Сергей Фадеев 2021

БОРЬБА ЗА   ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЛА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

     Существует немало людей, которые почему-то думают, что можно раскрыть тайну гибели группы Дятлова не прибегая к процессуальным действиям. Как правило, такие взгляды в своей основе, имеют какие-то известные из жизни ситуации, да и только. При этом они даже совсем не задумываются, а сколько всего им не известно. И как в таком случае, имея в своём багаже немало пробелов, они будут опираться на неизвестное им?

      На самом деле, такие мнения имеют большое распространение. Людям даже начинает казаться, что они что-то ухватили, и это что-то, сделает раскрытие данной тайны им по плечу. То есть, по сути, они считают, что могут найти разгадку в какой-то небольшой части тайны, или даже во всей тайне, но при этом, даже не пытаются разобраться во всех хитросплетениях, которые обязательно окажутся на их пути, раз они решили войти в эту тему. Именно так и поступала прокуратура Свердловской области.

     Реальные действия, которые действительно смогут привести к установлению истины в этом деле, ещё пока не начались. Читатель может сказать, что уже были официальные действия. Но это всё не то, такими действиями тайну не раскрыть, и об этом будет подробно сказано. А так, собственно эта статья имеет своей целью, подтолкнуть официальные структуры к реальным действиям. Правда, это продолжается уже много лет, и пока безрезультатно. Так-то нельзя делать без конца то, что не даёт результата. Значит, не остаётся ничего другого, как менять методику. И наконец, нащупать ту самую ниточку, которая и приведёт к нужному результату. 

     Но ведь не только одна прокуратура пыталась в чём-то разобраться в этом деле. Поэтому, я и хочу сказать и о других взглядах. Есть немало людей, которые ещё до начала официальных действий, хотели бы в чём-то разобраться. Вот только такие действия не будут считаться раскрытием самой тайны. Их можно будет классифицировать, всего лишь, как частичное предугадывание событий, и не более того. Но для кого-то, и это будет очень хорошо, да и понять их, конечно же, можно. Но всё же, само слово разгадка, происходит от слова - гадать. Поэтому я никогда не ставил перед собой такую цель. Но с другой стороны, именно такое гадание, и делает все такие тайны интересными.

     Именно имея в своей основе гадание, и строятся все популярные статьи о тайнах. Читателю на выбор предлагают различные варианты развития событий. То есть, популярные статьи не ставят перед собой целью что-то решить. Потому как их целью является, не решать, а заинтересовывать. Другой вариант построения популярных версий, находить что-то уже установленное, но не вписывающееся в общую канву. И предлагать читателю данный факт для понимания с вопросом, а чтобы это могло бы значить?  

     Вот так и создаются популярные статьи. Они конечно нужные, прежде всего, они подстёгивают интерес людей, и в познании жизни тоже играют какую-то роль. Вот только с помощью популярных статей, ничего серьёзного сделать не получится. Если статья задумывалась о чём-то серьёзном, то и нужны читатели соответствующие. Нет, я не пытаюсь, людей от неё оттолкнуть. Просто очень хочется, чтобы среди читателей обязательно появились бы и думающие люди. Ведь только среди таких людей, можно будет искать сторонников своих взглядов. Просто тема о гибели группы Дятлова, очень сложная. Вдобавок ко всему прочему, в ней всё тщательно перепутано. И разобраться в ней, будет очень непросто.

      Но в статье будут важные ссылки, уже выходящие за рамки статьи. А ссылки эти, сделаны для желающих, проверить мои изыскания. Потому как, я считаю себя честным человеком, и хочу, чтобы такого же мнения обо мне были и читатели. То есть я не пытаюсь, что-то выдумывать в своём индивидуальном расследовании. Так-то любое расследование опирается на какие-то выводы. А чем сложнее расследование, тем и выводов становится намного больше.

     Но ведь и цель передо мной стоит, ни получение какого-то сомнительного признания, а реально добиться установления истины в этом деле. Но прежде чем её установить, надо сначала добиться возобновления дела. Чтобы найти важные документы, нужно официальное следствие, без него никак. Но чтобы реальное следствие заработало, нужно процессуальное решение для возобновления дела. И никакого нового следствия, никто возбуждать не будет. А вот добиваться возобновления не только можно, но и нужно, так как для его возобновления, собран уже весть материал. Его только и осталось доказать по закону.

