И так, у нас остался не разобранным ещё один, седьмой, вид. Он запечатлён на фото №31 и взят из доступного архива В.М. Аскинадзи. Предлагаю перейти к разбору седьмого вида.

31. фото с Куриковым из архива В.М. Аскинадзи (1959 г.)

      Главная проблема в определении этого вида заключалась в том, что по фото и воспоминаниям М.П. Шаравина, перед палаткой был обрывчик, а значит, фотограф стоял на приличном уровне снега, из-за чего просто так с земли это фото не получалось сделать. Ракурсов подобрать, с земли точки (6) и (7) были плохо видны. Хотя кое-что в 2018 году всё-таки сделали.

32. Вид сопоставления с фото В.М. Аскинадзи (2018г.)

       В 2018 совместно с племянником Ю.Е. Юдина кое-что удалось сделать, и даже кое-какие ориентиры расставить. Но всё равно они заставили желать лучшего. Высота фотографирования всё же не получилась, а потому схожий вид остался под вопросом. Но после этого я вспомнил о запуске квадрокоптера в 2017 году Александром Ермаковым и решил более детально ознакомиться с его видеозаписью. И, на самом деле, в ней нашлось, хоть и немного, но примерно нужные ракурсы и на примерно нужной высоте. В том году он, его сыновья и их друг помогали мне. Остальные виды я не стал выкладывать, но этот выложу обязательно и неоднократно.

33. Первая нарезка с видео Александра Ермакова (2017 г.)

34. Вторая нарезка с видео Александра Ермакова (2017 г.)

       Так или иначе, но многие ориентиры на этих фото узнаваемы. Холмик (4) виден на многих фото, но, конечно, на видео Ермакова он выглядит более фактурно (особенно на фото №34). Ориентир (3) на данном фото, пожалуй, тоже выглядит лучше. Неплохо выглядят ориентиры (1), (2) и (5) на фото №33. Ориентиры 6 и 7 наверно лучше смотреть на всех трёх фотографиях. Конечно, идеальный ракурс может и не подобран, но всё-таки все ориентиры становятся узнаваемыми и располагаются на своих местах. Фото №35 имеет чуть выше точку съёмки, но я его всё равно включил.

35. Третья нарезка с видео Александра Ермакова (2017 г.)

      В целом надо сказать, что по материалу Александра Ермакова вполне можно установить схожие ракурсы с фото №31, а это может означать только одно, что в этих фотографиях нет никаких противоречий с фото №31. Но совсем другой материал предоставляют сторонники места 18.10. Фото №36 снято немного для других целей, не для определения данного вида, поэтому его разбор чуть отложим. И прежде всего скажем о других фотографиях, сделанных сторонниками места 18.10. И на самом деле, они ничего, кроме нареканий, не вызывают. Я их даже выкладывать не стал, и только коротко сообщу о них. Часто вместо холмика (4) в кадр попадает вершина горы Холатчахль, причём никто даже не думает замечать эту ошибку. Или, например, отрог снимают очень далеко вправо, чуть ли не до самого его конца. А ведь на самом деле ширина кадра фото №31 имеет примерно такие границы, которые я обозначил красными линиями на фото №36.

36. фото Александра Константинова (2018 г.)

       Я сейчас не могу сказать, получится ли совместить ориентиры на седьмом виде с ориентирами на фото №36. Хотя общие очертания имеют какую-то схожесть, так как направление для съёмки на нужной высоте тоже сколько-то схоже. А как эта разность повлияет на вид, особенно по внутренним ориентирам, я не могу сказать заранее. Хотя, с другой стороны приверженцами места 18.10. и без того не предоставлены какие-то совпадающие ракурсы по этому виду. Но всё же есть ещё два способа для опровержения их точки зрения и по этому виду.

       Прежде всего, мы видим небольшой обзор с места 18.10. Хотя, конечно, известно, что фотоаппараты тех лет выдавали фотографии с меньшей шириной. Но в этом случае сектор фотографии 1959 года получается где-то 41% от общей ширины фото №36. И такое заужение выглядит явно многовато. А вот если фотограф подошёл бы ближе (к моему месту палатки) в 1959 году, то хотя заужение из-за фотоаппаратов всё равно было бы, но, думаю, что уже было бы в приемлемых пропорциях. Теперь второй момент: по фото №31 видно, что на нём есть подъём, и, скорее всего, он начинался сразу от места палатки. А на фото №36 подъём начинается через приличное расстояние от неё, и это тоже не соответствует фото №31.

       Таким образом, и по седьмому виду удалось предъявить весьма схожие ракурсы по моему месту палатки. А по месту 18.10. представлены два явно несовпадающих момента, да ещё и нет ракурсов, где бы проглядывалась похожесть ориентиров с этого места. А теперь можно немного поговорить и о схеме из тетради Е.П. Масленникова.

37. часть листочка из тетради Масленникова (1959 г.)

