(10)

     Таким образом, получается следующий вывод, дело хоть и было по факту гибели группы Дятлова, но само следствие по делу, обязательно нужно признавать явно неудовлетворительным. Потому как ничем имеющееся дело не помогло, во всех отношениях. Поэтому и генералы не видели смысла регистрировать имеющееся дело. Ведь во втором деле разбирались абсолютно все вопросы. Это расчёт от обратного, если в одном деле всё неправильно и незаконно, значит, существует материал, где всё законно и правильно. Надеюсь, я уже достаточно привёл доказательств того, что второе дело существовало.   

     Я часто читал у О.Н. Архипова о том, что он имеющееся дело называет «делом без номера». Наверно с этого момента и я также начну называть имеющееся дело «делом с номером», оставляя приоритет за О.Н. Архиповым. Такое название, из всех, лучше всего подходит, из всего, что мне приходилось слышать. А перед делом без номера, без сомнения, была поставлена особая задача, рассказать неправду народу, и этим самым скрыть правду, которую народу знать не полагалось.

     Но ведь государство и в правде нуждалось тоже. Хотя бы для того, чтобы подобные ситуации не повторялись. И это было сделано, никакой большой массовой гибели на Северной Урале уже нет в течение 62 лет, и уж тем более гибели всей группы. А тогда перевал был закрыт для туристов на 4 года. Не из-за гибели конечно, а из-за тайны. В Свердловской области трагедия наделала немало шума. И туристов там немало, значит, кто-то наверно и хотел сходить туда, и они бы себя обязательно проявили. Но никаких сведений о посещение перевала нет до лета 1963 года.

     И ещё на счёт существования второго дела. Протоколы обследования места происшествия Л.Н. Иванов составлял непосредственно для него. Об этом говорит срочный вызов Иванова, завершение командировки в Ивдель Н.И. Клинова и отсутствие данных протоколов в деле без номера. А ещё и то, что в деле без номера работы сведователей по обследованию места происшествия, практически нет. Н.И. Клинов, судя по всему, даже руководил работой Иванова по второму делу. Протоколы Иванова во второе дело, доставлялись через него, другого варианта просто нет. Но далеко не обо всей деятельность Н.И. Клинова рассказано по второму делу, но об этом мы ещё поговорим в третьей части статьи.

     Факт укрывательства всех нарушений генералами прокуратуры Союза ССР и прокуратуры РСФСР в деле без номера мною выявлен. Поэтому дело без номера, без второго дела, становилось просто бессмысленным. По своей инициативе, они бы точно не пошли на укрывательство нарушений. А то, что они пошли на это, значит, были очень серьёзные обстоятельства. Но всё же по-моему в этом писке генералов явно не хватает высокопоставленных людей из Министерства обороны.

      Но материала против них я просто не нашёл. А что уж есть, то и есть. Но логика подсказывает, что именно Министерство обороны и могло дать заказ на создания такого расследования, состоявшего из двух дел. Одно для общественности, а второе для них самих. Об этом даже в своём интервью когда-то говорил В.И. Коротаев, подозревая самого министра обороны.

      Кто мог вести второе дело, об этом говорит Л.Г. Прошкин, По его мнению, это были люди одного из управлений прокуратуры Союза ССР, которое напрямую входило в состав прокуратуры Союза ССР. Такое управление существовало, оно объединяло специальные прокуратуры закрытых территорий, и они не были в подчинении ни одной из прокуратур союзных республик. А может было и другое управление и необязательно ЗАТО. Может они работали и с другими стратегическими объектами. Но в любом случае, следователи были из прокуратуры Союза ССР. Во-первых, им можно доверять то, что связано с гостайной. И, во-вторых, Е.Ф. Окишев об этом говорил.

     Почему всё-таки было образовано расследование, состоящее из двух дел, и как получилось так, что о самом расследовании сейчас нет официально доказанного материала. Об этом я разговаривал с Л.Г. Прошкиным, и мы пришли к обоюдному пониманию, что второе дело проходило скрытно для общественности, чтобы сотрудники следственной группы из прокуратуры Союза ССР оставались бы незамеченными, для этого часть работ предписывалась выполнить следователям дела без номера. Считаю что, скорее всего, данная скрытность была обусловлена тем, что речь в материалах дела, шла о какой-то действительно важной тайне государства. Только наличие такой тайны, может объяснить, что совместными усилиями генералы пошли на укрывательство в деле. А наличием такой особой тайны, рассчитываются задачи, стоящие перед делом без номера:

1. Обследования места происшествия, с передачей всего материала через прокурора области Н.И. Клинова, следствию второго дела. Данным обследованием занимался Л.Н. Иванов.

