Сейчас продолжим, но уже без Р.Т. Ахтариева. В прошлой части я говорил, что никакая лавина на палатку не сходила. И это действительно так, дело тут в том, что лавина просто обошла палатку, оставив её в том виде, в котором она оставалась после выхода из неё группы Дятлова и до прихода поисковиков.

     Вопросом, где стояла палатка группы Дятлова, я занимался много времени. Хотя, конечно, насколько мне позволяло время, но считаю, что её место нахождения я установил точно, погрешность можно измерять в сантиметрах, и не более того. Почти каждый год я прибавлял мене знания в этом вопросе. И уже после восьмой экспедиции, всё стало ясно. Уже были собраны доказательство почти по всем видам, кроме одного. И о нём я откровенно написал, что у меня пока что-то не получилось с этим видом.

     Но после десятой экспедиции наконец-то были собраны доказательства и по этому виду.

С точки зрения моих оппонентов, пара камней в сиреневом в верхнем круге являются ориентиром для этого вида. А дополнительно они считают, что их им удалось найти на современных фотографиях. Только в 2020 году мне удалось исследовать это место. На месте предполагаемых камней мне удалось увидеть следующую картину.

     Расположенный перед нами большой камень, оппоненты считают одним той пары камней 1959 года. А второй камень они находят за ним на россыпи камней. Но даже этой большой камень не виден ни на одной зимней фотографии. Есть какие-то камни на зимних фотографиях, но явно не этот. То есть он даже зимой не выделяются. А что говорить о камнях за ним, они тем более не будут видны зимой, с тем уровнем снега, который наблюдается там. В горах нередко можно наблюдать, что какой-то вид будет казаться совсем не таким, каким он есть в действительности. Тем более, что оппоненты делали свою съёмку по принципу сверху вниз.

     В дали на фото видны туры Шаравина. Ближний тур виден плохо, но с другого ракурса хорошо. Между ними М.П. Шаравин и определил своё место палатки во время своего пребывания в экспедиции И.Б. Попова в 2001 году. Но проблема была только в том, что они планировали увековечить это найденное место палатки в их экспедиции. Для этого ими были сооружены туры из камней. Но где их было взять, склон в этот момент был ещё под снегом, что и зафиксировал фотограф.

      Точно не знаю, каким материалом они пользовались в поиске места палатки. Но точно знаю о памяти на этот счёт М.П. Шаравина, так как я с ним разговаривал. Склон напротив лучше освещён солнцем. Но так-то какое-то таянье снега должно было начаться и на заметённом склоне с местом палатки. Но раз пара камней выделялась на фотографиях 1959 года, то таянье склона должно было начинаться именно с них. А они, судя по всему, были не далеко от места Шаравина, значит именно ими и воспользовалась экспедиция для сооружения туров. А это означает, что сейчас расположение этих двух камней, уже не представляется возможным найти. Но я совсем не хочу в чём-то обвинять М.П. Шаравина, ведь он работал, трудился, и, конечно же, пытался сделать как лучше для всех.

     А по другим видам с местом палатки, работа уже до этого проведена в полном объёме и выложена на моём сайте в разделе «экспедиция 2019». Но позже я уже подведу дополнительные итоги по всем экспедициям. Не знаю, когда это получится сделать, но постараюсь сделать ещё в этом году. А сейчас приведу своё фото и мою работа, указывающая на то, что сошедшая большая лавина не захватила палатку. Это фото сделано примерно посередине того места, где могла проходить лавина, с примерным указанием и направления лавины.