       На фото №37 изображён рельеф от гребня отрога до какого-то места. И, судя по всему, ниже палатки изображена часть пути группы в лес. Из всех замеров, которые есть на этой схеме, я проверял одно показание, по которому записано, что между гребнем отрога и палаткой было 150 метров. Примерно так и у меня получилось, точнее немного больше, в пределах 160 метров. А вот по месту 18.10. тогда получилось 176 метров. Градусы на схеме №37 может немного завышены, чем в реальности. А вот крутой уклон ниже палатки я тоже видел, только уже не помню, на каком он был расстоянии. Но больше всего в этой схеме меня заинтересовало то, что уступ под палатку нарисован практически по размерам палатки.

       Ведь именно такой же ширины место мне и удалось определить. Там, наверное, сантиметров на 50 только можно сдвигать куда-то палатку. То есть сдвиг может быть только существенно меньше, чем габариты самой палатки. А это в какой-то степени подтверждает работы МПФ. Очень надеюсь, что мои работы не пропадут, и когда-нибудь место палатки будет иметь исторический и туристический интерес.

       Все семь видов разобраны, значит можно сделать общие выводы по обоим местам и ответить на интересующий нас вопрос, где расположено настоящее место палатки группы Дятлова. Но не будем повторять все сделанные выводы по каждому из видов. В общем-то, по каждому из видов, связанных с моим местом палатки, имеется визуальная схожесть с фотографиями 1959 года. Найдено также немало ориентиров по моему месту палатки.

       И есть только один спорный ориентир по месту 18.10. Причём, я не говорю о его доказанности, но признаю его спорность. Просто я по нему не проводил серьёзную работу, но некоторые спорные моменты я вижу. А потому и считаю, что может это единственный правильный ориентир по месту 18.10., а может он содержит одну из ошибок, которых по месту 18.10. было выявлено немало. Причём, разобраны ошибки практически по всем ключевым направлениям, детально обосновав, в чём точно заключается та или другая ошибка. Конечно, за многолетнюю работу такого «добра» накопилось навалом. Только я не вижу смысла всё подобное разгребать. И, по-моему, вполне достаточно разбора по важным определяющим моментам.

       Ещё очень важным считаю то, что удалось на фото №25 отыскать, рассчитать и установить место 18.10. И оно как раз стоит на широкой и примерно ровной площадке, как всё и выглядит в современности. А место палатки группы Дятлова совсем не такое. Уже описывалось фото №21 с палаткой дятловцев, на котором видны обрывчики с уклоном сразу за палаткой и справа от неё. Практически со всех сторон от палатки имеются перепады высот - и это видно даже на фотографиях 1959 года.

       Нужно вспомнить и рассуждения в начале статьи о возможном месте установки палатки и сделать об этом окончательный вывод. На широкой площадке группа Дятлова палатку не устанавливала, а установила именно на небольшой площадке. Такой установкой палатки группа действительно провела тренировку по установке палатки в горной местности на ограниченной территории, и ни чем другим объяснить это просто не получится. Об этом говорит и другой материал начала статьи. Ну и, конечно же, если бы не было подобной тренировки, они бы сделали два действия на выбор: либо установили палатку на широкой площадке, либо стали спускаться и выходить из облака, чтобы продолжить движение к горе Отортен.

       Опять же у них были свои планы. Группа Дятлова в ту ночь планировала устроить ночёвку на склоне, об этом красноречиво говорит найденный чурбак. Если ты идёшь в лес, зачем тебе дополнительно тащить на себе чурбак?! Было бы ещё понятно, если бы шли затяжные дожди. Но ведь дело было североуральской зимой, когда всё кругом сухое. А раз чурбак несли, значит, хотели его использовать после остановки на первое время. И для приготовления обеда он совсем не нужен, так как в таких условиях на обед используют сухпаёк. Конечно, оборудование бивака изначально планировали дальше, но как уж получилось, так оно и вышло.

       Ещё один важный момент, связанный у сторонников места 18.10. с уточнением места палатки. Я его не включил в основной разбор, так как считал, что место палатки можно определять лишь по фотографиям. И никакие рассуждения или другие действия - ничего для этого не дадут. Поэтому, сразу запланировал разбор этого момента на конец статьи. Речь идёт о найденных предметах возле места 18.10. В сентябре 2013 года участники экспедиции Александра Кошкина: он сам, Евгений Панфилов и Дмитрий Козырев - нашли подсвечник и ещё много других мелких железок. Потом было множество заявлений о том, что эти находки доказывают место расположения палатки. Однако, никаких доказательств того, что все эти железки до конца поисков оставались на месте палатки, просто-напросто не было и нет. А утверждения без доказательств силы не имеют.

       Место палатки найдено, и в пределах 20 метров от него были найдены эти железки. И это первый момент можно считать в пользу того, что эти железки действительно принадлежали группе Дятлова. А ещё их кучность и одно направление, и то, что железки ушли в почву, окончательно говорит о принадлежности железок группы Дятлова. Причём, находки были обнаружены почти строго со стороны вершины Холатчахль. Но место палатки было немного с другого направления. А это значит, что они не могли естественным путём (например, таяньем снега) перемещаться в данном конкретном направлении. Остаётся человеческий фактор, и ещё имеется следующий факт, что эти железки никакой ценности не представляли, а значит вывозить их родителям не было никакого смысла. Да и следствию, получается, они были не нужны, раз направление их перемещения не от палатки.

