(13)

     Кровь немного тяжелее воды, но совсем не намного. Теперь разберём принцип перемещение трупных пятен у уже мёртвого человека в воздушной среде. Когда тело в стадии гипостаза переворачивается, то кровь из трупного пятна вытекает с последующим образованием нового трупного пятна. То, что такой процесс происходит свободно, это только потому, что в воздушной среде практически нет выталкивающей силы. Точнее она есть, но очень малая. А что будет происходить под водой, в условиях присутствия выталкивающей силы, почти равной силе тяжести. Новое пятно будет образовываться спокойно под воздействием силы тяжести. А что будет с удалением старого пятна? Ведь будет не просто переливание в сообщающихся сосудах, ведь для начала, надо разлитому пятну вновь войти в кровеносную сеть. Когда выталкивающей силы не было, то это происходило легко. А когда появилась сила, почти равна самой силе тяжести, то она будет явно препятствовать обратному втягиванию крови в сосуды, делая это практически невозможным. А потому и старые трупные пятна будут удаляться, а новые образовываться будут. Таким образом, даже при одном переворачивании, будут трупные пятна с двух сторон.

     То есть и в этом случае, мы увидели несколько другой процесс, связанный с совсем другими условиями. А уж воздушная среда и среда лавины, это уже точно совсем разные условия для образования трупных пятен. И в лавине кровь будет двигаться не туда, куда её будет пытаться направить сила тяжести, а куда ей прикажет двигаться сдавливание. И главное, что будет сильнее, то и будет управлять движением. И нет сомнений, что в лавине сила сдавливания будет сильнее силы тяжести. А если в состоянии гипостаза тело вернуть обратно в воздушную среду, то и кровь будет двигаться по принципу воздушной среды.

     – (СФ) С моей точки зрения, Ваши рассуждения о трупных пятнах заслушивают диссертации. А дополнительно Вам удастся доказать, что такое расположение трупных пятен у группы Дятлова, связано с их гибелью под большой лавиной, и без переворачивания.

      – (РА) Это только в Вашем исследовательском деле, Вы можете обходиться, одной лишь теорией. А в нашем деле, и по определению травм, нужны практические подтверждения, и уж тем более в научных изысканиях. Вы же помните мою попытку в Свердловской прокуратуре добиться дополнительных сведений о расположение трупных пятен? Ответ от неё так и не был получен.  Хорошо бы было бы, если второе дело кто-то всё-таки нашёл бы, тогда бы сразу появились доказательства того, как это всё было на самом деле, и доказательства того, что трупы в этой трагедии никто не переворачивал.

     – (СФ) Думаю, такой вариант вполне возможен, ведь у Вас есть материал, что Возрождённый говорил явную неправду, а это очень серьёзные основания для поиска второго (основного) дела. Да ещё много чего уже выявлено. Поэтому я желаю, чтобы наши работы завершились важным и нужным результатом.  А ещё,  я Вам искренне желают добиться диссертации и успешно защитить её! Но, а сейчас  у меня осталось ещё несколько вопросов. Как Вы считаете, могло ли данное происшествие с группой Дятлова, быть связанным с убийством?

     – (РА) Нет, никаких реальных признаков убийства я не нахожу.

     – (СФ) А что Вы скажите о ракетных версиях?

     – (РА) И здесь такая же история. Просто нет ничего, а рассматривать выдвижение версий, не имеющих ничего конкретного с медицинской точки зрения, это вообще задача явно не судмедэксперта. 

     – (РА) Всего Вам доброго! И до следующей встречи.

     Сейчас продолжим далее, но уже без Р.Т. Ахтариева. В прошлой части я говорил, что никакая лавина на палатку не сходила. И это действительно так, дело тут вот в чём, что лавина просто обошла палатку, оставив её в том виде, в котором она оставалась после выхода из неё группы Дятлова и до прихода поисковиков.

     Вопросом, где стояла палатка группы Дятлова, я занимался много времени. Хотя, конечно, насколько мне позволяло время, но считаю, что её место нахождения я установил точно, погрешность можно измерять в сантиметрах, и не более того. Почти каждый год я прибавлял свои знания в этом вопросе. Уже после восьмой экспедиции, всё стало ясно, что я на правильном пути. В то время были, уже было собраны доказательства по 5 видам. И, по сути, осталось объяснить, почему нет совпадений по одному ориентиру из двух камней, фигурирующему тоже на двух видах.  

     Но после десятой экспедиции наконец-то были собраны доказательства и по этому ориентиру.

Мои оппоненты посчитали, что им удалось на современных снимках найти пару камней, которые можно посчитать ориентиром. Они видны на этом фото в сиреневом, верхнем кругу. Только в 2020 году мне удалось исследовать это место. На месте предполагаемых камней  фото 1959 года, мне удалось увидеть следующую картину.

     Расположенный перед нами большой камень, оппоненты считают одним с той пары камней 1959 года. А второй камень они находят за ним на россыпи камней. Но даже и этот большой камень не виден ни на одной зимней фотографии. На них есть какие-то другие камни, не соответствующие данному фото. Но нет этого камня, так как зимой он закрыт снегом и не выделяется. А что говорить о камнях за ним, они тем более не будут видны зимой, с тем уровнем снега, который наблюдается там. В горах нередко можно наблюдать, что какой-то вид будет казаться совсем не таким, каким он есть в действительности. Тем более что оппоненты делали свою съёмку по принципу сверху вниз. Поэтому их доказательства не соответствуют действительности, камни получились у них мнимыми.

     В дали на фото видны туры Шаравина. Ближний тур виден плохо, но с другого ракурса виден хорошо. Между турами М.П. Шаравин и определил своё место палатки во время своего пребывания в экспедиции И.Б. Попова в 2001 году. Проблема возникла их желания увековечить это найденное место палатки в их экспедиции. Для этого ими были сооружены туры из камней. Но где было взять камни для сооружения туров, ведь склон в этот момент был ещё под снегом, что и зафиксировал фотограф.

      Точно не знаю, каким материалом они пользовались в поиске места палатки. Но точно знаю, что для М.П. Шаравина память была главным ориентиром, так как я с ним разговаривал на счёт того, что он помнил. Склон, напротив, на фото лучше освещён солнцем. Так-то какое-то таянье снега должно было начаться и на заметённом склоне с местом палатки. Но раз пара камней выделялась на фотографиях 1959 года, то таянье склона должно было начинаться именно с них. А они, судя по всему, были не далеко от места Шаравина, значит именно ими и воспользовалась экспедиция для сооружения туров. А это означает, что сейчас расположение этих двух камней 1959 года, уже не представляется возможным найти. Но я совсем не хочу в чём-то обвинять М.П. Шаравина, ведь он работал, трудился, и, конечно же, пытался сделать как лучше для всех.

     Этот вывод говорит о том, что пара камней не может считаться ориентиром. А по другим видам с местом палатки, работа уже до этого проведена в полном объёме и выложена на моём сайте в разделе «экспедиция 2019». Позже я уже подведу дополнительные итоги по всем экспедициям, в том числе и по месту палатки. Не знаю, когда это получится сделать, но постараюсь успеть сделать ещё в этом году. А сейчас приведу своё фото и свою работу, указывающая на то, что сошедшая большая лавина не захватила палатку. Это фото сделано примерно посередине того места, где могла проходить большая лавина с горы. Дополнительно указано и примерное направление большой лавины.

ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