2. Создание материалов, демонстрирующих, что дело ведётся на месте происшествия. Создавая тем самым неправильное представление у людей о причинах гибели группы, и тем самым, скрывать ту тайну, из-за которой и было назначено столь сложное расследование.

3. Наличие расследование по делу без номера, обеспечивало бы, решение оперативных задач на случай, если что-то вдруг пойдёт не так.

     Вот такие задачи, по моим расчётам получились для дела без номера.  Свердловской прокуратурой предпринимались попытки найти и второе дело в Свердловской области, как на территории где было дело без номера. С учётом того, что дело должно быть на территории происшествия. Но в данном случае, это не так, это вытекает из задач, стоящих перед делом без номера. Делу без номера ответили только сбор материала на месте происшествия, да и то с передачей во второе дело. К тому же основные материалы являются незаконными в деле без номера. А значит, законными материалы должны быть во втором деле. А ещё сейчас ясно, что и объект погубивший группу, базировался не на территории Свердловской области. Значит и свидетели по нему, тоже были там. В общем, всё сходится к тому, что второе дело велось на территории виновных в этом событии.  

     Ещё была попытка найти дело в Москве. Её проводил по просьбе «Комсомольской правды» В.Н. Соловьёв, известный по расследованию дела об убийстве царской семьи. У меня нет материала по данному поиску, чтобы дать ему оценку, но есть материал, говорящий, что данный поиск всё-таки как-то происходил и результата не дал. Что важного можно сказать по этому поводу, материалы, касающиеся серьёзной государственной тайны без необходимости просто нельзя размножать. И такой необходимости по моим расчётам не было. А это значит, что поиск второго дела в Москве лишён смысла. Второе дело велось на месте виновных в трагедии, и там же оно было положено на хранение, так же, как и дело без номера. 

     Но прежде чем говорить о месте его хранения, сначала расскажу Л.Н. Иванове, его статье и о том, что мне стало известно в прокуратуре Свердловской области. Л.Н. Иванов был руководителем дела без номера. А в ноябре 1990 года в газете «Ленинский путь» города Кустаная, он написал статью об этой трагедии «Тайна огненных шаров». Анализ статьи показал, что почти весь её текст подаётся весьма туманно, с какими-то намёками. Хотя некоторые места, преподносятся открытым текстом, и в них усматривается явная заинтересованность самого Л.Н. Иванова, подавать данные части именно так.  

     И вот один такой отрывок, в нём отрыто, сказано, что от народа скрывалась правда: «Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли. Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела».

     А после появились попытки Л.Н. Иванова выйти на Б.Н. Ельцина. Свидетелем данных попыток является его дочь А.Л. Иванова, с которой время от времени я разговариваю, плюс ещё и материал кое-какой есть. Лев Никитич желал встречи с Борисом Николаевичем. Ведь уже тогда был реальный шанс выйти на нужные документы, и уже тогда раскрыть данную тайну. Но Борис Николаевич и сам не приехал, и не отправил ко Льву Никитичу надёжного человека. И раскрытие тайны отложилось на многие годы. Ведь сейчас уже нет в живых ни одного человека, кто бы видел второе дело. Потому как нет ни одного признака, ни по одному человеку об этом.

     Теперь о прокуратуре. У меня был официальный       разговор ещё с одним начальником управления прокуратуры Свердловской области в конце 2016 года. А именно с именно с И.В. Колобовым. Хотя после нашего разговора, лично он мне письменно не ответил, зато я получил целых два письменных ответа. Один ответ был подписан 27.12.2016 года Д.В. Герасимовым, а второй ответ был 28.12.2016 года от А.Л. Пачина. Кстати, ни с Герасимовым, ни с Пачиным я не встречался, и никакого вопроса им до этого не посылал. Думаю, что они выполняли распоряжение И.В. Колобова.