     Проблема лишь в том, что сказать об этом намного проще, чем реально сделать. Но реальные шансы есть. Так-то собран не только материал для оснований законности возобновления, но и вычислены люди, кто не только не желает установления правды в этом деле, но и имеют полномочия, чтобы этому препятствовать. Хотя, я, конечно, понимаю, что для многих людей, это звучит, слишком смело, и наверно даже очень самонадеянно. Но прошу вас, не делать уже сейчас таких выводов, а дождаться выхода всей статьи.

     Хотя изначально и потом, речь не шла о каком-то не желании создавать какие-то препятствия раскрытию тайны. Просто когда-то они ещё мало знали. Даже не знали, с какой стороны к проблеме подойди. А потому долгое время преобладало мнение, что тайну раскрыть не возможно, и главное, что для этого нет необходимого материала. Но всё в жизни меняется, а потому изменились их точка зрения. Не то, чтобы они поняли, что нужно сделать, чтобы раскрыть тайну. Просто уже ближе к нашим дням, они подумали и решили, что раскрытие может дать им только отрицательный результат.

     Но всё же такое решение, надо считать поспешным, причём даже не по одному моменту. Отрицательный результат будет конечно на лицо. Так как если они не добьются, точной причины гибели группы Дятлова, то ситуация может сложиться явно не в их пользу. Просто при возобновлении следственных действий будут вскрыты всевозможные нарушения. Их нетрудно найти умным людям, просто они есть в этом деле. И мы о них ещё поговорим в этой статье.

      В 1959 году все эти нарушения были успешно скрыты, безусловно, в этом помогло им высокое начальство. А в современное время, кто окажет им помощь? Кто протянет руку помощи, когда нарушения будут выявлены, а причины гибели нет? Именно поэтому есть люди, которые в своих устремлениях добиваются своего, чтобы прекратить какие либо попытки, добиваться раскрытия тайны гибели группы Дятлова. И это тот самый первый момент. Но есть и второй момент, что эти люди ни с кем не хотят идти на контакт.

     Но всё же ситуация, не настолько безнадёжная. Как говориться, терпенье и труд всё перетрут. Лично я с конца 2016 года пытаюсь выйти на контакт с ними, причём самыми разными методами. И опять скажу поговоркой: отрицательный результат, это тоже результат. То есть эта поговорка, как раз под такой случай и придумана. Потому как, далеко ещё не всё методы мною испытаны. Скажем, статью такого уровня статью, я ещё не писал. И это далеко не все мои планы. К тому же, у меня есть ещё и единомышленники. Их хоть и немного, но они есть.  

      А ещё круг желающих добиваться правду в этом деле, не ограничивается моими единомышленниками. Но конечно, надо обязательно добиться важного процессуального решения от властей, после которого всё и завертится. А сейчас перейду о том, как всё начиналось. То есть начну рассказ о В.И. Туйкове.

     Ведь когда всё только начиналось, не приходилось ждать каких-то скорых результатов в столь трудном деле. И в этом ничего странного нет. На этот счёт было одно высказывание прокурора области В.И. Туйкова, переданное мне Ю.С. Луговцовым: «Когда, Туйкову предложили при выходе на пенсию, серьёзно заняться этим делом, раз сейчас у него времени стало больше, то он ответил: Что я вам полгода спать не должен, что ли?»

     Это, прежде всего, говорит, о большой сложности данного дела, особенно на первом этапе. Но надо сказать, что В.И. Туйков многое сделал, чтобы история с группой Дятлова приобрела общественное значение. Но всё же, достоверно не могу сказать, кем был снят гриф «Секретно» с этого дела. Но он там, безусловно, был. И об этом мы ещё поговорим в данной статье. Но всё же я считаю, что существует большая вероятность того, что гриф на этом деле, скорее всего, был снят по личной инициативе прокурора области В.И. Туйкова.

     Надо ещё добавить, что изначально в Свердловской прокуратуре присутствовали разные мнения, по поводу гибели группы, но потом всё как-то стабилизировалось. Появились общие взгляды на данную историю. А приходом А.В. Курьякова появились не просто взгляды на отдельные события, а появилась даже попытка со стороны областной прокуратуры доказать, что всё именно так и происходило, как это было заявлено лично Андреем Валентиновичем.

