибели группы не имеют, так как никого из студентов в КГБ не вызывали.  

     Большое внимание мною было уделено статье Иванова «Тайна огненных шаров». Статья очень запутанная и сложная для понимания. Но если предположить, что Лев Никитич знал причины гибели, и давал бессрочную подписку о неразглашении тайны, то тогда всё становится на свои места. О реальных причинах гибели Иванов говорит только намёками. Зато о разглашении того чего не было Лев Никитич расписку точно не давал, и поэтому данные утверждения идут прямым текстом. То есть гибель дятловцев не связана с обычным замерзанием,  нападением людей, зверей, с падением при урагане, испытанием атомного оружия, и вообще с военными испытаниями.

     Что касаемо предполагаемого убийства, то его не было, так как все факты говорят не только об отсутствии убийства, но и о том, что кроме дятловцев на перевале в ночь трагедии никого не было. Распространённое мнение об ударе прикладом по голове Тибо также неверно, так как размер вдавленного перелома 9х7 см. с пробитым куском черепа и дополнительной трещиной, явно не соответствует размеру приклада. Язык в полевых условиях вместе с другими частями изо рта также не мог быть удалён людьми. Как удалось выяснить, даже у убитых домашних животных никто не вырезает язык через рот. Для этого отрубают животному голову, и вырезают язык со стороны горла.

     Теперь перейдём собственно к моей версии. Вначале о вихре-смерче. Прошу не путать с торнадо и ураганом. Мне не известно ни одного факта торнадо на Урале. Именно поэтому в Пермской области смерчем называли большой вихрь, так же наверно и Свердловской области. А то что, это явление имело место на Северном Урале, об этом есть упоминание в уголовном деле. Итак, мой вывод о вихре-смерче основан на следующем. Это, прежде всего сорванные растяжки с палатки и отсутствие следов одного туриста. При захвате вихрем одного из туристов, становится понятным столь поспешный выход из палатки.

     Вихрем-смерчем объясняются и странные травмы на лицах. Ветки деревьев имеют определённую гибкость. Поэтому их вполне можно сравнить с пружиной или батутом. Например, когда человек прыгает на батут, он под человеком прогибается, но только до того момента пока сопротивление батута не будет больше давления человека на батут. И после этого уже батут начнёт толкать человека вверх. Тоже самое вполне могло происходить и с ветками. Ветер, вращающийся по кругу, загибал бы ветки, пока их сопротивление не стало бы больше силы ветра. После чего ветка с силой бы ударяла в противоположную сторону. При этом если удар концами веток пришёлся бы по лицу летящего на встречу человека, то скольжение концов веток вполне могло сорвать мягкие ткани с лица. А при повторном ударе вырвать и язык. Подобный удар мог повредить и хрящи, не тронув кости и не оставив следов предмета травмирования. Возможно, когда произошло затягивание людей внутрь кроны дерева, произошло следующее. Дятловцы могли получать встречные удары двигающейся с меньшей скоростью средней частью сучьев. Потом туристы могли схватиться за них. И такие удары могли вызвать разрыв плевры с внутренним кровотечением без проникающих ранений.

     В дальнейшем при попытке снять раненых с кедра, сломались сучья, и произошло падение. А оно объясняет переломы, у Дубининой и Золотарёва рёбер, у Тибо черепа, у Колеватова повреждение ноги. Считаю, этим объясняются сломанные сучья, а официальная точка зрения не имеет ничего общего с реальностью, так как подобным образом никто дрова не заготавливает.   

     По моему предположению дальнейшие действия дятловцев были следующими и проводили они их с максимально возможной скоростью. Возможно, ещё до падения был разведён костёр, затем туристы сооружают настил и усаживают на него раненых. Кривонищенко и Дорошенко жертвуют своей одеждой, укладывают часть её на настил, остальной утепляют раненых. Возможно это не единственные жертвы одежды. Следующее. Трое по очереди отправляются демонтировать палатку, и положить всё имущество на её брезент, и таким образом получить тягловое средство. Настил планируют поставить на лыжи и сразу приступить к транспортировке раненых и имущества сначала до Лозьвы, потом до первого населённого пункта.

     Но их планам не суждено было сбыться. По возвращению туристов к палатке, по моему мнению, сошла большая лавина с горы, не задев палатку. Доказательства её изложены во второй книге. Это наличие лавин из дела, лавинная опасность, характеристика снега, повреждённые деревья, ожоги, мелкие травмы, странные позы и поведение погибших, а также современный след. Считаю, что руководство знало о лавине и тщательно это скрывало. Думаю, что они предполагали в случае разглашения лавины, население начнёт думать не о причинах поспешного выхода из палатки и гибели группы, а о том, что так разогнало лавину. А этого им очень не хотелось. Предполагаю, что гостайна связана с реактивным бомбардировщиком, о существовании которого на Западе в то время ничего не знали.

     У меня всё. Спасибо за внимание.