     В общем, в разговоре с Игорем Викторовичем был задан вопрос о признании Л.Н. Иванова в газете. На что он меня сразу ответил, что такое признание не имеет силы. После такого высказывания, я просто быстро ушёл от данной дискуссии, и переключился на другой вопрос. Причём все мои вопросы, за исключением вопроса о признании, ставили И.В. Колобова в тупик. Вот только я и сейчас не могу понять, как Государственный советник 3 класса мог сделать признание по этому делу. Сказать: Мужики мне известна государственная тайна, и я готов поделиться ей с вами, так что ли? Единственный реальный шанс у Л.Н. Иванова был с Б.Н. Ельциным, но остался неиспользованным.

     Встреча с И.В. Колобовым, дала мне почву для рассуждений о деятельности прокуратуры по этому вопросу. В прокуратуре мне охотно говорили об умственных возможностях И.В. Колобова, в положительном смысле. И на меня он произвел хорошее впечатление, как собеседник. А в глаза мне бросился только один его недостаток, явная недооценка не известного ему оппонента. Но как умный человек он должен был понимать, что во взглядах прокуратуры на это дело, немало недостатков. А выявление суммы данных недостатков, приведёт к не очень хорошему мнению у людей о прокуратуре Свердловской области.

     Примерно такое же мнение у меня сложилось и о прокуроре Свердловской области С.А. Охлопкове, хотя мне с ним встретиться так и не удалось. Хотя я разными путями, и используя разных людей, пытался добиться встречи с ним. А когда началось проверка дела А.В. Курьяковым, то сразу бросилась в глаза, очень близкое сходство с известными мне высказываниями И.В. Колобова. К тому же А.В. Курьяков только начал на серьёзном уровне заниматься этим делом. А потому у меня и возникло предположение, что этот «серьёзный уровень»  А.В. Курьякову был навязан С.А. Охлопковым и И.В. Колобовым.

     Причём главная их идея состояла в том, чтобы под видом назначенной проверки по делу, попытаться внедрить свои взгляды на эту трагедию. Причём не только внедрить, но закрепить. Слава Богу, что принял в этом вопросе свою активную позицию новый Генеральный прокурор Игорь Викторович Краснов, и не позволил, чтобы торжествовала неправда на многие годы. 

     Но вообще, получилось так, все мои разборы по этому делу, могли остаться просто, не востребованы, так как в конце своего индивидуального расследования, я два раза, мог вполне реально расстаться со своей жизнью, причём именно благодаря своему же расследованию. И оба раза я был на волосок от гибели, но, не смотря на это, остался жить. Первый раз это случилось в августе 2019 года, когда я в девятый раз отправился на перевал Дятлова. Тогда на меня напал взрослый медведь, перепутав меня с маленьким медведем. Он как мог, побежал на меня, показывая мне всем своим видом, что сейчас он меня просто порвёт.

      Увидев в метрах 20 бегущего на меня медведя, я на автомате резко отшатнулся от него и полетел с горы. В итоге сломал руку в трёх местах, рассёк голову, получил ещё кучу повреждений на теле. А ещё вспомнил неожиданное сделанное своё высказывание, что вдруг меня в лесу медведь съест, поэтому в тот момент я подумал, что жизнь моя закончилась. Но видимо судьба меня не хотела отпускать меня на тот свет, так как, судя по разорванному рукаву, медведь пытался схватить меня за него, но я вместо этого, полетел дальше. Первым, что я увидел после такого кувыркания, это алюминиевую палку Ю.К. Кунцевича, а потом почти мгновенно, увидел и медведя, практически рядом с собой.

     В этот момент я решил, что буду бороться за свою жизнь, по крайней мере, сделаю одну попытку. Я мгновенно схватил самодельный альпеншток Ю.К. Кунцевича, и с криком «Стоять», сделав полшага, так как больше медведь не позволял, я бросился на медведя. И в этот момент для меня произошло чудо. Медведь прямо передо мной резко развернулся и гигантскими прыжками побежал в гору.  На следующий год, а обсуждал этот случай с Валерой Анямовым, и он мне сказал: «Ты всё правильно сделал, медведь принял твою палку за ружьё, а потому и убежал от тебя».