     Мы все стали свидетелями двух пресс-конференций на этот счёт. Видеозаписи о них есть в интернете. На первой пресс-конференции, когда было объявлено, о начале проверки, я присутствовал лично. Меня тогда на это мероприятие пригласил Ю.К. Кунцевич, дав необходимые документы на аккредитацию. Но я был в последнем ряду, и не попадал в объектив кинокамер, а потому меня и не было видно. Хотя один раз камера захватила мою полуседую голову (50-27). Далее я так и буду обозначать ход пресс-конференций (минуты-секунды). 

     В тот момент, прокурорская проверка только начиналась, причём достаточно неожиданно для многих, а потому почти все люди, в той или иной степени связанные с тайной, приняли заявление прокуратуры с большой надеждой на то, что, наконец-то, всё может решиться. Именно поэтому, я и принял тогда решение, не вмешиваться в ход конференции, хотя возможностей вмешаться было сколько угодно.

     Даже к явным ошибкам Курьякова, я отнёсся спокойно. Ведь в то время я всей душой надеялся на продолжение борьбы за правду, уже после конференции. И с такими взглядами, я был не один. Фонд составил письмо прокуратуре, в котором объявил о своём желании, опросить людей их числа родственников, поисковиков и исследователей, которые, по мнению фонда, могли реально помочь проверке. Это письмо фонд направил в прокуратуру, как и многий материал, имевшийся в тот момент у фонда.

     Вот только, так ни одного человека, в прокуратуре так и не опросили. Прокуратура дала понять, что их чужие идеи, взгляды и наработки не интересуют совсем. Это же касалось и людей, так или иначе связанных с трагедией. Об этой установке в прокуратуре узнали все, кто в той или иной степени имеет отношение к данной трагедии. Ведь были и другие действия людей, и с таким же результатом. И у меня было три обращения в прокуратуру, оставшиеся без ответа. Свердловскую прокуратуру интересовали только те люди, которые в чём-то могли подтвердить их взгляды. То есть была явная однобокость их проверки.

     Мы ещё поговорим о целях прокуратуры в данной проверке. А сейчас я хочу сказать о мотивах инициализации проверки. Начнём с того, что в первой пресс-конференции немало времени отводилось для опровержения выводов, сделанных на основе «записки Темпалова». Это один момент. Но наверно большее значение имел следующий факт, что проверка началась почти сразу после начала адвокатской работы Л.Г. Прошкина. То есть усматривалось, что прокуратура готовилось, если что, заранее дать отпор Л.Г. Прошкину, а значит и попытке возобновления дела.

     И ещё один важный момент, формальным предлогом для начала проверки стало заявление «Комсомольской правды». Но редакция не являются родственниками погибших. А сейчас выяснилось, что в прокуратуре самих родственников считают, что они вообще никакого отношения к проверке не имели и не имеют. Поразительно! Но ведь и так получается, что прокуратура затеяла внезапно проверку, для решения каких-то своих проблем, и каких сейчас понятно. А «Комсомольская правда» их поддержала, как поступили бы на их месте, многие из нас. Вот и получилось, что инициированию проверки родственники отношения не имеют.

     Интересно, всё тут вышло, включая и адвокатскую работу Л.Г. Прошкина. Я немало переписывался с Леонидом Георгиевичем, и даже ездил к нему в гости. А свою работу он завершил, как раз накануне пресс-конференции. Но ещё до этого, Л.Г. Прошкин создал мой опрос о серьёзных нарушениях в деле. Позже он решил, передать этот опрос лично А.И. Бастрыкину, так как на одном мероприятии он должен был встретиться с ним. Передавать же подчинённым А.И. Бастрыкина, не было никакого смысла. А после опроса, запланировано было ходатайство к следственному комитету, опросить меня и указанных в моём опросе людей: Ю.К. Кунцевича, П.И. Бартоломея, В.Д. Анкудинова, О.Н. Архипова, Р.Т. Ахтариева. Но произошло непредвиденное, Леонид Георгиевич в нужный момент просто заболел, и его план рухнул. А с ним рухнули и мои надежды.

      Я тогда всерьёз стал думать о своём выходе из темы, с завершением всех работ. Вот только таким мыслям, не суждено было реализоваться, как только я узнал о завершении работ с Л.Г. Прошкиным, то сразу после этого, была объявлена прокурорская проверка. И тогда показалось, что должна была привести к новому шансу, для раскрытия тайны. Но всё же, было понятно, что на всякий случай, надо было быть готовым ко всему, даже к неудачному развитию событий.

ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