       В итоге выходит следующее, что кто-то собрал эти железки, наверное, чтобы не оставлять мусор на месте палатки, как они, наверняка, думали. После чего, этот кто-то отошёл немного и выбросил железки. Ведь направление от места палатки на останец примерно как раз проходит через место верхних железок. Это видно по фото №38, ведь тогда тропа в лагерь поисковиков шла где-то возле останца. А раз известно направление железок, значит, скорее всего, в этом направлении и был бросок железок, когда этот кто-то поравнялся с местом для броска. Вот и вся тайна железок, и она никак не указывает на место палатки, но, несомненно то, что они принадлежали группе Дятлова.

38. фото Александра Константинова (2019 г.)

       На фото №38 обозначены ключевые места, и эти обозначения сделаны уже не в первый раз в этой статье. А палатка на фото была установлена самим Александром Константиновым, где, по его мнению, и есть место 18.10. Только вот между этим местом и настоящим местом палатки (МПФ) около 20 метров. И, конечно, место Тимура Воскобойникова находится явно ближе к настоящему месту палатки. Между площадками МПВ и МПФ не больше 6 метров. А вот в августе 2013 года он ставил задачу определить место, которое имело бы промах от настоящего места палатки не более чем на 10 метров, а, если получится, то даже и в пределах 5 метров. Это задача хоть и выглядела на то время сложной, но она всё же была выполнена Тимуром Воскобойниковым.

       Кто-то из читателей задастся вопросом: «Может, реальное место палатки было на месте Тимура Воскобойникова?» Этот вопрос мне хорошо знаком, так как в начале исследований по палатке я занимался именно им. Кроме того, у нас с Тимуром никогда не было споров на счёт места палатки. Многолетний спор был между мной и сторонниками места 18.10. А сейчас я уверен, что в этом споре действительно родилась истина. А на счёт места палатки Воскобойникова скажу следующее: какие-то ориентиры по нему действительно совпадают, но есть и противоречия по другим ориентирам.

       Не буду разбирать всё, но по одному ориентиру скажу. В реальности направление площадки Воскобойникова имеет серьёзный минус. Хотя на этом фото этого и не видно, кое-что видно по другим фото, например, по фото №28. Речь идёт о разных направлениях площадок, моя - примерно вдоль леса, а площадка Тимура - сколько-то поперёк леса. Вдоль леса палатку не удастся установить на площадке Воскобойникова, так как её ширина явно меньше длины палатки. А вот на фото №6, снятого на моей площадке, экспериментальная палатка стоит примерно в нужном направлении. Хотя я даже не помню, чтобы мы её специально подгоняли как-то (необходимости такой не было).

        Вообще, какой бы результат ни был по этому исследованию, надо сказать, что многие исследователи в определении места палатки старались, как могли. Я даже решил создать рейтинг этих работ и считаю, что имею на это полное право. Естественно, на первое место я ставлю себя. На второе место - Тимура Воскобойникова, ошибка которого была минимальной. А третьих мест, считаю, правильным дать сразу четыре: Владимиру Борзенкову, Александру Кошкину, Александру Константинову и Игорю Б.

       Остальные результаты, по моему мнению, по многим причинам остаются вне рейтинга. Но ещё считаю необходимым определить два специальных места. Одно из них присудить Александру Алексеенкому, который многим реально помогал в этом исследовании. Причём, так или иначе, его помощью пользовались абсолютно все. А второе - Ю.К. Кунцевичу, поскольку именно в организованных и проведённых им экспедициях и были получены важные результаты по этому вопросу. Вспомогательные (и тоже важные) результаты были получены в экспедициях Александра Алексеенкова и Владимира Борзенкова, но самые важные результаты всё же добыты именно в экспедициях фонда «Памяти группы Дятлова» под руководством Ю.К. Кунцевича.

       Хочу поблагодарить своих помощников, оказавших содействие в поиске места палатки. Я искренне благодарен за оказанную мне помощь в этого сложного вопроса: Майе Пискарёвой, безвременно ушедшей от нас, Георгию и Александру Фадеевым, Татьяне и Дмитрию Вылегжаниным, Александру Ермакову, его сыновьям и их другу, Айне и Антону Гуриным, Екатерине Двуголенской, Андрею Гусеву, Шамилю Сабирову, Эдуарду Анищенко, Дмитрию Паздникову, Рашиду Шабанову, Александру Фирулёву, Юрию и Саше из Екатеринбурга, Олегу Кирову, Александру Зарубину, Алексею Никитину, Егору из Ростова, Валерию Болотову, Наталье Смоленцевой, Анастасии Головачёвой, Александру Саначёву, Алексею Команёву, Михаилу Суслову и даже подданному Великобритании Keith Mccloskey.

        Основной и главный вывод этой статьи таков: Место палатки группы Дятлова можно считать уже найденным и доказанным. Хотя для признания данного вывода, конечно, потребуется ещё какое-то время. Только то, что оно обязательно произойдёт, в этом нет никаких сомнений.