     Но всё равно в этом эпизоде были страшные для мены мгновения, в которых я мог погибнуть. Ведь и палка в последний момент оказалось прямо в моих руках, и медведь её испугался, а до этого и промахнулся он, а ещё за 2 секунды, делая фотосъёмку, в противоположенную сторону, я увидел медведя. А на следующий год, хоть и было страшновато, но я пошёл в свою десятую экспедиции, и с медведями пришлось повстречаться, но конечно не так. Вначале на базу Ильича за день или два к туристам в домик ломился медведь. Потом свистками мы подняли своего знакомого медведя и тот, уходя от нас, увидел настоящее ружьё людей и убежал в лес. На обратной дороге, мы шли большую часть пути, по его свежим следам. И наконец, на дороге уже на автотранспорте, в лесу встретились ещё с одним медведем.   

     Но я совсем не хочу пугать дорогих мне читателей. Просто предупреждаю, что в дикой природе, надо относиться ответственно к себе. Вооружиться свистками, фальшфейером, и знать, что есть даже неогнестрельные средства для защиты от медведей. Я ведь и до этого тоже иногда ходил один, но всегда с альпенштоком Ю.К. Кунцевича. Видел следы, лёжки, помёт медведей, и ничего, в случае чего, сразу стучал альпенштоком Ю.К. Кунцевича о камни. А в тот день, я просто на какое-то время пренебрёг мерами предосторожности, за что чуть и не поплатился жизнью. Хотя мною двигало желание в чём-то разобраться в гибели группы Дятлова. Но и ходить по таким местам, лучше всё же не одному, а группой.

     А теперь расскажу о второй опасности, которая меня подстерегала в моём расследовании тайны гибели группы Дятлова, когда уже второй раз при этом, моя жизнь оказалось вновь подвешенной на волоске. В 2015 году, зная о проблемах своего здоровья, я добился обследования в краевой больнице. Сразу после третьей экспедиции я прошёл ожидаемоё мною обследование, и врач мне сказал, что мне категорически запрещено поднимать какие-то тяжести. Так как у меня ими была обнаружена утончённые стенки кишки, и она может порваться, а если это вдруг произойдёт, как мне сказали в больнице, то меня уже никто не спасёт.

     Передо мной встала серьёзная дилемма. Отказаться от исследовательских работ на перевале Дятлова, или продолжить ходить в экспедиции. Так-то нужно было нести тяжёлый рюкзак, а ещё в нагрузку с собой нести всё необходимое для конкретных экспедиций. Но ведь я тогда уже прошёл 3 экспедиции, а может, вскоре и план своих работ успею выполнить, думал я. И совсем не хотелось терять свои наработки. Единственное, что я мог позволить себе при этом, это аккуратно вставать, иногда и помощью, да ещё и молится, чтобы всё пронесло. В общем, я выбрал продолжение экспедиций.

     И вот, когда десятая экспедиция была уже завершена, и я понял, что основные экспедиционные задачи уже выполнены, то решил завязать ходить на перевал Дятлова с целью индивидуальных исследований. Казалось, что всё уже будет нормально. Но съездил на очередную конференцию, и в конце февраля у меня появились какие-то резкие, но отпускающие боли, в животе. А когда боль усилилась, то пришлось вызывать скорую помощь. В общем 1 марта этого года я оказался на операционном столе. Случилось то, о чём меня предупреждали врачи, у меня порвалась кишка.

     Но опять судьба вновь не захотела видеть меня на том свете, и я опять выкарабкался, как в случае с медведем. В общем, с разрывом кишки ещё многое чего случилось. И я очень благодарен хирургам, мою спасённую грешную жизнь! Не отправили меня в Пермь, так как я мог умереть в дороге, а сделали операцию сами. Сейчас состояние потихоньку улучшается, хотя та операция была временной, просто в том состоянии невозможно было сразу всё исправить. А это значит, для того, чтобы всё восстановить, необходима повторная плановая операция уже в Перми. И она сейчас уже назначена. А всё-таки очень хочу завершить свою статью до повторной операции. Хотя не знаю, получится ли у меня это. Тем более в последние годы, на меня навалились всякие и другие напасти. Не смертельные, но очень существенные. И я очень жду, когда эта чёрная полоса эта пройдёт. Бывает такое в жизни, хотя и редко, как начнётся такое, так за собой многое притянет.

ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